Санкции как стимул. В Югре ученые раскрыли потенциал переработки вторсырья

23.04.2015

Уникальная разработка, созданная учеными ЮГУ, позволяет не только утилизировать пластиковые отходы, но и зарабатывать на этом. По их мнению, у устройства есть все шансы дойти до промышленного производства на фоне изменившихся экономических условий.

На выставке, проводимой в рамках промышленного форума, было представлено немало перспективных разработок: от технологии дополненной реальности, способной сделать любую презентацию незабываемой, до полноценного авиасимулятора, с помощью которого можно освоить полеты. Рассказать подробно обо всех невозможно, поэтому мы уделим внимание самой интересной (причем не только с точки зрения автора данных строк, но и гостей из наиболее продвинутых в техническом плане регионов).

Речь идет об устройстве, перерабатывающем пластик, к примеру всем известный полиэтилен, в ценные для химической промышленности соединения. Как с гордостью рассказала участникам промышленного форума ректор ЮГУ Татьяна Карминская, его создали ученые из нашего университета. Министра промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Алексея Карпухина аппарат настолько заинтересовал, что он попросил разработчиков прислать ему по окончании форума материалы для более подробного ознакомления с их идеей.

Чем так привлекательно устройство, рассказал ведущий инженер центра комплексного пользования научного оборудования ЮГУ Олег Кузьменко.

– В Югре накоплено огромное количество полимерных отходов. Они не разлагаются и просто скапливаются на полигонах ТБО. Для того чтобы утилизировать их, мы предлагаем свое решение – метод термической деструкции. Суть в том, что мы помещаем отходы в емкость и нагреваем их. В результате химическая цепочка «режется» на различные фракции. Сначала выделяются самые легкие, затем потяжелее и т. д.
Это, в принципе, та же самая перегонка нефти. В самом конце образуется вот это, – кивает ученый на субстанцию, напоминающую мазут, – я им велосипед смазываю.

Возникает закономерный вопрос: а что дальше делать с этими нефтяными фракциями?

– Мы предлагаем их «вкачивать» в трубу. Дело в том, что везти их куда­-то на перерабатывающие предприятия невыгодно: далеко.
А труба рядом. По нашим подсчетам, за год можно получить несколько вагонных составов нефти. Причем чистой. В ней нет серы, как в сырой нефти. То есть за счет нее можно не только увеличить объемы, но и повысить качество сырья. В принципе, можно хоть сразу бензин делать. Технически это тоже возможно.

Подход уже вызывает восхищение. Мало того что решается проблема утилизации отходов, так на этом еще можно и заработать! Но, как добавляет инженер, это только первый этап.

– В легких фракциях мы получили диметилгептан. Это... – Ученый пару мгновений подбирает слова, не слишком сложные для неспециалиста, – алифатическая цепочка С9, она является матрицей для синтеза огромного количества веществ. Простым синтезом ее получить очень тяжело. А здесь она выходит уже раскрытая. Ее легко можно использовать в тонком органическом синтезе, например для производства лекарственных препаратов.

Но и это еще не все. Далее Олег Кузьменко рассказывает про ПАВ – поверхностно-­активные вещества:

– Нефть, которая была более­-менее близко к поверхности, фактически вся разработана. Сейчас добывают на большой глубине. Чтобы повысить нефтеотдачу пластов, пользуются ПАВами (они смешиваются с водой и закачиваются в скважины). Но дело в том, что они все закупаются за рубежом, причем за бешеные деньги. Мы получили несколько фракций, просульфировали их, и в результате образовался тот же самый ПАВ. Это уже наша разработка, родная, отечественная.

Так и хочется спросить: насколько устройство готово к внедрению в промышленность? И, словно прочитав мысли, рассказчик продолжает:

– Мы сейчас занимаемся созданием полупромышленной установки. Одно дело – колбы, другое – несколько тонн загрузки. Это уже совсем иная техника.

Разумеется, в таком приборе есть смысл только при внедрении полноценной системы раздельного сбора мусора. Инженер соглашается, что этот момент крайне важен:

– Сейчас у нас стали ставить такие урны. И это хорошо, что людей воспитывают. Но проблема в том, что на самом полигоне все смешивается в кучу. Какой в этом экономический смысл?

Ну и пожалуй, самый главный момент – будет ли востребованна разработка? По словам Олега Кузьменко, действительно, сейчас все упирается в поиски спонсора:

– В принципе, есть заинтересованные люди. Сейчас целый сектор экономики попал под санкции. Я думаю, что это неплохо, мы сами начинаем шевелиться. И рано или поздно наши разработки будут востребованны.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.