От Ивановых до Шумахеров

В канун Красной горки во Дворце торжеств тридцать две пары заключили брак
Автор текста: 
23.04.2015

Есть древняя примета, идущая от языческих времен: «Кто на Красну Горку женится - тот вовек не разженится!». Праздник Красная горка отмечается на восьмой день после Пасхи. 

Перед парадным входом Дворца торжеств настоящий аншлаг. Свадебные кортежи двигаются один за другим. Казалось, все смешалось: цветы, букеты, воздушные шары, роскошные автомобили и лимузины… И над этим разноцветьем важно расхаживали по территории ростовые куклы в национальных костюмах. 
Эта суббота не случайно выбрана молодоженами Сургута. Дело в том, что многие намеренно пожелали заключить брак именно в канун Красной горки. Согласно христианским традициям, именно в этот день открывается новый венчальный сезон. Кстати, эта традиция существовала еще в дохристианской Руси, в этот день славяне встречали весну. Считалось плохой приметой, если девушка или парень на Красную горку просидят дома. Такой парень женится на рябой, уродине или вовсе не найдет невесту, а девушка совсем не выйдет замуж или выйдет за последнего замухрышку.
Евгений и Юлия теперь будут носить одну фамилию - исконно русскую - Ивановы. Молодожены знают друг друга уже три года, они яркие представители современного мира, тем не менее уверены, что если сыграть свадьбу на Красную горку, то и семейная жизнь будет долгой и счастливой.
- Если честно, мы не сразу поняли, когда подали заявление, что наша регистрация состоится накануне Красной горки, - рассказывает жених. - А потом решили - это же очень хорошая добрая примета. Нам здорово повезло! 
- Я даже покопалась в интернете и узнала, что во многих местах России этот праздник отмечают целую неделю, - продолжила невеста. - Это же здорово - в такой древний обрядовый праздник сыграть свадьбу!
Новобрачным - счастье да веселье, а вот сотрудникам Дворца торжеств в этот день одни хлопоты. Свои двери Дворец распахнул уже в восемь часов утра. 
- В девять утра у нас уже первая пара заключила брак, - рассказывает специалист по клубной работе методического отдела Дворца торжеств Наталья Касперская. - А через час начался праздник, для этого мы пригласили городские творческие коллективы, которые проводили старинный обряд с молодыми перед регистрацией. Дело в том, что по древнеславянской традиции считалось, что в этот день всему покровительствуют добрые светлые силы. Женщины и девушки с ранней зорькой собирались, выходили на самую высокую горку, где встречали красно солнышко. Так вот, мы в этот день вручали молодым древнеславянский символ солнца - на счастье, на любовь. 
Как причудливо переплетаются у нас древние языческие и христианские праздники, как сильны традиции! Случайно ли календарная традиция волхвов и Пасхалия очень близко сошлись между собой? Ведь славянская Красная горка совпадает с православным Фоминым днем. И теперь уже по христианской традиции в этот день впервые после долгого перерыва, связанного с Великим постом, также можно было проводить венчания. А в многонациональном Сургуте в этот день свадьбы справляли не только носители славянских фамилий. Так, среди прочих были новобрачные с фамилией, без преувеличения, известной всему миру - Шумахер. 
- Мы знакомы всего пять месяцев, у нас был такой классический вариант - Сергей добивался меня, ухаживал, но действовал очень стремительно, - смеется невеста. - На раздумья времени не давал, решил, что хватить ходить вокруг да около, пора жениться! Можно сказать, он полностью оправдал свою фамилию. 
Всего в канун Красной горки в Сургуте тридцать две пары заключили брак. Кто знает, вдруг древние приметы сбудутся и все они спустя годы придут под своды Дворца, чтобы отметить золотые свадьбы. Как говорится: совет им да любовь!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
30
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Форум Уральского федерального округа
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.