Потребительский экстремизм?

В Сургуте обсудили проблемы системы здравоохранения Югры
Автор текста: 
23.04.2015

Чуть больше месяца остается до того момента, когда Общероссийский народный фронт проведет Всероссийский форум ОНФ по здравоохранению. По всей стране «фронтовики» проводят мониторинг сферы медицины, изучают мнения, делают сравнительные анализы, прислушиваются к пациентскому сообществу, и Югра в этом плане не исключение. В рамках подготовки к масштабному мероприятию, которое планируют провести в июне этого года, региональное отделение ОНФ уже организовало череду встреч, на которых были подняты злободневные проблемы здравоохранения. Очередной круглый стол, организованный «фронтовиками», собрал в Сургуте представителей региональных СМИ, пациентского и медицинского сообществ. 

- Президента России Владимира Путина в ходе прямой линии граждане многократно просили решить проблемы, касающиеся медицинской помощи, - отметила в ходе встречи сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Лариса Белоцерковцева. - Но большинство таких проблем должно решаться на региональном уровне, а если этого не происходит - нужно искать причины и устранять их. Неоценимую помощь в выявлении и анализе проблем могут оказать средства массовой информации.
В настоящее время в Югре в рамках формирования единого медиапространства по пропаганде здорового образа жизни реализуются такие принципы, как, к примеру, информационное обеспечение деятельности учреждений здравоохранения и открытости органов власти в этой сфере.
- У нас есть несколько совещательных органов, которые возглавляет профильный заместитель губернатора Алексей Путин. Мы присутствуем в каждом из этих совещательных органов для того, чтобы доводить информацию до населения, - отметил директор департамента общественных и внешних связей Югры Илья Верховский. - Еще один принцип, который входит в единое медиапространство, - это формирование через средства массовой информации объективного общественного мнения.

Будьте на связи
Однако все чаще СМИ становятся неким народным рупором, который все реже вещает с позитивными нотами. Средства массовой информации для людей приобретают характер рычага влияния на власть, а в данном случае на систему здравоохранения. Итог - десятки и сотни материалов, которые носят далеко не радужную окраску. Причин тому может быть несколько: от закрытости сферы медицины до отсутствия необходимого анализа и глубокого погружения в тему. На последнем акцент сделал председатель РОО инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергей Филатов.
- За последний год я не встречал аналитических статей на тему медицины, где, к примеру, рассматривается тот самый негативный случай. В них нет  анализа проблематики сферы здравоохранения, - обратился к собравшимся Сергей Филатов.
Но чтобы был анализ, необходим и достаточный объем информации. А когда речь заходит о каком-либо случае со знаком минус, ей делятся неохотно. В итоге материалы становятся однобокими и явно не в пользу представителей медицинского сообщества. И здесь уже речь об открытости самих учреждений здравоохранения.
- Нередко СМИ обращаются с вопросами по инфекциям, по ожогам и так далее, и никогда нельзя оставлять журналиста без информации, - считает пресс-секретарь «Сургутской клинической травматологической больницы» Ирина Цхададзе. - Во-первых, это порождает слухи. Во-вторых, если вы поможете советом, делом, контактом с журналистом, это отразится в будущем и будут складываться дружеские отношения между вашим медицинским учреждением и представителями СМИ. 

Сами с усами
Еще один момент, который порождает негатив, обозначил депутат думы Сургута Максим Слепов. Парламентарий отметил, что в настоящее время в обществе начинает процветать определенный «потребительский экстремизм». Люди сами за врачей решают, что им нужно и, не дожидаясь диагноза или направления, самостоятельно выбирают для себя и специалистов, и формы лечения или обследования.
- Нам необходимо бороться с потребительским экстремизмом, и все медики меня в этом поддержат! - высказал мысль Максим Слепов. - Приходит человек в поликлинику и заявляет: «Я хочу УЗИ!» или «Мне нужен невролог!». То есть он заранее определил, что ему нужно. Фактически, это элемент потребительского экстремизма. В итоге по телевидению мы начинаем говорить о недоступности неврологов. Начинаем разбираться. Спрашиваем у человека, почему он записался к этому специалисту, а он отвечает, что не знает, просто захотелось так.  
Несмотря на разность мнений, собравшиеся сошлись в одном - СМИ, пациентскому и медицинскому сообществам необходимо двигаться навстречу друг к другу. Только совместная работа по разным направлениям сможет привести к улучшению качества предоставления медицинских услуг, недопущению случаев грубости медперсонала, повышению престижа профессии врача и формированию у граждан здорового образа жизни.
- Пациентское сообщество, которое является контролером сферы здравоохранения, средства массовой информации и медицина - все это улица с двусторонним движением, и мы должны уважать и соблюдать правила движения. Мы должны уважать друг друга, - заключила Лариса Белоцерковцева.  
Все данные, которые были озвучены за круглым столом, будут представлены на Всероссийском форуме. Высказанные предложения по улучшению взаимодействия между СМИ, лечебными учреждениями и пациентским сообществами включены в резолюцию, и ОНФ в Югре возьмет на контроль их дальнейшую реализацию.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.