Наша цель – выиграть Кубок России

Татьяна Петрова:
Автор текста: 
23.04.2015

Главный тренер «Югры» и ее подопечные, взявшие бронзу чемпионата страны, на достигнутом не останавливаются.

В эти дни ватерполистки «Югры», ставшие недавно бронзовыми призерами чемпионата страны, готовятся к не менее ответственному соревнованию – Кубку России. Он пройдет в Ханты-Мансийске с 1 по 7 мая. Свободным временем спортсменки и их наставницы почти не располагают. И все же главный тренер «Югры», известная в прошлом ватерполистка, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года в Сиднее Татьяна Петрова ответила на вопросы «Новостей Югры».

– Задача перед нами стоит максимальная – выиграть Кубок России, – сказала Татьяна Петрова. – Все-­таки перед своими болельщиками будем выступать, и ответственность на нас ложится большая. Тем более разыгрываются места в еврокубке.

– Но ведь в борьбе за почетный трофей с вами будут соперничать опередившие вас в национальном первенстве «КИНЕФ­-Сургутнефтегаз» и «Спартак-­Волгоград», а сломить сопротивление этих сильных клубов непросто. Или после поединков с теми же волжанками вы уже знаете, как подобрать к ним ключик?

– Да, «Спартак-­Волгоград» мы, можно сказать, изучили досконально. Это наш принципиальный соперник. Что касается «КИНЕФ-­Сургутнефтегаза», то эта команда, конечно, имеет богатую историю, и ее победные традиции ветераны передают молодым ватерполисткам из поколения в поколение. Такой вот плацдарм для них – само собой, большое подспорье. Однако у спортсменок из Ленинградской области, по всей видимости, наступит спад после финалов чемпионата страны и еврокубка. Это дает нам определенные шансы, ведь мы сыграем в родном бассейне. Но все же нельзя сбрасывать со счетов московский СКИФ и «Уралочку» из Златоуста.

– А на какой результат вы настраивались в национальном первенстве?

– Мы поставили перед собой цель – постепенно выводить на качественно новый уровень югорскую молодежь. Конечно, для нас с генеральным менеджером клуба Софьей Конух – максималисток по натуре – важнее всего побеждать в любых соревнованиях. Но вместе с тем мы реалистки. Не стоит забывать, что в межсезонье нашу команду покинули Евгения Иванова, пожелавшая переехать в Кириши, и отправившиеся в Италию Женя Пустынникова и Катя Танкеева. Поэтому результат уходил на второй план.

Но даже тот костяк, который у нас есть, способен на многое. Правда, в том случае, если наши ватерполистки пребывают на пике формы и играют в оптимальном составе. К сожалению, в уходящем сезоне в силу разных причин так произошло только в первом туре. В дальнейшем же, если кто-­то из лидеров из-­за травм выбывал из строя, это не лучшим образом сказывалось на игре команды. Зато совсем юные девчонки, участвовавшие в таких матчах, приобрели колоссальный опыт, что в дальнейшем поможет и им самим, и «Югре» в целом. Обострится борьба за места в основном составе. И это только усилит нашу команду.

– И все же уже в этом сезоне «Югра» вместе со златоустовской «Уралочкой» были явными лидерами в своей подгруппе и в итоге разыграли бронзу. Находиться в числе лучших всегда приятно. Но не беспокоило ли вас отсутствие должной конкуренции со стороны остальных команд? Во благо ли такое положение дел как «Югре», так и чемпионату России? Не снижается ли тем самым его уровень?

– Каждый год специалисты ведут разговоры о необходимости менять формулу чемпионата страны. Но ситуация по большому счету остается прежней. Вот и в нынешнем сезоне шестой тур фактически стал проходным. Все места уже были распределены, и он не имел стратегического значения. В общем, живем надеждами на лучшее. Вроде бы все сводится к тому, что команды будут проводить по два матча – дома и в гостях. С одной стороны, календарь станет наконец размеренным и все участники проведут одинаковое количество матчей, ведь в этом сезоне мы играли чаще коллективов другой подгруппы. А это, на мой взгляд, в корне неправильно. Но в то же время увеличится число перелетов. Особенно у нас. Конечно, идеальным было бы сократить количество команд и проводить второй этап чемпионата страны среди пяти-­шести сильнейших клубов. Однако водное поло необходимо развивать и в других городах России. Словом, нужна какая-­то золотая середина.

– Заняв третье место, «Югра» выступила в свою силу? Чуть-­чуть превзошла саму себя? Или прыгнула выше головы, учитывая смену состава и ставку на молодежь?

– Мы стали медалистами. Согласитесь, результат неплохой. Девчонки прошли непростое испытание. Но все могло сложиться и лучше. В полуфиналах с клубом «Спартак­Волгоград» нас подвела самоуверенность, что негативно сказалось на концентрации в ключевые минуты. Победа в первом поединке с разницей «плюс два» сыграла с девчонками злую шутку. Однако этот урок пошел впрок. И в противостоянии с «Уралочкой» за бронзу преимущество в стартовой встрече мои подопечные уже не упустили.

– Кто из них внес основной вклад в бронзовый успех?

– Наш новый капитан Аня Тимофеева была лидером и в воде, и в раздевалке. Она вела за собой остальных, и во многом благодаря ей мы вырывали победы в неудачно складывавшихся матчах. То же самое могу сказать о вратаре Жене Новоксеновой, часто нас выручавшей, отражавшей «мертвые» мячи и выкладывавшейся даже на тренировках на двести процентов. Люба Исакова, уж простите за штамп, цементировала оборону «Югры». Когда же она подключалась к атакам, наносила броски, выныривая из воды по колени и приводя в восторг зрителей. Нашла себя в команде переехавшая к нам из Волгограда Света Кузина. Поначалу не в своей тарелке чувствовала себя легионер из Китая Сунь Ятинг, скучавшая по оставшимся в Поднебесной родным и близким. Ее от скайпа было невозможно оторвать. Но вскоре Ятинг освоилась. В ее активе – немало важных голов. И конечно, нельзя не отметить бомбардира Катю Лисунову. Когда она в форме, ее очень тяжело остановить. К тому же Екатерина отвлекала на себя нескольких соперниц, давая простор своим подругам по команде. А ведь у нее было два перелома. Ну а наша молодежь своим желанием играть подстегивала лидеров, не давала им расслабляться.

Благодарю наших девчонок и всех, кто помогал и помогает команде: врио губернатора Наталью Комарову, руководителей окружных департамента физической культуры и спорта, федерации водного поло, колледжа-­интерната олимпийского резерва и ЮГУ.

 

Светлана КУЗИНА, игрок ватерпольного клуба «Югра»:

– Я пришла в команду перед началом этого сезона и сразу же почувствовала себя в ней своей. Мне здесь нравится все, начиная от тренировочного процесса, предлагаемого Татьяной Владимировной, и заканчивая микроклиматом внутри коллектива. Я довольна тем, что мы взяли бронзу, но всем нам хочется большего. Поэтому настраиваемся на победу в Кубке России. Мы успели отдохнуть и восстановиться после решающих матчей чемпионата. Пропитались положительными эмоциями, посещая соревнования Сурдлимпиады. Всей командой собрались на трибунах «КРК «Арена Югра» и болели за сборную России по хоккею, победившую канадцев.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Форум Уральского федерального округа
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.