«Хочется часть боли перенести на себя»

Из воспоминаний военных медиков
Автор текста: 
23.04.2015

С первых дней войны в Советской армии не хватало медиков. Врачи и санитары были буквально на вес золота. Так, на Западном фронте на 12 июля 1941 года имелась лишь половина штатной численности докторов. Недаром в 1941 году в передовой статье газеты «Правда» была опубликована стратегическая задача медицины: «Каждый возвращенный в строй воин – это наша победа, это победа советской медицинской науки». Но «возвращать в строй» порой было не менее тяжело, чем воевать.

«Мы находили раненых по стонам»

В это время Север превращается в кузницу медицинских кадров для фронта. Так, за первые четыре военных месяца осоавиахимовские организации Ханты-­Мансийского округа подготовили 87 медсестер. Образовалось девять санитарных дружин, в них проходили обучение 270 человек. Практически все выпускницы Ханты-­Мансийской фельдшерско­
акушерской школы уходили на фронт.

Одна из них, Таисья Гаврина, в 1940­м была направлена на работу акушеркой в родильное отделение Ханты-­Мансийской окружной больницы. В июне 1941 года, за несколько дней до начала войны, она гостила у родителей в селе Реполово. Приехала 21­го, а 22­го объявили о войне. Сначала, несмотря на огромное желание и навязчивость, 19­летнюю девушку из военкомата отправляли домой: слишком мала для фронта. Но медсестер в госпиталях катастрофически не хватало, так Таисья и добилась своего. Она участвовала в организации госпиталя в Омской области, затем стала командиром санитарного отделения, в 1942­м их дивизия вышла на Сталинградское направление. За несколько километров до Сталинграда полк встал на отдых. Бой предстоял ночью. Но по ошибке полк миновал назначенное место и стоял между высотой, где закрепились немцы, и балкой, которая должна была прикрывать части. Это было первое серьезное испытание для юной медсестры.

Из воспоминаний Таисьи Алексеевны: «Засвистели пули и снаряды, появились первые раненые. Перевязала я первого своего раненого, очень тяжелого, у него оторвана была нижняя челюсть, висела на коже. Даже растерялась сначала, как это все собрать? Но перевязала, дотащила до балки и передала артиллеристам, чтобы унесли в тыл.

И снова поползла туда, где шел бой. Обстрел вели интенсивный, и рота залегла. Но тут поднялся лейтенант Портной, скомандовал: «За Родину, за Сталина, вперед!» – и рота поднялась, пошла вперед, а лейтенант упал, подкошенный пулей. Перевязав раненого казаха Захара, я поползла к лейтенанту, но помощь ему была уже не нужна – пуля попала в сердце.

Не дойдя до высоты, батальон занял оборону. Был уже вечер, и мы, девочки, все еще ползали и перевязывали раненых, находя их по стонам. Потом хватились, что не нашли одну девушку, искали долго и нашли… убитой. Похоронили двух девчат и дали волю слезам, ведь за четыре месяца мы все стали как родные».

Судьбы девочек, попавших на фронт, складывалась по-­разному. Дуся Корепанова окончила семь классов в Самарово, потом поступила в фельдшерско-­акушерскую школу, только ее окончила – началась война. В газете «Новости Югры» от 12 февраля 2000 года опубликованы воспоминания сестры Евдокии Ивановны – Александры Тихоновой.

Сама Дуся умерла 7 мая 1946 года, даже года не прожила после возвращения домой осенью 1945­го.
Девушке нужна была операция, дома ее сделать не могли, а вывезти куда-­либо не было возможности… Девушке, которая сама спасала раненых, не жалея себя... Военная судьба Евдокии Корепановой была не из легких, домой она вернулась дважды раненная, но знаменитая.

Александра Тихонова пишет:

«Под Москвой шли кровопролитные бои. Девушки работали в прифронтовых госпиталях. Было такое, когда не хватало перевязочного материала, лекарств, а раненые поступали без перерыва. Налеты немецких самолетов были бесконечны. Разгромили полгоспиталя. Дуся была ранена. В том же бою был ранен и генерал. И вот ночью на маленьком самолете их вывезли в Москву в госпиталь, где ей сделали операцию. Тогда врага от Москвы отогнали. В Кремле по этому поводу был прием воинов-­сибиряков. Дуся попала на кремлевский прием на костылях. Сестра нам писала, что видела всех вождей – Сталина, Калинина, Ворошилова, Буденного. Ее попросили выступить, она рассказала, где жила и училась, о своей северной родине. Это было большим событием, все Самарово знало, что Дуся Корепанова видела Сталина и выступала по радио».

