Дорога в прошлое

Или как улица Центральная стала носить имя Мелик-Карамова

Кто такой Мелик-Карамов?  - раньше частенько слышала этот вопрос от недавно приехавших в Сургут. Порой они с трудом произносили эту фамилию известного бурового мастера, чье имя носит одна из самых длинных улиц нашего города. А ведь когда-то эта улица называлась Центральной.

Урман, да и только
В 1930-е годы в начале улицы располагалось, как сейчас бы сказали, одно из градообразующих предприятий города – Сургутский рыбокомбинат. В прошлом году это предприятие отметило бы свое 85-летие. 
До 1930 года предприятие, тогда еще небольшая консервная фабрика, размещалось в доме бывшего купца Баскина, стоявшем в районе берега реки Бардыковки. К 1930 году в результате притока населения Сургута, в основном спецпереселенцев, рыбная отрасль получила более интенсивное развитие и превратилась в базовую отрасль экономики района. В этом же году на консервной фабрике произошел пожар и она прекратила свое существование. Тут же было решено построить более крупное предприятие, но только уже в поселке Черный Мыс. 

Построить здания рыбокомбината – одна часть большой работы. Другая – прокладка дороги от Черного Мыса до Сургута. Сотрудникам рыбокомбината пришлось сквозь густой лес буквально прорубать дорогу к городу – сначала выкорчевывали деревья, а уж потом уплотняли путь. В феврале 1931 года работа по прокладке дороги была завершена, а на Черном Мысу появились первые цеха рыбокомбината, в деревянном исполнении. 
Кстати, капитальный деревянный мост, соединяющий берега Саймы, по словам коренного сургутянина Алексея Федулова, был построен в 1934 году. Названные выше обстоятельства вызвали необходимость постройки моста. До того времени сургутянам не было необходимости отправляться в лес, стоящий на высоком берегу. За грибами и ягодами ходили в иную сторонку. Ту, где сейчас располагается главный корпус СурГУ. До постройки рыбокомбината моста не было еще и потому, что жителям Сургута воспрещалось общаться со спецпереселенцами. Но отсутствие сообщения между берегами Саймы продолжалось недолго.
Но мы немного отвлеклись от маршрута. В самом начале улицы находится памятник мужеству рыбаков в годы Великой Отечественной войны, установленный в 1975 году. За годы войны сургутянами было сдано 280 000 центнеров рыбы. 

Нефтяная волна
В 1950-е годы по улице, можно сказать, прокатилась волна новой динамичной жизни. Конечно же, это было связано с высадкой десанта геологов во главе с Фарманом Салмановым. Здесь разместилась контора нефтеразведочной экспедиции. Впоследствии – «Обьнефтегазгеологии». Отстроился целый микрорайон из двухэтажных деревянных новостроек. Некоторые из них еще до сих пор можно увидеть, что называется, на том же месте. В новеньком Доме культуры геологи со временем разместили крупнейшую и интереснейшую библиотеку. На его сцене выступали известные писатели, артисты, композиторы, приезжавшие поддержать боевой дух геологов и нефтяников. 
Благодаря Салманову в Сургуте появилась красивая двухэтажная деревянная школа. Сейчас – многострадальное здание с нерешенной дальнейшей судьбой. А тогда – одно из самых любимых мест сургутской ребятни. Любили учиться, а после занятий тоже было чем заняться – кружки работали на любой вкус и интерес.
В 1969 году на улице был установлен памятник первым комсомольцам Сургута. На нем высечены имена 16 комсомольцев Сургута, погибших в гражданскую войну и во время мятежа в 1921 году. Интересно, что слова «Они свершили прометеев подвиг, нас вырвав из невежества и тьмы», начертанные на памятнике, принадлежат сургутскому журналисту Николаю Ездакову. 
А авторами современной композиции памятника стали студенты строительного отряда «Верховина», не один год приезжавшие на Всесоюзные комсомольские стройки в Сургут. 
Памятник расположен в сквере Геологов-первопроходцев, у начала которого построен храм Преображения Господня. Отмечу, что строительство храма длилось свыше десяти лет. На его колокольне установлен колокол весом в 6 тонн, а стены украшают 16 мозаичных икон с ликами Святых Сибирской земли. 

Из Центральной 
в именную
В 1975 году, в связи с десятилетием преобразования рабочего поселка Сургут в город окружного подчинения, и улица Центральная была переименована. Ей присвоили имя одного из первооткрывателей сургутской нефти, Героя Социалистического Труда, знаменитого бурового мастера Николая Борисовича Мелик-Карамова. Как гласит постановление исполкома городского Совета депутатов Сургута, «за большой вклад, внесенный в освоение нефтяных богатств Сургута». Вот мы и подобрались к ответу на вопрос: кто же такой Мелик-Карамов.
Николай Борисович – сын потомственного азербайджанского нефтяника. На самом деле отца звали Баграт. Как водится, в обиходе переименовали на русский манер – Борисович. Так вот, Баграт пробурил первую на тюменской земле геологоразведочную скважину Р-1. Она располагалась на окраине Тюмени. Во время прохождения производственной практики помбуром у него работал Фарман Салманов. Позже волею судеб профессиональная стезя свела с ним Николая Борисовича Мелик-Карамова.
Николай Борисович родился 5 апреля 1930 года. Начал свою трудовую деятельность он в 1947 году бурильщиком в Чечено-Ингушской Республике. Затем буровым мастером в знаменитой Усть-Балыкской экспедиции Тюменского геологического управления.
Бригада Мелик-Карамова была одной из передовых, практически всегда работала с опережением в выполнении производственных заданий. Работали так, что в 1963 году буровой мастер Николай Мелик-Карамов среди других разведчиков тюменских недр был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1966 году он получил звание Героя Социалистического труда и орден Ленина.

Справедливый и чуткий бригадир
Мелик-Карамов любил свою работу и для достижения высоких производственных показателей не жалел сил и времени. Его очень любили и почитали рабочие, несмотря на то что бригадир мог быть резким и вспыльчивым. Ведь Николай Борисович при этом был чуток и справедлив.
Николай Борисович очень любил свою жену Нину Ивановну и трех дочерей – Любу, Таню и Наташу. В редкие выходные дни отправлялся на рыбалку или охоту. Мелик-Карамову в праздничные дни нравилось посидеть в теплой дружеской компании. Жил в Сургуте он сначала на улице Строителей, а потом в доме №92, стоявшем на улице, еще носившей название Центральная.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
30
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Форум Уральского федерального округа
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.