Улица Гладких, а был доктор Гладкий!

Допущена ошибка, будет ли она исправлена?
Автор текста: 
23.04.2015

Березово – единственный населенный пункт не только в округе, но, возможно, и в России, где сразу две улицы названы в честь врачей местной больницы – Владимира Берсенева и Ивана Гладкого. В оторванном от крупных центров поселке жизнь каждого его жителя нередко зависела от знаний и умелых рук человека в белом халате…

В «тмутаракань» лечить людей

По сообщению местной газеты, когда в 1996 году хоронили Владимира Ивановича Берсенева, «никогда еще площадь у «Белого дома» и прилегающие к ней улицы не видели столь безбрежного людского моря». Он приехал в Березово в 1963 году после окончания Смоленского мединститута. Владимир Иванович вырос в семье крупного руководителя, награжденного орденом Ленина, и вполне мог бы остаться работать в Смоленске, но предпочел Березово.

В альманахе «Тобольск и вся Сибирь», посвященном Березово, жена Берсенева Римма Николаевна вспоминала, в какой дом их поселили по приезде в поселок: ни воды, ни тепла, крыша протекает, стены сырые. «Он не любил суеты и шумихи вокруг себя – он любил свою работу и людей. Я за всю жизнь не помню, чтобы муж сказал, что он устал, что ему не хочется идти на работу. Когда бы за ним ни пришли, вставал, одевался и шел в больницу. Неважно, кого надо было оперировать: какого-­нибудь начальника или алкоголика. Однажды, когда ему сказали, что зря тратит здоровье «на всяких бичей», заметил: «Все – люди, и все одинаково жить хотят».

Его любимым писателем был врач Чехов, и, по сути, Берсенев повторил судьбу чеховских земских докторов. Его однокурсник Геннадий Михеев, делясь воспоминаниями о своем друге, писал: «Трудно понять, как коренной горожанин из обеспеченной интеллигентной семьи, успешный студент при­
ехал в Тмутаракань, где летом нельзя пройти без болотных сапог, где нет никаких бытовых удобств, пусто в магазинах, стационарное отделение больницы расположено в деревянном бараке, оставленном конторой бурения, где можно превратиться в сельского лекаря, растеряв знания…»

Отличник здравоохранения, заслуженный врач РСФСР, имя которого было занесено в районную книгу Почета, Владимир Берсенев умер в 55 лет, в его личном «послужном списке» были инсульт и два инфаркта. Умер он в 1996 году, в машине, по пути в областную больницу. Каждый, кто живет на улице Берсенева, знает, в честь кого она названа.

Троцкист с дипломом врача

А вот с названием улицы в честь другого доктора произошел казус: вместо фамилии Гладкого на домах значится Гладких. Всего одна буква изменена, и становится бессмысленным сам факт переименования улицы. Кто такой Гладких? Может быть, и был такой человек, но он не имеет никакого отношения к березовской больнице, а вот Иван Федорович Гладкий – самое прямое. Только, в отличие от Владимира Берсенева, который приехал сюда по доброй воле, Гладкого направили в Березово в 1937 году отбывать ссылку.

В 12­м выпуске сборника «Ханты-­Мансийский автономный округ в зеркале прошлого», который издает служба госохраны объектов культурного наследия, помещена статья старшего инспектора Якова Яковлева о докторе Гладком. В свое время Яков Александрович исследовал старое кладбище Березово и увидел памятник с надписью «Иван Федорович Гладкий (1896–1944)». Заинтересовавшись личностью человека, высланного из Ленинграда, он многое узнал о Гладком и поделился своими изысканиями на страницах сборника.

…Родился Иван Федорович в 1896 году в Санкт-­Петербурге, окончил медицинский факультет университета, где приобрел специальность эпидемиолога. В 1935 году стал кандидатом медицинских наук, а в 1937 году был репрессирован как троцкист только за то, что еще в 1923 году на одном из собраний высказался о письме Троцкого: дескать, в нем он не видит «какой­-либо платформы и ошибки». Об этом выступлении вспомнили через 14 лет.

В дневнике Гладкого, который цитирует автор публикации, тот, отмечая двухлетнее пребывание в Березове, писал: «Морально я удовлетворен, но юридически я все еще бесправный гражданин». Он с головой окунулся в работу, как только получил ее: «Здесь, в Березове, я со всей остротой увидел, что нам еще долго нужен будет тип общего поликлинического врача. Те, которые говорят о необходимости только узких специальностей, забывают, что на свете существуют не только Ленинград и Москва, но и много таких пунктов, как Березово, где насадить 10–15 специалистов просто невозможно. Здесь нужен общий врач…»

Три ночи под елью

Именно таким «общим врачом» и стал Иван Гладкий. В день он принимал по 45 человек, кроме того, осматривал больных в отделении, посещал заболевших на дому, проводил профосмотры, выезжал в командировки по району. А какой тогда был транспорт – известно: зимой олени, летом лодка.

