Главный тренер «Югры»: Наша цель – выиграть Кубок России

Татьяна Петрова и ее подопечные, взявшие бронзу чемпионата страны, на достигнутом не останавливаются

В эти дни ватерполистки «Югры», ставшие недавно бронзовыми призерами чемпионата страны, готовятся к не менее ответственному соревнованию – Кубку России. Он пройдет в Ханты-Мансийске с 1 по 7 мая. Свободным временем спортсменки и их наставницы почти не располагают. И все же главный тренер «Югры», известная в прошлом ватерполистка, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года в Сиднее Татьяна Петрова ответила на вопросы «Новостей Югры».

– Задача перед нами стоит максимальная – выиграть Кубок России, – сказала Татьяна Петрова. – Все-таки перед своими болельщиками будем выступать, и ответственность на нас ложится большая. Тем более разыгрываются места в еврокубке.

– Но ведь в борьбе за почетный трофей с вами будут соперничать опередившие вас в национальном первенстве «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» и «Спартак-Волгоград», а сломить сопротивление этих сильных клубов непросто. Или после поединков с теми же волжанками вы уже знаете, как подобрать к ним ключик?

– Да, «Спартак-Волгоград» мы, можно сказать, изучили досконально. Это наш принципиальный соперник. Что касается «КИНЕФ-Сургутнефтегаза», то эта команда, конечно, имеет богатую историю, и ее победные традиции ветераны передают молодым ватерполисткам из поколения в поколение. Такой вот плацдарм для них – само собой, большое подспорье. Однако у спортсменок из Ленинградской области, по всей видимости, наступит спад после финалов чемпионата страны и еврокубка. Это дает нам определенные шансы, ведь мы сыграем в родном бассейне. Но все же нельзя сбрасывать со счетов СКИФ и «Уралочку».

– А на какой результат вы настраивались в национальном первенстве?

– Мы поставили перед собой цель – постепенно выводить на качественно новый уровень югорскую молодежь. Конечно, для нас с генеральным менеджером клуба Софьей Конух – максималисток по натуре – важнее всего побеждать в любых соревнованиях. Но вместе с тем мы реалистки. Не стоит забывать, что в межсезонье нашу команду покинули Евгения Иванова, пожелавшая переехать в Кириши, и отправившиеся в Италию Женя Пустынникова и Катя Танкеева. Поэтому результат уходил на второй план.

Но даже тот костяк, который у нас есть, способен на многое. Правда, в том случае, если наши ватерполистки пребывают на пике формы и играют в оптимальном составе. К сожалению, в уходящем сезоне в силу разных причин так произошло только в первом туре. В дальнейшем же, если кто-то из лидеров из-за травм выбывал из строя, это не лучшим образом сказывалось на игре команды. Зато совсем юные девчонки, участвовавшие в таких матчах, приобрели колоссальный опыт, что в дальнейшем поможет и им самим, и «Югре» в целом. Обострится борьба за места в основном составе. И это только усилит нашу команду.

– И все же уже в этом сезоне «Югра» вместе со златоустовской «Уралочкой» были явными лидерами в своей подгруппе и в итоге разыграли бронзу. Находиться в числе лучших всегда приятно. Но не беспокоило ли вас отсутствие должной конкуренции со стороны остальных команд? Во благо ли такое положение дел как «Югре», так и чемпионату России? Не снижается ли тем самым его уровень?

– Каждый год специалисты ведут разговоры о необходимости менять формулу чемпионата страны. Но ситуация по большому счету остается прежней. Вот и в нынешнем сезоне шестой тур фактически стал проходным. Все места уже были распределены, и он не имел стратегического значения. В общем, живем надеждами на лучшее. Вроде бы все сводится к тому, что команды будут проводить по два матча – дома и в гостях. С одной стороны, календарь станет наконец размеренным и все участники проведут одинаковое количество матчей, ведь в этом сезоне мы играли чаще коллективов другой подгруппы. А это, на мой взгляд, в корне неправильно. Но в то же время увеличится число перелетов. Особенно у нас. Конечно, идеальным было бы сократить количество команд и проводить второй этап чемпионата страны среди пяти-шести сильнейших клубов. Однако водное поло необходимо развивать и в других городах России. Словом, нужна какая-то золотая середина.

– Заняв третье место, «Югра» выступила в свою силу? Чуть-чуть превзошла саму себя? Или прыгнула выше головы, учитывая смену состава и ставку на молодежь?

– Мы стали медалистами. Согласитесь, результат неплохой. Девчонки прошли непростое испытание. Но все могло сложиться и лучше. В полуфиналах с клубом «Спартак-Волгоград» нас подвела самоуверенность, что негативно сказалось на концентрации в ключевые минуты. Победа в первом поединке с разницей «плюс два» сыграла с девчонками злую шутку. Однако этот урок пошел впрок. И в противостоянии с «Уралочкой» за бронзу преимущество в стартовой встрече мои подопечные уже не упустили.

– Кто из них внес основной вклад в бронзовый успех?

– Наш новый капитан Аня Тимофеева была лидером и в воде, и в раздевалке. Она вела за собой остальных, и во многом благодаря ей мы вырывали победы в неудачно складывавшихся матчах. То же самое могу сказать о вратаре Жене Новоксеновой, часто нас выручавшей, отражавшей «мертвые» мячи и выкладывавшейся даже на тренировках на двести

процентов. Люба Исакова, уж простите за штамп, цементировала оборону «Югры». Когда же она подключалась к атакам, наносила броски, выныривая из воды по колени и приводя в восторг зрителей. Нашла себя в команде переехавшая к нам из Волгограда Света Кузина. Поначалу не в своей тарелке чувствовала себя легионер из Китая Сунь Ятинг, скучавшая по оставшимся в Поднебесной родным и близким. Ее от скайпа было невозможно оторвать. Но вскоре Ятинг освоилась. В ее активе – немало важных голов. И конечно, нельзя не отметить бомбардира Катю Лисунову. Когда она в форме, ее очень тяжело остановить. К тому же Екатерина отвлекала на себя нескольких соперниц, давая простор своим подругам по команде. А ведь у нее было два перелома. Ну а наша молодежь своим желанием играть подстегивала лидеров, не давала им расслабляться.

Благодарю наших девчонок и всех, кто помогал и помогает команде: врио губернатора Наталью Комарову, руководителей окружных департамента физической культуры и спорта, федерации водного поло, колледжа-интерната олимпийского резерва и ЮГУ.

Светлана КУЗИНА, игрок ватерпольного клуба «Югра»:

– Я пришла в команду перед началом этого сезона и сразу же почувствовала себя в ней своей. Мне здесь нравится все, начиная от тренировочного процесса, предлагаемого Татьяной Владимировной, и заканчивая микроклиматом внутри коллектива. Я довольна тем, что мы взяли бронзу, но всем нам хочется большего. Поэтому настраиваемся на победу в Кубке России. Мы успели отдохнуть и восстановиться после решающих матчей чемпионата. Пропитались положительными эмоциями, посещая соревнования Сурдлимпиады. Всей командой собрались на трибунах «КРК «Арена Югра» и болели за сборную России по хоккею, победившую канадцев.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.