Лечить словом

Журналисты и медики при содействии народного фронта договорились о взаимодействии на благо пациентов
Автор текста: 
23.04.2015

Впервые в Югре представители журналистского сообщества, системы здравоохранения и потребители медицинских услуг собрались за большим круглым столом для обсуждения проблем взаимодействия прессы и пациентов с медучреждениями.

Широкое обсуждение этой темы инициировал региональный штаб общероссийского движения «Народный фронт «За Россию» (ОНФ) в Ханты­-Мансийском автономном округе. Высказанные мнения о текущем положении дел и предложения по улучшению работы всех сторон вылились в конкретные решения, которые продвинут предоставление медицинских услуг в регионе на еще более качественный уровень.

Продвижение фронта

Считается, что хорошее здоровье на 50–55 % зависит от образа жизни человека, на 20–25 % – от сторонних факторов и только на 15–20 % – от уровня медицинского обслуживания. Поэтому вполне закономерно, что основная база взаимодействия СМИ и органов власти в вопросах здравоохранения должна строиться на нерекламной пропаганде здорового образа жизни.

Это направление вместе с вопросами качественного обслуживания граждан в медицинских учреждениях находится на особом контроле Общероссийского народного фронта, сказала в начале круглого стола сопредседатель регионального штаба Лариса Белоцерковцева. Лидер движения, президент России Владимир Путин, еще по итогам второго «Форума действий», состоявшегося в конце прошлого года, дал конкретные поручения по мониторингу проводимых мероприятий.

В связи с этим в центральном штабе ОНФ создана группа аналитиков по отслеживанию публикаций в СМИ о вопросах здравоохранения. На их особом контроле – вопросы доступности и льготного обеспечения лекарственными средствами, импортозамещение медицинского оборудования, проблемы с наличием обезболивающих препаратов, исполнение программы госгарантий как основа бесплатной медицины, врачебные ошибки и множество других.

Среди всех материалов югорских журналистов о здравоохранении выделяются публикации о нехватке в автономном округе специалистов как общей практики, так и узких направлений. В центральном штабе приводят примеры статей о невозможности попасть на прием к офтальмологу в поликлинике «Геолог» в Сургуте, о грубости по отношению к пациентам, больших очередях к отоларингологу в Ханты-­Мансийске.

Как отметила Лариса Белоцерковцева, все эти заметки попали в аналитику центрального штаба Общероссийского народного фронта. И теперь задача регионального подразделения совместно с пациентами и журналистским сообществом, а также представителями медицинских учреждений – разобраться, где есть проблемы и как лучше их решать не только сейчас, но и в будущем – через процесс более качественного взаимодействия.

«Не навреди!»

Ответить на многие вопросы пациентов о системе здравоохранения можно и нужно через еще большее информирование, рассказал директор радио «Югра» Юрий Карпекин. Этим на постоянной основе занимаются журналисты региональных изданий. На их площадках регулярно выступают медики с разъяснениями по многим вопросам.

Участники круглого стола пришли к выводу, что к этой работе должны подключиться и другие СМИ, чтобы население знало о существующих возможностях медицины и не получилось так, что люди говорят о своих проблемах в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным или на встрече с врио губернатора Югры Натальей Комаровой, как это происходит сейчас.

Двигаться в этом направлении предложил и корреспондент газеты «Сургутская трибуна» Рамиль Нуриев. По его словам, в медицине есть такое понятие, как профилактика. Если же профилактику расширить до взаимодействия со СМИ, то она даст намного больший эффект.

Журналисты же чаще сталкиваются с информацией, которая уже стала проблемой, но их задача – еще и сообщать о новациях, уникальных операциях и положительных историях пациентов.

– Для всего этого нужна тесная связь двух систем через создание на базах медучреждений институтов связей с общественностью. Таким образом, повысится оперативность решения вопросов, и в будущем это позволит избежать ошибок в материалах корреспондентов, так как они возможны из­-за того, что здравоохранение достаточно сложная тема, – сказал Рамиль Нуриев.

По пути медиа-планов

Помощь журналистам, причем очень существенную, в освещении медицины активно оказывает окружное правительство. Так, в рамках формирования единого медиа-пространства по пропаганде здорового образа жизни департамент общественных и внешних связей Югры применяет различные формы информационного обеспечения деятельности учреждений здравоохранения.

Как рассказал директор департамента Илья Верховский, на сегодняшний день работа проводится не только по линии традиционных СМИ и специализированных изданий. Сейчас обеспечен мощный выход системы здравоохранения в интернет. Это помогает людям получать информацию о деятельности конкретного лечебного учреждения в формате «здесь и сейчас».

Обеспечивается информационная открытость деятельности органов власти по политике, реализуемой в сфере здравоохранения. При правительстве округа работают несколько совещательных органов, которые возглавляет заместитель губернатора Алексей Путин.

– Реализуются специализированные медиа-планы. Но, несмотря на все это, в вопросах информирования главную роль играют все-­таки журналисты и качество их работы, – сказал Илья Верховский.

В рамках многочисленных ме­диа-планов департамент выпустил только в первом квартале этого года 324 материла о здравоохранении. Большинство из них вышло в теле­ и радиоэфире, поскольку для населения это лучший формат получения информации за счет ее доходчивости и зрелищности. За прошлый же год в СМИ вышло 2 005 материалов.

– Все это делается для того, чтобы повысить уровень информированности югорчан. Поэтому призываю руководителей медучреждений к открытости и оперативности при взаимодействии с прессой. А журналистов – чтобы их публикации не уходили в «черную дыру», был отклик и реальная польза, – заключил глава департамента.

Дошли до резолюции

При обсуждении взаимодействия СМИ и системы здравоохранения его участники сошлись во мнении, что силу влияния «четвертой власти» трудно переоценить. Сегодня наше общество понимает востребованность и поддерживает СМИ. В то же время и журналисты должны бережно относиться к своим читателям и предоставлять полную информацию о проблемах и достижениях медицины своевременно и качественно.

Помощь участникам процесса окажет и ОНФ. Как рассказал сопредседатель регионального штаба Константин Терновой, народный фронт осуществляет тщательнейший контроль за указами президента – это, что называется, фотографии с земли. Данная работа позволяет выявить проблемы и найти лучшие практики решения вопросов. По всем озвученным предложениям ОНФ подготовит резолюцию и будет способствовать снятию многих вопросов.

– У нас получился серьезный разговор. Частные случаи не всегда отражают положение и тенденции всей системы, но на все вопросы всегда нужно смотреть с точки зрения пациента и не забывать о том, что СМИ и профессиональное медицинское сообщество – это улица с двусторонним движением, нужно уважать друг друга и быть чуткими к проблемам граждан, – заключила Лариса Белоцерковцева.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Форум Уральского федерального округа
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.