Этих дней не позабыть нам никогда

"Не поверю, что на войне не было страшно".
Автор текста: 
Автор фото: 
24.04.2015

В этом году страна готовится отмечать 70-летие со Дня Победы. А значит, тем, кто воевал в те годы, сейчас около 90 лет и больше. Осталось их очень мало. 
Успеть бы повидаться с ними, услышать о войне из первых уст и запечатлеть в памяти – об этом мечтают многие мальчишки. И такая возможность у ребят есть. В Нижневартовской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных  органов есть музей славы. Там можно встретиться и послушать живых свидетелей войны. Самые активные и почетные члены Совета ветеранов – Владимир Иванович Леонов и Петр Алексеевич Арышев, которые часто приходят сюда и рассказывают о великих событиях того времени. 
В преддверии великого праздника участников Великой Отечественной войны посетили сотрудники Нижневартовской городской стоматологической поликлиники. Слова благодарности и подарки к праздничному столу, осмотр и рекомендации специалистов – такое поздравление стало приятным сюрпризом для ветеранов.  
Корабль по морю идет
Старший матрос Владимир Иванович Леонов (на снимке в центре) предстал перед гостями в полной военно-морской форме и показал отличную выправку, несмотря на свой солидный возраст - 88 лет. Наглаженная суконка, воротник-гюйс и неизменная матросская тельняшка в полосочку.  Не хватает только корочек – так называют матросы сапоги, да дома они и не нужны. На груди пустого места нет – вся в медалях и орденах.  Бравый матрос держится молодцом, заряжает окружающих оптимизмом и юмором.
- Никогда не называйте матроса моряком, - советует нам старший матрос Леонов, - он может обидеться. Моряк носит морскую форму, корабль видит на картинке, а море - с берега. Матрос служит на корабле, носит форму и на корабле ходит. А не плавает. 
Заместителю главного врача городской стоматологии Игорю Березину (на снимке справа) он похвастался зубными протезами, которые ему поставили несколько лет назад, когда он только приехал жить к дочери в Нижневартовск:
 - Больно удобные! Как надели примерять, я врачу сразу сказал: не отдам, - смеется Владимир Иванович. - Очень удачные, правда, сейчас расшатались маленько... 
 - Это и понятно, десны ослабевают, нужна корректировка протеза. Можете обратиться к нам в любое время, решим вопрос, - пообещал Игорь Владимирович. – Все ветераны и другие льготные категории имеют право на бесплатное зубопротезирование раз в два года. Но если требуется ремонт или замена – делаем обязательно. Сейчас используются самые лучшие современные материалы, менее токсичные, более тонкие - немецкая и японская пластмасса… - и осекся. - Да, вот ведь как сложилось – мы их победили, а лучше немцев производить не научились...
 - Что же сделаешь? Век живи - век учись, - мудро заметил ветеран. -  Умному никогда не грех поучиться. В войну мы тоже у немцев многое переняли. Отступали, пока не дошли до столицы. Как сказал один солдат: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва».  Вот и стояли насмерть. Никому не поверю, что на войне не было страшно. Если человек в здравом уме, он не может не бояться.
Владимиру Ивановичу есть что рассказать. Война началась, когда ему было 14 лет. Как и все мальчишки его возраста, мечтал попасть на фронт, чтобы постоять за Родину. Через год войны ему, ученику фрезеровщика на Куйбышеском аккумуляторном заводе, удалось попасть в «Соловецкую школу юнгов ВМФ», которая находилась в Архангельской области, в полуразрушенном здании монастыря на Соловецких островах. За год на Соловках их обучили всем премудростям морского дела и отправили юнцов на Тихоокеанский флот. 
- Я мирный человек – корабельный радист. Передавал сообщения на сторожевом корабле и не знал за всю службу, что передаю. Только однажды услышал открытый текст: «Идете прямо на мину». Мгновенно сработало подсознание, и, нарушив все правила, сбросил с себя рацию, выбежал, чтобы предупредить всех. Мы не смогли остановиться сразу, потому что за кормой везли тралы. Ход сбавили и потихоньку отклонились. Главной задачей сторожевого корабля была охрана водного района. Мы протравливали фарватер - водный путь, безопасный для кораблей. То есть делали все для того, чтобы суда могли свободно продвигаться по воде. Еще в начале войны все Приморье сразу завалили минами, оставались узкие секретные проходы. В 43-м году мины проржавели, отклонились, поменяли место. Их срывало иногда. Мы такую рогатую «рыбку» подрежем, потихоньку отбуксируем на глубину, взорвем. Потом с японцами повоевали  маленько. Против Отечественной войны это шутка была для нас, привыкших ко всему. За три недели уничтожили миллионную армию. 
