В плачевном состоянии

Почему новые образовательные учреждения города уже нуждаются в ремонте?
Автор текста: 
Автор фото: 
24.04.2015

Вздуваются обои, на стенах трещины, бассейны и кровля протекают, а вентиляция не работает вовсе. Свыше 450 замечаний и нарушений выявили депутаты в новых детских садах и школах Сургута, которые последние несколько лет помпезно открывали представители городской власти и появления которых с нетерпением ожидала родительская общественность. Причем есть среди этих долгожданных 12 объектов, которые подверглись анализу и проверкам, и такие, которые и вовсе не успели открыть свои двери для маленьких сургутян. Кто виноват и что делать - выясняли на заседании постоянного комитета городской думы по социальной политике.

Печальная картина
В рамках деятельности рабочей группы во главе с депутатом Сергеем Рябовым были изучены проблемы 12 образовательных учреждений. В 11 из них, включая построенную впервые за последние десять лет школу, технические трудности начались сразу после ввода объектов в эксплуатацию. А в детском саду «Семицветик» еще до первого рабочего дня. 
Пожалуй, не радостью, а головной болью для руководителей новых детских садов стали бассейны. Они то и дело протекают, уже начала образовываться плесень. Причем нередки и прорывы, ведь практически повсеместно были установлены гибкие шланги, которые довольно часто лопаются и опять-таки затапливают помещения.
- «Журавушка». Бассейн закрыт, не функционирует, со стен осыпается штукатурка, известь, детей пускать нельзя. Проблема была видна еще год назад. Здесь, конечно, я хотел бы увидеть анализ, где ошибка. То ли виноваты проектанты, то ли строители. Но мое убеждение - департамент образования не должен иметь этих проблем, он должен эксплуатировать школы и детские сады. Опасность заражения грибком всего объекта, там повсеместно мокрые стены. Ситуация достаточно серьезная, - обрисовал картину Сергей Рябов.
Типичным для всех учреждений оказалось и протекание кровли. В отдельных случаях, как, например, в детском саду «Аленький цветочек», пришлось закрывать кабинеты. Из-за постоянных подтеков стала осыпаться потолочная плитка. Но никто не знает, как чинить крыши, если их даже чистить получается с трудом. Зачастую проектами зданий не предусмотрены подъезды к ним грузовых машин для чистки и вывоза снега. А осуществлять чистку вручную нельзя. Такие случаи застройщик может определить как порчу имущества, что дает ему право лишить объект гарантии. И в случае дальнейшего протекания кровли ремонтировать ее придется уже не за счет подрядчика, а за деньги городского бюджета.
Новые спортивные залы тоже не проходят проверку временем. Например, в долгожданной школе №31 буквально посередине зала разошелся стык. 
- Очень сомневаюсь, что этот объект прослужит 25 лет. Простыми словами - половина спортзала ушла ну сантиметров на 20, наверное, относительно уровня другой половины. Ни одного дня этот спортзал с момента ввода школы в эксплуатацию не работал. А учебный год уже заканчивается, - резюмировал депутат Рябов.
Помимо всего прочего, новые здания «украшают» трещины, которые видны на стенах, на полу и потолке. Для наглядности члены рабочей группы показали, что они такого размера, что в них можно засунуть палец. Руководитель городского управления капитального строительства Анатолий Инин объяснил их появление естественными причинами - в каждом новом здании в течение определенного времени проходит усадка, в связи с чем и образуются такие дефекты. Также Анатолий Инин заверил, что подрядчики устраняют трещины при их обнаружении.

Кто виноват?
В том, что проблемы действительно серьезные и требуют немедленного решения, не сомневается и председатель городской думы Сергей Бондаренко. Во-первых, речь идет о безопасности жизни детей. Во-вторых, пока все объекты находятся на гарантии и их ремонт входит в обязанности застройщиков.
- Муниципальные служащие из здания на улице Маяковского, где трещина была два миллиметра, переехали в новое здание на улице Гагарина. А здесь? Может быть, Роспотребнадзор закроет школу. И как быть? - задал вопрос присутствующим Сергей Бондаренко.
Разделила позицию депутатов и руководитель территориального отдела управления Роспотребнадзора по Югре в Сургуте Жанна Пасынкова. Она отметила необходимость скорейшего устранения технических неисправностей и в качестве плохого примера привела действующие много лет образовательные учреждения, которые каждый год нуждаются в ремонте.
- Все замечания справедливы. Мы проводим экспертно-аналитическое мероприятие по анализу отремонтированных объектов в 2014 году и в ходе него уже установлено много некачественных работ. Из 31 контракта по 25 работы выполнены некачественно - это 81 процент. Причем иногда работы не выполнены, но уже оплачены, - подчеркнула Жанна Артуровна.

Моя хата с краю
Основной ворох претензий был адресован руководителю муниципального казенного учреждения «Управления капитального строительства» Анатолию Инину, который еще в начале заседания отрапортовал, что работы проведены по всем замечаниям и практически все они устранены. Но, как выяснилось, устранены только самые мелкие из них. Ведь бассейны и спортзалы и по сей день не могут принять детей.
Такая неразбериха объясняется еще и тем, что половина объектов построена по системе государственно-частного партнерства, а половина по областной программе «Сотрудничество». Таким образом, местные чиновники говорят о своей непричастности к ситуации с детскими садами и школой, перекладывая ответственность на окружных и региональных коллег. 
- Я понимаю сотрудников УКС, которые говорят, что это не наши объекты, они построены по «Сотрудничеству». Все идите туда, в округ, и там, в округе, разбирайтесь. Но ведь так не бывает! Не будем вдаваться в переписку, когда УКС ХМАО говорит: вы дали нам такие проекты и мы согласно им построили, а вы неправильно эксплуатируете. То есть у сильного всегда будет виноват бессильный. Но эту ситуацию надо как-то решать, - подытожил Сергей Бондаренко.

Что делать?
В ходе заседания было принято решение о разработке графика по устранению замечаний для его дальнейшей и по возможности скорейшей реализации. Также планируется установить регламент по взаимодействию структур администрации - от начала проектирования объектов и вплоть до подписания акта-приема сдачи. Кроме того, будет разработан механизм действий при обнаружении брака. В документе планируется прописать сроки и зону ответственности должностных лиц. 
Все озвученные предложения должны быть проработаны в кратчайшие сроки. Однако точная дата реализации известна только по одному из них. Так, до 1 июня будет составлен график по устранению выявленных замечаний. Однако, когда начнется собственно работа по нему, неизвестно.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.