В Сургуте жители одного из домов высказались против строительства отеля у них «под носом»

Автор текста: 
10.07.2014

В Сургуте все больше накаляется ситуация с точечной застройкой. Жители города возмущены, что предприниматели возводят свои коммерческие здания у них «под носом», игнорируя при этом их мнение и создавая все больше проблем с парковками. Об этом – в материале «Сургутской трибуны».

Пару недель назад строительная компания «Еврострой-Инвест» на пустыре возле дома №12 на улице Показаньева начала строительство 11-этажной гостиницы. Все бы ничего, да вот только стройка перекрыла один выезд со двора и лишила сургутян хотя и неофициальной, но парковки. Мириться с подобным соседством жители окрестных домов отказались и устроили небольшой пикет и сбор подписей против возведения гостиницы.

«Во-первых, должны были быть проведены общественные слушания, их не было. Во-вторых, у нас и так плачевная ситуация с парковками, на 11 квартир – одно парковочное место, так тут еще строят коммерческое жилье. Причем по городу прослеживается схема: застройщик заявляется на постройку гостиницы либо паркинга, а по факту переводит его  в жилой фонд - вырастает одноподъездный дом», - негодует председатель ТОС «5А» Дамир Мухаметдинов.

Председатель ТОС ведет речь о строящемся здании на улице Кукуевицкого, 17/2. Изначально, со слов Дамира, застройщик (все тот же «Еврострой-Инвест») планировал воздвигнуть на ул. Кукуевицкого гостиницу, однако на этом месте сейчас строится дом. Повторения сценария теперь уже под своими окнами и опасаются в мкрн 5А.

«Сейчас возле дома перекрыли все внутриквартальные подъезды.  У нас даже мусорная машина заезжает с первого подъезда задом до седьмого. А все потому, что развернуться негде. А как пожарной машине проехать»? – высказывает мнение большинства Дамир Мухаметдинов.

Между тем, как заверили корреспондента «СТ» в департаменте архитектуры и градостроительства, стройка идет в рамках закона.

- У компании есть разрешение на строительство, и документы все в порядке. Гостиница не будет заходить на придомовую территорию и проезду машин мешать не будет. На период строительства, конечно, будет неудобно, - пояснил главный специалист отдела муниципального регулирования градостроительной деятельности Евгений Буркун.
Также ситуацию корреспонденту «СТ» прокомментировал генеральный директор ООО «Еврострой-Инвест» Владимир Ганин:

- Четыре года назад мы приобрели этот участок в собственность. Делали проект, со всеми согласовывали, а в декабре получили разрешение на строительство. Изначально по плану это была гостиница, сейчас же планируется что-то вроде апарт-отеля - с правом проживания, но без права прописки, – рассказывает застройщик.

Что касается протеста жильцов, то, по его словам, у них нет никаких шансов.
- У жильцов нет шансов остановить строительство, у нас все по закону. Пусть даже они подадут в суд. Я вообще не понимаю, почему они протестуют, тут и квадратные метры людям, и рабочие места. А по поводу строительной площадки, так она всегда больше. Сегодня она создает вид, что не будет мест и проезда. Однако после завершения строительства, здесь будут и специальные парковочные места для постояльцев, и проезды, и зеленая зона. До этого момента жителям придется потерпеть, - комментирует он.

Но терпеть жильцы не собираются. Они написали письмо на имя губернатора  Югры. 
- Помимо этого мы инициировали прокурорскую проверку на наличие всех документов. Плюс письмо пойдет еще в Пожнадзор.  На каком основании вообще перекрыты внутриквартальные проезды и не нарушает ли это какие-либо пожарные нормы. Если власти нас не услышат, то мы просто обратимся к общественным организациям, которые у нас активны в городе, и инициируем  общегородской  митинг по этому поводу. Сидеть на месте не стоит, потому что пока мы будем ждать, они будут строить, - рассказал о планах председатель ТОС «5А» Дамир Мухаметдинов. 

Отметим также, что стройка на улице Показаньева не единичный случай протеста сургутян против апарт-отелей. В мае этого года жители дома 49 проспекта Мира воспротивились строительству 11-этажной гостиницы во дворе их дома. Мол, строительная площадка занимает много места и, если судить по ее границам, будет очень близко располагаться от окружающих строений. В администрации вторят: все абсолютно законно.
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.