Из дневниковых записей видно, что осенью, когда реки уже покрывались льдом, ему приходилось грести веслами и перетаскивать лодку на себе. В юртах принимал до 70 больных. То, что видел, его ужасало: почти все коренное население Севера было заражено трахомой. Доктор Гладкий писал докладные записки в райздрав и настаивал на посылке в юрты хотя бы на месяц медсестры или фельдшера.

…Нелегкой выдалась у него одна из командировок. По глубокому снегу олени двигались с трудом, а на речке провалились в воду. Ночевать тогда пришлось под елью. Утром двинулись в путь пешком, снег по пояс. Третью ночь тоже провели в лесу. В дневнике Иван Федорович записал, что ели сырое мясо убитого глухаря. Были моменты, когда олени не могли тащить нарты, и тогда доктор вместе с проводником впрягались и тащили оленей до мха, чтобы животные могли добыть себе пищу.

Других спасал, а себя не смог

Особенно трудно приходилось в годы войны: не хватало врачей, медикаментов, была опасность вспышки инфекционных заболеваний. Те, кто работал в то время вместе с Иваном Федоровичем, вспоминали, что благодаря ему удалось избежать эпидемий. Он читал лекции для населения, проводил учебу с медперсоналом, добился создания аптек при всех медпунктах района.

В самом начале войны он написал заявление с просьбой направить его во фронтовой госпиталь, но ему отказали. Вместо этого ссыльного врача назначили заведующим райбольницей в Березово. По воспоминаниям старожилов, Гладкий разделил райцентр на 15 участков и прикрепил к каждому мед­
работника. Они проводили обходы, выявляли больных педикулезом, трахомой, чесоткой. При нем была построена дезокамера. Репрессированного врача, который показал себя умелым организатором, в 1944 году пригласили в Ханты-­Мансийск на должность главного врача окружной больницы. Было еще одно предложение – возглавить эпидемуправление Омской области, в состав которой в те годы входил округ. Но он отказался от всех предложений. Как пишет Яков Яковлев, Гладкий намеревался после окончания войны «начать новый этап борьбы за реабилитацию и возврат своего честного имени».

Но он не дожил до конца войны. В сентябре 1944 года Иван Гладкий возвращался из Омска – вез медикаменты. Рядом шла баржа, на которой находились ссыльные калмыки, среди них началась эпидемия тифа. Спасая людей, Иван Федорович заразился сам и, вернувшись в Березово, умер. Как вспоминала Р. Рогова, которая знала семью Гладкого: «Пока был в сознании, сам назначал себе лечение, просил жену делать записи о ходе болезни, изучая ее коварство на себе…»

Нет доктора Гладких – есть доктор Гладкий!

В конце прошлого года руководитель службы госохраны объектов культурного наследия Андрей Кондрашёв и старший инспектор Яков Яковлев по служебным делам побывали в Березово, чтобы провести общественное обсуждение проекта о придании старому кладбищу статуса «Объект культурного наследия». Во время встречи с общественностью райцентра прозвучал рассказ о жизненном пути ссыльного доктора.

Для многих стала открытием судьба этого необыкновенного человека. Вот тут-­то и выяснилось, что возникший 15 лет назад благородный порыв увековечить имя Гладкого в названии улицы обернулся насмешкой над ним. Из­-за невнимательности какого-­то исполнителя была допущена грубейшая ошибка. Жители Березово обратились в администрацию городского поселения с просьбой вернуть улице настоящую фамилию достойного человека. Но будет ли исправлена ошибка и когда именно – ответа на этот вопрос, похоже, в Березово пока не знает никто.

Глава городского поселения Юрий Чуприянов не стал уходить от прямого ответа.

– Мы будем восстанавливать историческую справедливость, но не сейчас. Сегодня для меня главное – убрать с улиц снег, чтобы поселок не затопило. В этом году его выпало больше на девять сантиметров. Деньги на уборку давно закончились, ищем выход из трудного положения. Честно скажу, голова болит о другом, – ответил он на вопрос редакции.

Спасибо Юрию Федоровичу за честность: горькая правда лучше, чем сладкая ложь. Жительница Березово Светлана Колесник посоветовала побеседовать еще и с заместителем главы Натальей Красивиной.

– Безусловно, ошибка должна быть исправлена, но сделать это быстро не получится, – говорит Наталья Сергеевна. – О чем идет речь? Все документы, связанные с местом расположения домов, при изменении названии улицы необходимо будет заменить, а это дополнительные расходы. Окончательное решение должны принять депутаты городского поселения.

Иван Федорович Гладкий жил для людей и умер, спасая людей. Так что будем ждать продолжения истории.

От редакции:

Мы будем держать этот вопрос на контроле.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.