Дорога в прошлое

Или как улица Центральная стала носить имя Мелик-Карамова

Кто такой Мелик-Карамов?  - раньше частенько слышала этот вопрос от недавно приехавших в Сургут. Порой они с трудом произносили эту фамилию известного бурового мастера, чье имя носит одна из самых длинных улиц нашего города. А ведь когда-то эта улица называлась Центральной.

Урман, да и только
В 1930-е годы в начале улицы располагалось, как сейчас бы сказали, одно из градообразующих предприятий города – Сургутский рыбокомбинат. В прошлом году это предприятие отметило бы свое 85-летие. 
До 1930 года предприятие, тогда еще небольшая консервная фабрика, размещалось в доме бывшего купца Баскина, стоявшем в районе берега реки Бардыковки. К 1930 году в результате притока населения Сургута, в основном спецпереселенцев, рыбная отрасль получила более интенсивное развитие и превратилась в базовую отрасль экономики района. В этом же году на консервной фабрике произошел пожар и она прекратила свое существование. Тут же было решено построить более крупное предприятие, но только уже в поселке Черный Мыс. 

Построить здания рыбокомбината – одна часть большой работы. Другая – прокладка дороги от Черного Мыса до Сургута. Сотрудникам рыбокомбината пришлось сквозь густой лес буквально прорубать дорогу к городу – сначала выкорчевывали деревья, а уж потом уплотняли путь. В феврале 1931 года работа по прокладке дороги была завершена, а на Черном Мысу появились первые цеха рыбокомбината, в деревянном исполнении. 
Кстати, капитальный деревянный мост, соединяющий берега Саймы, по словам коренного сургутянина Алексея Федулова, был построен в 1934 году. Названные выше обстоятельства вызвали необходимость постройки моста. До того времени сургутянам не было необходимости отправляться в лес, стоящий на высоком берегу. За грибами и ягодами ходили в иную сторонку. Ту, где сейчас располагается главный корпус СурГУ. До постройки рыбокомбината моста не было еще и потому, что жителям Сургута воспрещалось общаться со спецпереселенцами. Но отсутствие сообщения между берегами Саймы продолжалось недолго.
Но мы немного отвлеклись от маршрута. В самом начале улицы находится памятник мужеству рыбаков в годы Великой Отечественной войны, установленный в 1975 году. За годы войны сургутянами было сдано 280 000 центнеров рыбы. 

Нефтяная волна
В 1950-е годы по улице, можно сказать, прокатилась волна новой динамичной жизни. Конечно же, это было связано с высадкой десанта геологов во главе с Фарманом Салмановым. Здесь разместилась контора нефтеразведочной экспедиции. Впоследствии – «Обьнефтегазгеологии». Отстроился целый микрорайон из двухэтажных деревянных новостроек. Некоторые из них еще до сих пор можно увидеть, что называется, на том же месте. В новеньком Доме культуры геологи со временем разместили крупнейшую и интереснейшую библиотеку. На его сцене выступали известные писатели, артисты, композиторы, приезжавшие поддержать боевой дух геологов и нефтяников. 
Благодаря Салманову в Сургуте появилась красивая двухэтажная деревянная школа. Сейчас – многострадальное здание с нерешенной дальнейшей судьбой. А тогда – одно из самых любимых мест сургутской ребятни. Любили учиться, а после занятий тоже было чем заняться – кружки работали на любой вкус и интерес.
В 1969 году на улице был установлен памятник первым комсомольцам Сургута. На нем высечены имена 16 комсомольцев Сургута, погибших в гражданскую войну и во время мятежа в 1921 году. Интересно, что слова «Они свершили прометеев подвиг, нас вырвав из невежества и тьмы», начертанные на памятнике, принадлежат сургутскому журналисту Николаю Ездакову. 
А авторами современной композиции памятника стали студенты строительного отряда «Верховина», не один год приезжавшие на Всесоюзные комсомольские стройки в Сургут. 
Памятник расположен в сквере Геологов-первопроходцев, у начала которого построен храм Преображения Господня. Отмечу, что строительство храма длилось свыше десяти лет. На его колокольне установлен колокол весом в 6 тонн, а стены украшают 16 мозаичных икон с ликами Святых Сибирской земли. 

Из Центральной 
в именную
В 1975 году, в связи с десятилетием преобразования рабочего поселка Сургут в город окружного подчинения, и улица Центральная была переименована. Ей присвоили имя одного из первооткрывателей сургутской нефти, Героя Социалистического Труда, знаменитого бурового мастера Николая Борисовича Мелик-Карамова. Как гласит постановление исполкома городского Совета депутатов Сургута, «за большой вклад, внесенный в освоение нефтяных богатств Сургута». Вот мы и подобрались к ответу на вопрос: кто же такой Мелик-Карамов.
Николай Борисович – сын потомственного азербайджанского нефтяника. На самом деле отца звали Баграт. Как водится, в обиходе переименовали на русский манер – Борисович. Так вот, Баграт пробурил первую на тюменской земле геологоразведочную скважину Р-1. Она располагалась на окраине Тюмени. Во время прохождения производственной практики помбуром у него работал Фарман Салманов. Позже волею судеб профессиональная стезя свела с ним Николая Борисовича Мелик-Карамова.
Николай Борисович родился 5 апреля 1930 года. Начал свою трудовую деятельность он в 1947 году бурильщиком в Чечено-Ингушской Республике. Затем буровым мастером в знаменитой Усть-Балыкской экспедиции Тюменского геологического управления.
Бригада Мелик-Карамова была одной из передовых, практически всегда работала с опережением в выполнении производственных заданий. Работали так, что в 1963 году буровой мастер Николай Мелик-Карамов среди других разведчиков тюменских недр был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1966 году он получил звание Героя Социалистического труда и орден Ленина.

Справедливый и чуткий бригадир
Мелик-Карамов любил свою работу и для достижения высоких производственных показателей не жалел сил и времени. Его очень любили и почитали рабочие, несмотря на то что бригадир мог быть резким и вспыльчивым. Ведь Николай Борисович при этом был чуток и справедлив.
Николай Борисович очень любил свою жену Нину Ивановну и трех дочерей – Любу, Таню и Наташу. В редкие выходные дни отправлялся на рыбалку или охоту. Мелик-Карамову в праздничные дни нравилось посидеть в теплой дружеской компании. Жил в Сургуте он сначала на улице Строителей, а потом в доме №92, стоявшем на улице, еще носившей название Центральная.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.