Молись, чтобы не было войны!

Урок патриотизма для семиклассников
Автор текста: 
Автор фото: 
23.04.2015

Урок патриотизма прошел для семиклассников Шапшинской средней школы Ханты-­Мансийского района. Его провел Геннадий Корепанов, депутат Тюменской областной думы от Югры.

Геннадий Семенович рассказал детям о числе погибших во время Великой Отечественной войны, о том, как ковалась Победа в тылу и какой вклад внесла в общее дело Югра.

– Когда началась война, в округе насчитывалось около 100 тысяч человек. 17 тысяч ушло на фронт. Более половины, 9 тысяч, не вернулись, – сказал ребятам депутат. – В те страшные годы наш округ поставлял на фронт рыбу, ягоды, дикоросы. В Кондинском районе, например, готовили экстракт клюквы. Наш регион лесной, это позволяло делать различные заготовки для оружейной болванки, лыж, авиационной фанеры.

В беседе с корреспондентом «Новостей Югры» Геннадий Корепанов отметил, что юбилейный год – это возможность в очередной раз вспомнить о Великой Победе и поблагодарить тех, кто нам ее подарил.

– Сейчас идет противостояние между теми, кто знает историю, и теми, кто пытается ее фальсифицировать. Некоторые рассказывают, что не Германия пыталась завоевать весь мир, а Советский Союз. Мы должны говорить правду о войне. И сделать все для того, чтобы наши дети и внуки хранили эту историю, а 9 Мая стало для них главным праздником в году, – отметил Геннадий Корепанов.

На уроке присутствовали труженики тыла: Валентина Долгушина и Анна Шушунова.

– Война застала меня в Липецке, мне тогда было 11 лет, – вспоминает Анна Степановна. – Помню, как к нам в квартиру привозили раненых солдат, клали их на пол, устланный сеном. Медики их перевяжут и уйдут, а мы, ребятишки, за ними присматривали.

По словам Анны Шушуновой, особенно страшно было по ночам.

– У меня была тетка, которая работала на закрытом заводе. Она забрала меня к себе в Енисейск, чтобы я помогала ей с маленьким сыном. Как только наступала ночь, начинали бомбить. В одну сторону посмотришь – пламя, в другую – тоже все горит. Мы все плачем от страха. Тетка все мне кричала: «Нюрка, молись! Молись, чтобы не было войны!»

Еще был случай, когда Анна с ребятами гуляла в поле. В этот момент один самолет спустился низко, и оттуда выпал пакет. Любопытные дети побежали посмотреть. Оказалось, что в неожиданной посылке были буханка белого хлеба и конфеты. Счастливые, они побежали поделиться радостью с бабушкой. Пожилая женщина заставила выбросить фашистскую подачку, посчитав, что она может быть отравленной.

– Сейчас очень сложно заинтересовать учеников военной темой. Из курса литературы убрали большое количество произведений о Великой Отечественной войне, – отметила Светлана Иванова, заместитель директора по воспитательной работе. – Поэтому мы часто приглашаем ветеранов в нашу школу. Общение с живыми свидетелями тех страшных лет заставляет современную молодежь задуматься, подталкивает обратиться к истории. Эти встречи очень важны.

– Сегодня на уроке я узнала о больших потерях во время войны, о голоде, о том, как было страшно, – поделилась впечатлениями Кристина Виноградова. – У меня был дедушка, который воевал. К сожалению, он умер два года назад, но я помню его рассказы. У него осталось много медалей. Иногда я их рассматриваю и удивляюсь: как он все пережил. В нашей семье хранят историю деда.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.