Талые воды и острова. Муниципалитеты Югры продолжают готовиться к паводку

23.04.2015

«Новости Югры» продолжают информировать читателей о том, как в муниципальных образованиях округа встречают предстоящее весеннее половодье.

Нижневартовск

Зимой во втором по численности населения городе нашего региона выпало большое количество осадков. С начала октября 2014 года коммунальные службы вывезли на специальный полигон 1 348 070 кубометров снега. Из них только в марте 2015­го на специализированную «свалку» уже отправили более 248 тысяч.

Для активной уборки осадков администрация города организовала акцию «Снежный субботник». За девять дней два полигона бесплатно приняли свыше 145 тысяч «кубов».

С наступлением весны коммунальные службы приступили к очистке от мусора и отпариванию ото льда ливневых канализаций. Как отметили в городском департаменте ЖКХ, это одна из мер, которая позволит снизить объем воды на дорогах и в микрорайонах Нижневартовска.

После обильного снегопада в конце марта улицы очищали более 140 единиц техники и свыше 70 машин управляющих компаний.

По информации МКУ Нижневартовска «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям», в середине апреля уровень воды в Оби возле города составлял 181 сантиметр. За сутки он повышался на три сантиметра.

Белоярский район

В нем паводку могут быть подвержены село Тугияны и деревня Пашторы. Обе они – островные части Оби. Поэтому там нельзя провести работы в части обмолования и построить дамбы. Подъем уровня воды будет зависеть от пополнения реки, величины заторов в Ямало-­Ненецком автономном округе и количества снежных запасов в Алтайском крае и Новосибирской области.

В 2007 году, когда были полностью затоплены Пашторы (люди плавали по улицам на лодках) и примерно третья часть Тугиян, вода поднималась постепенно и держалась там около месяца. Длилось половодье с июля по август. Тогда уровень подъема на метр превышал критическую отметку 930 сантиметров.

– В прошлом году мы выполнили часть работ по модернизации территориальной автоматизированной системы оповещения, – сказал начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Белоярского района Андрей Серов. – В селе Полноват она новая. В Пашторах и Тугиянах имеются электросирены. А коль скоро в каждом из этих населенных пунктов проживают по 55 человек, старосты и активисты способны свое­временно предоставить необходимую сельчанам информацию в течение 10–15 минут.

В Полновате расположены два пункта временного размещения. Их готовность проверили уже в марте. Никаких претензий к состоянию этих пунктов не было. Они могут принять до 130 человек. К слову, в Полновате проживают родственники многих жителей Паштор и Тугиян. Один пункт откроется в школе, другой – в детском саду. Питаться люди будут в столовых этих учреждений. Необходимый запас продуктов, предусмотренный в противопаводковый период, уже имеется. Соглашения с поставщиками уже заключены. К слову, в 2007­м люди отказались от эвакуации и в этих пунктах не жили. Детей они отправили к родственникам в Полноват, а сами остались в своих домах, где воды набежало примерно по щиколотку. Районная администрация регулярно поставляла им продукты и медикаменты.

Эвакуация при необходимости будет осуществляться на двух катерах с двумя баржами. На дорогу из Полновата в эти населенные пункты и обратно и погрузку вещей уйдет примерно шесть часов.

Прошлый год в Пашторах и Тугиянах прошел спокойно. Уровень воды не достиг критической отметки. Хотя ожидалось повторение чрезвычайной ситуации 2007 года. Они, как правило, происходят в среднем раз в пять лет.

Нефтеюганский район

Мы уже писали о том, что к паводку во всеоружии подходят сотрудники администрации, специалисты и жители сельского поселения Лемпино. Кроме него в зону подтопления попадают еще два населенных пункта – Салым и Юганская Обь. Кроме аналогично названных реки и протоки угроза наводнения, как и в Нижневартовске, исходит и от талых вод, но ее в районе своевременно предотвращают. Мероприятия по их откачиванию проходят в штатном режиме в соответствии с планами. С Белоярским районом Нефтеюганский объединяет отсутствие дамб. Их появлению препятствуют высокие берега рек.

Вскрытие последних ожидается в конце апреля – первой декаде мая. Пункты временного размещения имеются во всех населенных пунктах, попадающих в зону подтопления. Вместимость их достаточна. Заключаются договоры с поставщиками продуктов питания и транспортными предприятиями.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.