70 лет без войны

О подвиге наших земляков, тружеников одного из самых старейших предприятий города - потребительской кооперации

В эти дни с особенной остротой вспоминается подвиг солдат Отечества, ценой громадных потерь отстоявших его свободу. В этой победе не померкнет слава и наших земляков, тружеников одного из самых старейших предприятий города - потребительской кооперации, которая к 1941 году крепко стояла на ногах. Ее деятельность была многогранной. Это не только торговля, но снабжение, закупка и сбор дикоросов, рыбы, дичи и прочих даров природы. 

Вспомним всех 
Но грянула война, и пошли на фронт за солдатом солдат. Получили повестки Н.Ф. Кропотухин, Н.А. Кливышев, Н.В. Короленко, И.А. Гордеев, П.Л. Петров, В.А. Неупокоев, Д.В. Беклемишев, И.Н. Алексеев, В.М. Пшеленкин (в приказах тех лет имена и отчества этих воинов не сохранились). Кроме мужчин отправились на защиту Родины и женщины – Екатерина Филипповна Десятова (Канева), Александра Афанасьевна Маслова. Не все они вернулись назад.
А здесь, в тылу, вся работа легла на плечи женщин, стариков и подростков, у которых война отняла беззаботное детство. 
Ветеран трудового фронта Анфия Константиновна Гришкина вспоминает, что день начала войны совпал с выпускным вечером в Тюменском кооперативном техникуме. Студенты пели и веселились и только на следующий день узнали о войне, во время которой она занялась сбором средств для оборонных целей. Анфия ездила по населенным пунктам…
- Как-то в очередной поездке в дороге у меня пала лошадь, - вспоминала Анфия Константиновна. - И стою я одна среди белого морозного безмолвия. Окоченела донельзя, может, и замерзла бы, да, на счастье мое, проезжали рыбаки и спасли меня, семнадцатилетнюю, от неминуемой смерти.
Медаль «За доблестный труд» получила другая наша девушка - Ампия Павленко, осиротевшая в шесть лет и с детства трудившаяся в колхозе. В потребкооперацию она пришла в годы войны. В дежурном магазине топила печи, вручную носила воду, на лошадях подвозила хлеб и нередко пешком ходила за товаром на базу.
Нелегко пришлось в войну и ветерану предприятия Марии Прокопьевне Телковой: грузчик, ямщик - это все она, Мария Прокопьевна. В пургу плутала, на барже 18 суток жила без продовольствия, чистила мешкотару, вдыхая мучную пыль. «Но всегда Господь хранил меня!» - вспоминала Телкова.
Лучшие годы своей жизни посвятил работе в системе потребительской кооперации Федор Константинович Зырянов, бывший главный бухгалтер предприятия, недавно ушедший из жизни.
В Тром-Аган направить торговлю отправили в 1950-е годы Елизавету Ивановну Андрееву. Тогда к этому торговому кусту относились Кочевые, Русскинские, Ермаковы. Задержалась она там на 12 лет, последние три года возглавляла местный рыбкооп.
Тыловики Локосово, Сытомино, Угута, Пима имели рыболовные артели и заготпункты. А потребкооперация закупала продукцию в колхозах, часть реализовала в торговых точках, а львиную долю отправляла на фронт, при этом нередко мирные жители вязали носки, варежки и отправляли их солдатам. Свою лепту в строительство боевых машин для фронта внесла и Сургутская потребкооперация.

К мирной жизни
Закончилась счастливо трудная фронтовая дорога не для всех, имена погибших остались на многочисленных мемориалах и памятниках по всей России.
К мирной жизни возвратился Григорий Григорьевич Кукушкин, участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Его фронтовые победы отмечены пятью боевыми наградами. 
Учился в Тюменском кооперативном техникуме и более 20 лет отработал директором Сургутского коопзверопромхоза Межрайпотребсоюза. Общий трудовой стаж Григория Григорьевича и его супруги Ванды Антоновны в отрасли исчислялся шестью десятками лет. Оба они имели звание отличников потребкооперации.
Рядовой Иван Иванович Аникин день Победы встретил в поверженном Берлине, имел боевую награду за участие в штурме и освобождении Варшавы. Общий их с женой Екатериной Алексеевной стаж в потребкооперации составил 20 лет.
Здесь, в Сургуте, опять встретились бывшие однополчане Аникин и Константин Алексеевич Прусс, с боями они прошли Варшаву, Прагу, брали Берлин и вместе трудились в нашей отрасли. Вернулись и снова встали в строй сержант связи Е.Ф. Десятова, красноармеец Балтийского флота, прожекторист ПВО Александра Афанасьевна Маслова.
Военными дорогами прошел председатель горрыбкоопа Александр Дмитриевич Макаров, тоже получивший специальность, работая в отрасли. Начинал трудовой путь счетоводом, а дослужился до руководителя предприятия, численность которого достигала 600 человек! Широко разветвленную сеть имел горрыбкооп: магазины, хлебопекарня – все они имели приличную прибыль. Может, кто-то и до сих пор помнит тот пышный ароматный хлеб с пекарни горрыбкоопа, где трудились Вера Григорьевна Окунева, Анна Александровна Усачева, Раиса Васильевна Аверьясова!
На острове Тюменцево рыбкооп имел свой заготпункт, где выращивали крупный рогатый скот и свиней на убой.

Потребкооперация той поры помогала колхозникам не только торгуя, но и закупая у них излишки с подворья. Дело в том, что колхозники вместо денег получали трудодни, которые оплачивались в конце года, да и оплачивались так, что порой оставались должны колхозу. Вот тут-то и помогала наша отрасль крестьянам. Рассчитывались по закупкам деньгами, и колхозники могли купить одежду, прочие товары или послать какие-то деньги учившимся в разных заведениях детям Александр Данилович Макаров был строгим руководителем и прекрасным хозяйственником, он не ждал выпускников из других регионов, а имел свою школу-магазин, где ковались и росли кадры. Люди его уважали, трудились добросовестно.

О людях, прошедших войну и тыл, можно рассказывать бесконечно. Теперь потребкооперацию потеснили большие торговые точки, супермаркеты, пабы и кафе, рестораны и столовые, закусочные и шашлычные. Но нам, ветеранам, помнится то нелегкое военное и послевоенное время, когда трудились не за страх, а за совесть и честно выполняли свой долг. О том нелишне рассказать, чтобы новое поколение знало историю не понаслышке, а из первых уст. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.