Снос резонансного самостроя в Сургуте не случился. Приставы: "администрация не подготовилась"

Автор фото: 
24.04.2015

В Сургуте сегодня должны были поставить жирную точку в деле с одним из самых дерзких самостроев за последние годы - трехэтажным магазином "Нанаш". На 10.00 часов 24 апреля был назначен  "торжественный" демонтаж здания. Однако "Нанаш" на улице Нефтяников, 29/1 - живее всех живых.  Историческое для города событие - первый публичный снос незаконно построенного  объекта не случился. Собственник здания, предприниматель  Мирага Фараджов, по решению суда должен был до этого дня самостоятельно произвести демонтаж, однако никаких действий им предпринято не было. В случае бездействия собственника, сносом должна озадачиться городская администрация, пояснили судебные приставы. Чуть позже они составят акт, в котором пропишут: администрация не готова к завершению исполнительных действий.

"Как мы видим, представители администрации сегодня здесь, но надлежащим образом не подготовились, - на месте комментирует журналистам судебный пристав-исполнитель ФССП Сургута Дмитрий Тен. - Хотя мы дважды, дополнительно, извещали стороны, они были надлежащим образом уведомлены, что 24 апреля 2015 года в 10.00 часов будут совершаться исполнительные действия. В связи с чем администрации города было необходимо было предоставить технику, и, соответственно, исполнить судебный акт. Но, как видим, администрация к данному мероприятию не подготовлена. Сейчас мы составляем акт, в котором отражаем, что администрация не готова к завершению исполнительных действий. У собственника был месячный срок, до 24 числа он должен был снести данное строение за свой счет. Но собственником также, как и администрацией города Сургута данное решение суда не исполнено". 

Тем временем прибывший к своему горе-объекту в назначенное время хозяин здания в разговоре с корреспондентом "Сургутской трибуны" заявил, что готов за счет собственных средств устранить нарушения. Отвечая на вопрос, почему он, как владелец самостроя, раньше не встал на путь исправления и довел дела до суда, собственник пожал плечами: "получилось так, ничего не сделали, извините".

СТ: А вы все здание снесете?

-  Что получится, как закон позволяет, так и сделаю.

СТ: С наименьшими потерями для себя?

- Конечно, чтобы расходы сильно большие не были. Я ни на кого не обижаюсь, все буду исправлять за счет своих средств

СТ: И все-таки, вы намерены довести параметры здания до тех, которые были изначально разрешены?

- Ну как получится, я недавно приехал, еще точно  не знаю, но исправлять буду сам.

СТ: Скажите, а как вообще вышло так, что вы превысили разрешенные параметры реконструкции?

- Ну поручил человеку, ну ошиблись. Я уволил этого человека. Как администрация сделала нам предупреждение, мы сразу приостановили строительство. Дальше ничего не строили.

Напомним, расширение крохотного магазинчика в 20 кв. метров началось еще четыре года назад. Предприниматель реконструировал его до тех пор, пока жители окрестных домов не забили тревогу - из-за выросшей громадины невозможно пройти по улице - здание заняло весь тротуар и уже залезло на проезжую часть. А ведь предполагалось, что магазин займет порядка 480 кв. метров и будет двухэтажным. Вопреки разрешению городских властей, сегодня это трехэтажный объект, по площади вдвое превышающий оговоренные параметры. Городская администрация Сургута спустя год прений выиграла суд о сносе продуктового магазина «Нанаш» на улице Нефтяников, 29/1. Казалось бы, дело осталось за малым - подключить тяжелую строительную технику. Однако и здесь, как стало сегодня очевидно, будет сломано не одно "копье". Что будет дальше с незаконной постройкой, если  ни у собственника, ни у администрации не найдется сил и средств чтобы исполнить решение суда? Этот вопрос журналисты адресовали Дмитрию Тену.

"Администрация будет все равно сносить это здание, но уже сама. В любом случае", - резюмировал судебный пристав-исполнитель ФССП Сургута Дмитрий Тен.

Отметим, что получить оперативно комментарий от администрации города по этому поводу "Сургутской трибуне" не удалось. Начальник отдела муниципального земельного контроля департамента имущественных и земельных отношений администрации города Алексей Гадалин "Сургутской трибуне" пояснил, что приехал на объект скорее как консультант.

"Это не в нашей компетенции. Я туда приехал для того, чтобы проконтролировать, проконсультировать. Участие принимать или курировать этот вопрос не в моей компетенции. Все вопросы к департаменту архитектуры и градостроительства, так как речь идет о капитальном объекте", - объяснил Алексей Гадалин.

В свою очередь директор департамента архитектуры и градостроительства в телефонном разговоре заверил корреспондента "СТ", что ответственный за данный вопрос все же ДИЗО.

"По распоряжению ответственный за данный вопрос департамент имущественных и земельных отношений. Они формируют конкурсную процедуру по отбору подрядчика по сносу этого объекта, по другому по закону не получается", - отметил Алексей Фокеев, посоветовав обратиться к куратору вопросу - заместителю главы города Олегу Лапину. Олег Лапин не смог уделить "Сургутской трибуне" несколько минут, чтобы обозначить позицию администрации города.

 Вместе с тем, источник "СТ" приближенный к администрации города, комментируя на правах анонимности утренний инцидент, поставил под сомнение категоричные заявления судебных приставов по поводу обязанности администрации осуществить демонтаж:

"Нет ни в одном вопросе, касающемся исполнения судебных решений приставами, мертвых точек. На органы местного самоуправления всегда (особенно в Сургуте) пытаются переложить  работу приставов. Администрация не должна этого делать. Я не говорю, что имеет она право или нет, просто этого не должны делать. Есть специальный орган, который для этого и создан. И такие слова, которые звучат на протяжении нескольких лет, что «у нас нет средств» - это лукавство со стороны приставов". 

"СТ" продолжит следить за развитием событий 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.