Бегство от налогов. Могут и догнать!

Не хочешь платить налоги? Можешь загреметь в тюрьму.
Автор текста: 
24.04.2015

У американцев есть поговорка: «В жизни неизбежны только две вещи: смерть и налоги». В прежней, советской жизни мы про налоги почти не думали: ну, подоходный. Да еще «за бездетность».
Имущественные налоги нас интересовали мало, потому что имущества у нас практически не было. Но за последние двадцать лет многое изменилось.
Бюджеты всех уровней, в том числе и Нижневартовска,  наполняют, в основном, налоги. То есть их уплата - святая обязанность гражданина и предприятия. Тогда почему наполняемость бюджета год от года страдает? 
Как показывает практика, из процесса налогообложения выпадают даже не отдельные предприятия, а целые отрасли.  
Об этом мы и разговаривали с Николаем Лукашем, руководителем следственного отдела по г.Нижневартовску следственного управления Следственного комитета РФ по ХМАО-Югре. 
- Николай Владимирович,  более трех лет назад Следственному комитету были переданы полномочия по расследованию налоговых преступлений. Как налаживалось сотрудничество следователей ведомства с Федеральной налоговой службой?
- У нас сложились конструктивные, а главное, динамично развивающиеся взаимоотношения и полное понимание стоящих перед нами задач в сфере борьбы с налоговыми преступлениями. Это позволило улучшить качество материалов, направляемых налоговыми органами следователям, с одной стороны, и повысить результативность борьбы с налоговой преступностью - с другой.
Судите сами, в 2014 году мы закончили семь уголовных дел, а возбудили порядка двадцати. По некоторым из них следствие еще идет. В этом году позитивная тенденция сохранилась. 
- В свое время одним из самых обсуждаемых стал законопроект, предусматривающий восстановление прежнего порядка возбуждения уголовных дел по налоговым статьям, который был внесен Президентом России. Почему понадобилось возвращать прежний порядок возбуждения уголовных дел?
- Напомню, что еще недавно уголовные дела о налоговых преступлениях могли возбуждаться не иначе как по материалам, поступающим из налоговых инспекций. Тогда как ранее они возбуждались и по результатам оперативно-розыскной деятельности, осуществляемой органами внутренних дел. Эти поправки фактически отстранили органы внутренних дел и органы следствия от процесса выявления налоговых преступлений.
Вместе с тем налоговые преступления, связанные с различными фальсификациями учета и отчетности, то есть так называемые налоговые мошенничества, не могут быть полноценно выявлены и раскрыты без проведения оперативно-розыскных мероприятий. А налоговый орган не наделен такими полномочиями. Поэтому Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий право следователей возбуждать уголовные налоговые дела без участия в этом процессе ФНС. В Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесены теперь соответствующие поправки.
- В стране стали больше собирать налогов. Скажите честно, это заслуга налоговиков или ваших сотрудников?
- Уверен, нельзя противопоставлять работу ФНС и Следственного комитета. У каждого ведомства своя компетенция, свои инструментарий и участки работ, хотя наши конечные цели совпадают. Напомню, Федеральная налоговая служба отвечает за обеспечение соблюдения налогового законодательства и общую собираемость налоговых поступлений в бюджет, а Следственный комитет - за возмещение ущерба, причиненного именно налоговыми преступлениями. И никакой конкуренции здесь быть не может, только конструктивное взаимодействие.
Кризис внес свои коррективы 
- Любопытно, в какой отрасли бизнеса предприниматели Нижневартовска чаще пытаются уйти от уплаты налогов? 
- Это транспортный, строительный бизнес,  а также поставщики  горюче-смазочных материалов. Такое ощущение, что  предприниматели готовы идти на снижение затрат, в том числе и связанных с уплатой налогов: участвуют  в торгах и  тендерах, при этом опускают цену до нулевой нормы прибыли, рассчитывая извлечь ее из сумм неуплаченных налогов. Потом создают целую цепь фиктивных подрядчиков и субподрядчиков, скрывая истинную отчетность, уводя огромные суммы в тень фирм-однодневок.  
Вообще, сейчас дефицит финансовых ресурсов провоцирует предпринимателей экономить на налогах. Между тем легкомыслие и необдуманная стратегия, так сказать, налоговой «экономии»  могут повлечь обвинение в налоговом преступлении. А это уже чревато последствиями как для свободы руководителя предприятия, так и для его личного имущества. 
- Вы не упомянули сферу торговли. Она что, чиста перед законом?
