Граница, о которой вы мало что знали

В стенах ООО «Газпром трансгаз Сургут» открылась выставка «На защите рубежей России»
Автор текста: 
24.04.2015

В ООО «Газпром трансгаз Сургут» открылась выставка «На защите рубежей России», посвященная дате основания пограничных войск. Совместный проект Сургутского краеведческого музея и газотранспортного предприятия – это только одно из ряда мероприятий, приуроченных к празднованию 70-летия Великой Победы, которое подготовили для жителей города газовики и музейные работники. 

Идейный вдохновитель и автор богатой коллекции, представленной на выставке, Алексей Федулов, рассказывает, что «заболел» коллекционированием медалей погранвойск, а позже и других предметов военной истории еще в армии, когда сам служил на границе с Китаем. 
- В 1967 году я был призван на службу в пограничные войска и прослужил там три года вместо положенных двух лет. И с тех пор собираю эту коллекцию. Сначала в ней были только нагрудные знаки. Позже я понял, что этого мало, и стал пополнять свою коллекцию и другими предметами. Начал изучать специализированную литературу, интересоваться судьбой солдат погранвойск,  - рассказывает ветеран погранслужбы, награжденный медалью «За отличие в охране границы», коллекционер, работник Сургутского краеведческого музея Алексей Федулов. 
Долгое время коллекция носила частный характер, ведь сам Алексей Федулов более 20 лет работал энергетиком. А в 60 лет решил полностью изменить свою жизнь и посвятить себя именно музейной работе: окончил Челябинскую академию культуры и искусств и пришел работать в Сургутский краеведческий музей. Сейчас в коллекции Алексея Федулова насчитывается более 200 пограничных медалей, примерно столько же изданий по истории войск, две тысячи нагрудных знаков и других предметов быта пограничников. 
- Для меня каждый экспонат ценный. Есть, конечно, и уникальные вещи, за 45 лет, которые я посвятил этому делу, мне удалось достать редкие медали. К примеру, нагрудный знак пограничных войск, который был утвержден еще при царе-батюшке Николае II в 1908 году. Их не штамповали, а готовили вручную. Такой знак есть в музее Пограничной славы в Екатеринбурге, а также у одного частного коллекционера. Я третий в этом списке обладателей, - резюмирует Алексей Федулов. 
Для ООО «Газпром трансгаз Сургут» выставка «На границах рубежей России» стала частью большого проекта празднования 70-летия Великой Победы. 
- Пограничники - это те люди, без которых такие слова, как честь, доблесть и подвиг, звучали бы неполно. Среди работников «Газпрома» есть много человек, которые в разное время служили на границе. И практически на каждом ее участке были наши земляки, - говорит председатель объединенной профсоюзной организации ООО «Газпром трансгаз Сургут», депутат думы Сургута Олег Сазонов. 
Выставка в ООО «Газпром трансгаз Сургут» будет работать до 15 мая. После экспозиция переедет в Сургутский краеведческий музей, где станет доступна для всех сургутян и гостей города.

 

Выставка «На защите рубежей России» была собрана еще в 2013 году, когда погранслужбы ФСБ России праздновали свое 95-летие. Впервые экспонаты, которые с 1967 года собирал и хранил Алексей Федулов, были представлены в Сургутском краеведческом музее. Также коллекция выставлялась в музее «Пограничной славы» в Екатеринбурге, в экспоцентре столицы Югры, а также поселениях Сургутского района. Как рассказывает Алексей Федулов, каждая экспозиция отличается от предыдущей и по дизайну, и по оформлению, и, конечно же, по разнообразию экспонатов. В планах у автора выставки - продемонстрировать свою коллекцию в Лянторе и Когалыме

 

более 200 пограничных медалей, более 200 изданий по истории войск,  

2000  нагрудных знаков и других предметов быта пограничников

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.