«Раненые такие страшные, грязные!»

Воспоминания военных медсестер, отправившихся из родной Сибири на фронт, бережно хранятся в архивах, книгах, сборниках… Один из них составили участницы сургутского клуба «Фронтовые подруги». Вот, например, Екатерина Желанова, бывшая в военные годы фельдшером 37­й армейской трофейной роты, вспоминает, что перевозить пострадавших бойцов помогали собаки:

«Мы стояли на Северном Донце. Особенно много раненых переправляли через Северный Донец на Изюм-­Барвенковском направлении. Там меловая гора была высокая – очень выгодный для немцев рубеж, они хорошо окопались, а с другой стороны – церквушка. И поливали свинцом с двух сторон по речке. Лесонасаждений около Донца немного было, место практически открытое. Так вот, собачки тогда нам очень помогли. В качестве транспортного средства мы сделали им маленькие лодочки – как волокуши, клали на них солдат. Запрягали в эти волокуши собачоночек и отправляли через реку. Скольким они тогда жизнь спасли! Мы их берегли. Строили для них специальные укрытия, чтоб не постреляли до переправы. Так что санитары с собачками спасали бойцов…»

Когда началась война, еще одной сибирячке, Ане Макаровой, не было и четырнадцати, но девчонке трудно было усмирить свой характер – она, охваченная духом патриотизма, рвалась на фронт. Поступила на курсы медсестер, вместо двух лет обучение сократили до года по известной причине: медперсонала на фронте не хватает. Уже в январе 1943 года 16­летнюю Аню призвали в ряды Советской армии. Из воспоминаний Анны Лаврентьевны:

«Из Сибири к линии фронта добирались в товарных вагонах. На станциях стояли долго, на запад шли поезда с вооружением и солдатами. Мы развернули госпиталь и принимали раненых только под Москвой, в Малоярославце. Затем Владимирская область, Смоленская, Белоруссия – Орша, Польша – Белосток, Пултуск, Познань, Штеттин. Погрузили наш госпиталь в товарные вагоны, нары в два этажа, а среди вагона – печка-­буржуйка. Ехали на запад долго, пропускали поезда с вооружением и солдатами. На остановках у водокачек брали горячую воду, зимой на улице мыли головы: пока голову моешь, уже сосульки, пришлось отрезать косы, чтобы не мешали. Удивительно – никто не болел. Если не было консервированной крови – а раненых было очень много, – приходилось сдавать свою. Иногда сдавали прямым переливанием: от меня сразу бойцу. После этого давали сутки на отдых. Ничего не хотелось, только спать, спать…

Когда началось наступление наших войск под Москвой, наш госпиталь направили в Малоярославец, между Москвой и Калугой. Раненых поступало много, не хватало мест – их клали просто на пол, на землю. Не хватало перевязочного материала, обезболивающих средств. Медперсонал от операционных столов не отходил долгие часы, короткий отдых – и опять к операционному столу. А раненые такие были страшные, грязные, а в ранах можно было обнаружить обломки, осколки снаряда, кусок сапога или ремня, не говоря уже о грязи.

Война – это тяжелая, грязная, кровавая работа. Всегда хочется часть боли перенести на себя, особенно когда поступали раненые дети и женщины. Сколько бы лет ни прошло, память человеческая цепкая и помнит все пережитое: боль и кровь, отчаяние и надежду, веру в спасение и муки во имя этого спасения».

Медики на войне терпели не меньше солдат. Девушки из последних сил тащили на себе окровавленных бойцов, валясь с ног от усталости и голода, лечили, спасали, перевязывали... В составе военно-­медицинской службы трудилось свыше 200 тысяч врачей и около 500 тысяч медицинских работников.

Это та самая история, где у войны женское лицо. Доля женщин среди всех медицинских работников составляла 46 %. Среди фронтовых врачей женщин – 41 %, среди военных хирургов – 45 %, медицинских сестер – 100 %.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.