- Мы занимаемся только теми делами, где сумма ущерба исчисляется миллионами рублей. Пока предприниматели, работающие в сфере торговли, на такие суммы не проштрафились. Хотя у нас появился первый прецедент. Сейчас возбуждено уголовное дело в отношении руководителя юридического лица как раз из этой отрасли, где сумма ущерба составляет порядка 120 млн рублей. 
- Как  выходите на провинившихся?  
- Схемы ухода от налогов для налоговой инспекции  понятны и просты. Например, отслеживаются взаимоотношения предприятий с фирмами-однодневками. По последним создан целый реестр. Зачастую источниками достоверной информации становятся бывшие партнеры по бизнесу либо несправедливо уволенные представители руководства и бухгалтерии фирм.
Кто проштрафился?
- И все же хочется конкретных примеров. 
- Их у нас немало. Например, сейчас в производстве находится дело в отношении руководителя ООО «Мир Напиков». Это предприятие поставляет алкогольную продукцию  на территорию Югры. Сейчас насчитан ущерб на сумму более 120 млн рублей. 
В наше поле зрения попала строительно-монтажная фирма  ООО «Робот».  У них была большая недоимка по налогам, которую они возместили. Но во время проверки  следователи обратили внимание на один факт: фирма, сама занимающаяся строительством и ремонтом, заключила договор на ремонт своего офисного помещения с московской организацией на довольно крупную сумму. По нашему требованию налоговая инспекция провела повторную проверку и выявила большую сумму неуплаченных налогов. Как я уже говорил, немало  нарушений налогового законодательства и на рынке горюче-смазочных материалов. Поставка нефтепродуктов – это зачастую теневой бизнес. Ущерб тут исчисляется десятками миллионов рублей. У нас сразу несколько дел в этой сфере. 
- А индивидуальные предприниматели – это не ваш кусок хлеба? 
- Как правило, нет. Суммы ущерба у них в основном небольшие. Компетенция Следственного комитета – дела, когда сумма неуплаченных налогов превышает 10 млн рублей.  
Суды ужесточают практику 
- Цифры, конечно, внушительные. Но, согласитесь, на слуху как-то нет информации, чтобы кто-то за неуплату налогов получил реальный срок. 
- Поясню, если юридическое лицо оплатит доначисленные налоги, штрафы и пени,  уголовное дело не возбуждают либо оно подлежит прекращению. Предприниматели, у которых эти суммы не очень большие, под страхом уголовной ответственности стараются возместить ущерб. Так что мы занимаемся теми, кто налоги в принципе платить не желает. 
- И все же, есть у нас бизнесмены, которые ответили по всей строгости закона?   
- Уголовный кодекс РФ пре-дусматривает максимальное наказание - до шести лет лишения свободы. У нас уже есть прецедент, когда один предприниматель получил 1,5 года лишения свободы за неуплату налога на сумму чуть более 10 млн рублей.
- Я так понимаю -  это скорее исключение из правила, чем обычная практика.
- Согласен. Государство исходит из того, чтобы налоги платились, а сидя в тюрьме, человек не сможет погасить свой долг. Так что реальных сроков немного. Хотя сейчас позиция суда стала меняться в сторону ужесточения наказания.  
- В последнее время обратила  внимание на одну тенденцию: предприниматель, если случается неприятность, оказывается гол как сокол – ни имущества, ни счетов….   
- Не совсем верно.  У нас разработан целый механизм поиска имущества, на которое может быть наложен арест, – автомобили, квартиры, личные счета…   Суд идет навстречу – арестовываем имущество не только предприятия, но и руководителя, виновного в совершении преступления. Сейчас, например, у нас в производстве есть одно дело, так в нем арест на имущество директора наложен в сумме порядка 56 млн рублей. Раньше бизнесмены пользовались тем, что никто не занимался их личным имуществом. Сейчас ситуация изменилась. Описываются даже драгоценности. 
Вместо эпилога
В Следственном комитете признают, что расследование одного уголовного дела занимает около полугода. 
-  Много времени уходит на экспертизы, - пояснил Николай Владимирович. - Не хватает и следователей. У меня в отделе 13 человек, и лишь двое постоянно занимаются только налоговыми преступлениями.
 Несмотря на такой немногочисленный состав, Следственному комитету только в 2014 году удалось вернуть в бюджеты России, Югры и города Нижневартовска в общей сложности 27 млн рублей. Из них 7 млн поступило в бюджет Нижневартовска. Многие вернули налоги из-за боязни быть привлеченными к уголовной ответственности.
Еще больше средств в бюджеты всех уровней следователи намерены вернуть в этом году. Уже сейчас по находящимся в производстве делам сумма арестованного имущества, на которое судом будет наложено взыскание, составляет более 60 млн рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.