Мы помним вас, родные!

Ветеранское движение в Югре отметило сорокалетие
Автор текста: 
23.04.2015

Весна 2015 года соединила две знаменательных даты страны и Югры – 70 лет победы над фашистской Германией и сорокалетие окружного совета ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Этим событиям и был посвящен слет активистов ветеранского движения, который прошел на прошлой неделе в Ханты­-Мансийске.

Организаторы слета мечтали, что кто-­нибудь из участников войны сможет на нем присутствовать, но девяностолетним фронтовикам трудно перенести дорогу до Ханты-Мансийска.

Однако один солдат Великой Отечественной войны был, и какой! – Виктор Башмаков, живая легенда войны, спорта, общественной работы и жизнестойкости! Именно он, фронтовой инвалид, создавал и возглавил окружной совет ветеранов округа и находился на этом ответственном общественном посту восемь лет. Позже его занимали еще три фронтовика: Таисья Гаврина – санинструктор, Александр Кугаевский – авиационный фотолаборант, Анатолий Еремин – командир стрелкового взвода; и труженики тыла: Вениамин Нечаев и ныне возглавляющая совет Надежда Кумирова. Все они отмечены наградами Родины.

Слет начался с возложения цветов к мемориалу Славы в парке Победы. Медленно шла колонна далеко не молодых людей с алыми гвоздиками в руках. У многих воевали на фронте отцы и деды. В унисон с их воспоминаниями звучит торжественная музыка, и ложатся на постамент памятника красные, как кровь, цветы. Кто-­то шепчет поминальные слова или молитву, другие крестятся: мы помним вас, родные! В таком эмоциональном настрое и отрылся слет.

Его организаторы постарались избежать официоза, чередуя официальные поздравления и вручение подарков с рассказом Надежды Кумировой об истории ветеранского движения в Югре, создании территориальных советов ветеранов, и прежде всего окружного…

Первыми были фронтовики

Сейчас трудно представить, что после Дня Победы не создавались советы – наверное, потому, что фронтовики тогда были молоды, полны сил, о фронтовой жизни много не говорили, в особую категорию населения их не выделяли.

Только через двадцать лет после Победы задумались о создании общественных организаций, объединяющих участников Великой Отечественной войны. В документах не сохранилось фамилий инициаторов создания первого совета ветеранов в округе.

Это были фронтовики из районного центра Березово, а первым председателем, возможно, стал Александр Леонов – редактор районной газеты. Затем его примеру последовали другие редакторы – Сергей Нартымов, а позже Владимир Корчемкин. (К сожалению, на этот съезд представители березовской ветеранской организации не смогли приехать из­-за отсутствия авиарейса.)

Затем советы стали возникать во всех старожильческих районах, в числе первых председателей советов были участник Гражданской войны Яков Звягин, один из первых комсомольцев И. Тоболкин, офицеры, политработники и рядовые Великой Отечественной. Это был взлет патриотизма, идеологической деятельности, которую сообща проводили партийные, комсомольские органы и общественники. В первой половине двухтысячных годов закончилось формирование окружной системы территориальных советов ветеранов войны и труда (так сейчас они называются), в которую входят 23 совета, а это 352 «первички» на предприятиях и в микрорайонах, клубы «Фронтовые подруги» и «Фронтовые друзья», другие общественные объединения.

Активистов – целая «армия»

Сейчас в округе насчитывается более 62 тысяч активистов ветеранского движения. Несмотря на немолодой возраст, болезни, они являются лучшей частью нашего общества. «Мы – воспитанники советского времени, у нас обостренные чувства долга, совести, ответственности», – откровенно сказала одна из делегатов слета. Все так, и все же в деятельности советов инициатива исходила от участников войны, прежде всего в военно­-патриотическом воспитании молодежи. Встречи со школьниками и студентами были обычным делом для фронтовиков. Прошедшие через горнило войны бывшие офицеры и солдаты заботились о нравственном облике молодых людей, участвовали в проведении военизированных игр «Зарница» и других, походах по местам сражений, проводили смотры музеев и комнат боевой славы… Перечень дел можно перечислять долго.

Возраст делу не помеха

Пришло время, когда эти не­ угомонные, энергичные люди отошли от общественной деятельности и сами стали нуждаться в помощи, социальной поддержке. По­разному разрешалась эта сфера государственной поддержки ветеранов войны, а потом – и тружеников тыла, работавших на Победу. Создаются магазины «Ветеран», выделяются деньги на развитие сельского подворья, на бесплатный ремонт бытовой техники и квартир, улучшаются жилищные условия…

До сих пор Нефтеюганский совет ветеранов возглавляет девяностолетний Петр Кузнецов, его сверстник Виктор Башмаков – активный участник мероприятий в окружном центре. В таком возрасте ушли со своего поста поочередно полковник Семен Хлевовой и его жена Анастасия Александровна – медик в блокадном Ленинграде, ее сменила Галина Бенке, подростком пережившая блокаду. Ее коллеги по общественной работе в округе помоложе, но и им всем по 60, 70 и больше лет. Рабочая нагрузка у всех руководителей советов большая. Их подопечные – люди преклонного возраста, у которых фронтовые ранения и болезни, бывают и семейные неурядицы.

В предпраздничные дни активисты посетят тех, кто уже не может участвовать в публичных торжествах, им вручат подарки, и, самое главное, с ними пообщаются, в чем так нуждаются старые, немощные люди.

А на слете председатели ветеранских организаций, активисты рассказали о своей работе, дали положительную оценку деятельности окружного совета. Это был деловой разговор единомышленников накануне великой даты. Настроение у всех праздничное, к тому же его подняло выступление кадетов школы № 8. В мундирах они были неотрази­мы, а когда стали исполнять фронтовые песни, зал дворца культуры «Октябрь» взорвался аплодисментами. Не уступал по эмоциональности выступления и другой молодежный творческий коллектив. А впереди – торжественный юбилей Победы!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.