Но после войны Владимира Леонова домой не отпустили. Сказали: «В войну все воевали, это за службу не считается». Пришлось ему еще пять лет отдавать долг Родине. Вот так и вышло, что вместе с войной срок морской службы составил восемь лет. 
Но наш герой за это время не только морские просторы бороздил, он успел и жениться. Как-то раз, когда в очередной раз отпустили в увольнение, он познакомился во Владивостоке с девушкой, ставшей его судьбой. 
Домой в Куйбышев Владимир вернулся с молодой женой Любовью Александровной. Здесь его ждали мать, отец, две сестренки. Пошел работать на родной завод фрезеровщиком, супруга устроилась там же, в центрально-измерительной лаборатории. Полвека на заводе пролетели как один день. 
Пять лет назад, после того как остался один, Владимир Иванович приехал в Нижневартовск к дочери и всей душой полюбил наш северный город:
- Отсюда я никуда не уеду. В больших городах до нас, ветеранов, нет дела никому. Здесь же  загодя начинают поздравлять. Отношение уважительное. Мы часто встречаемся со школьниками и студентами, они внимательно слушают, расспрашивают обо всем.
Секретов долголетия у Владимира Ивановича много. Курить бросил давно, лет сорок назад. Каждое утро обливается по пояс ледяной водой и раз в неделю обязательно ходит в городскую баню, там его хорошо знают и всегда пропускают первым. А как только снег стает –  на дачу, где ждут любимые занятия – рыбалка и грибы.  
Бравый солдат,завидный жених
Другой ветеран войны, Петр Алексеевич Арышев, живет один в квартире, которую получил год назад. Недавно в мужской праздник, 23 февраля, ему исполнилось 90 лет. 
Дома чистенько и опрятно, рубашечка выглажена, зовет гостей чай пить. 
 - Да мы на минуточку, Петр Алексеевич, не беспокойтесь. Оказывается, вы богатый жених, с приданым, - улыбаемся мы.
 - Да уж, от невест отбоя нет, – отшучивается ветеран. – Хочется пожить одному, пока Бог здоровье дает. Но скучать некогда – вчера был в Нижневартовском гуманитарном университете, со студентами встречался, про войну рассказывал. Нас в совете только двое участников войны осталось, остальные лежачие, не ходят. 
Как выяснилось, в Нижневартовск Петр Алексеевич приехал семь лет назад из Алтайского края. Есть в Кемеровской области деревня такая – Арышево. Оттуда родом наш герой. В 41-м Петру было только 15 лет. На фронт ушли отец и двое старших братьев, все погибли.  А в тылу - все как у всех в то тяжелое время - работа в поле, на лошадях, прицепщиком на тракторе был. 
В 43-м пришла пора идти на фронт.  Попал в самое пекло - в 89 гвардейскую краснознаменную Белгородско-Харьковскую стрелковую дивизию 270 гвардейского стрелкового полка, в батарею 45-миллиметровых противотанковых пушек. Дивизия освобождала Белгород, Харьков, форсировала Днепр. После тяжелого ранения и лечения в госпитале Петра отправили в военное училище. Там он и встретил Победу. 
После войны служба Петра Арышева продолжалась еще 28 лет. Служил в разных воинских подразделениях в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, на Семипалатинском полигоне, в группе советских войск в Германии. Уволился в запас майор Арышев в 1968 году. 
Служил не один, всегда рядом была семья - жена Александра Николаевна и двое детей - дочь и сын. После выхода в отставку Арышевы поселились на родине, в Алтайском крае. Петр Алексеевич пошел работать в школу военруком, воспитывая любовь к Родине у подрастающего поколения. 
В Нижневартовск Петр Алексеевич приехал к сыну, дочь живет в Калужской области. Здесь он с удовольствием общается со школьниками и студентами, рассказывает о своей жизни, фронте. Признается, что от этих встреч молодеет душой. Самое большое желание ветерана - передать эстафету патриотизма молодежи. «Пусть они будут достойны памяти предков, вернувших нашей стране мир», - говорит ветеран.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.