Услышать сердцем «Зарницу»…

Сургутская рок-группа отмечает девятый день рождения и ждет горожан на свой сольный концерт
Автор текста: 
Автор фото: 
24.04.2015

Группе «Зарница» исполняется девять лет. За это время у сургутских музыкантов вышло три сольных альбома, большое количество синглов и несколько необычных музыкальных проектов, в частности в сотрудничестве с Сургутским симфоническим оркестром. Несмотря на свой уже немалый музыкальный стаж, «Зарница» и сейчас находится в постоянном поиске новых музыкальных решений. Впрочем, одно остается неизменным - это философия их музыки. 

2 мая «Зарница» дает сольный концерт в здании театра Сургутского госуниверситета. Подготовка к нему идет уже полным ходом. О событиях девятилетней давности, философии группы и пророческих песнях «СТ» удалось поговорить с солистом и мультиинструменталистом группы Юрием Ануфриевым, басистом Андреем Капустинским, композитором, аранжировщиком и гитаристом Игорем Капустинским, а также баянистом «Зарницы» Эдуардом Куликовым. 

 

Свет в темноте
Вам исполняется девять лет. Помните, как образовалась «Зарница»?
Игорь Капустинский
: В 2009 году большой проблемой было найти музыканта-барабанщика. Я в то время я с Андреем Капустинским, моим братом, играл в группе «Керамика». Мы просто сначала подружились с Юркой (Юрием Ануфриевым - вокалистом-инструменталистом нынешней «Зарницы», - прим. ред.) и отыграли концерт. 
Юрий Ануфриев: Да, у нас была проблема с барабанщиком, и мы предложили сотрудничество всего-то на один концерт. А ребятам в свою очередь нужен был гитарист. И вот такой взаимообмен произошел - мы им барабанщика, а они нам - гитариста. 
И.К.: У Юрия коллектив распался в скором времени. И у нас барабанщик решил уехать навсегда в другой город. Ну что делать? Стали работать вместе. Съездили в Ханты-Мансийск в таком составе из двух команд, отыграли четырехчасовой концерт с ходу. И стало понятно, что нам нужно объединяться. 

А как придумали название для группы?
Ю.А.: Сложный вопрос (смеется). Это был настоящий мозговой штурм. Нам в то время было уже по 20 с лишним лет. И нужно было взрослое название для коллектива. У любого музыканта есть свои определенные амбиции, и мы пытались связать их с нашим творчеством. В основном команды, которые пытаются попасть в систему шоу-бизнеса, пытаются назвать свой коллектив как-то броско и ярко. У нас была другая задача: вложить в название какой-то смысл. Один из вариантов был назвать группу «Урод».

Неожиданно!
Ю.А.: Да-да! По нашей версии, первоначальное значение слова «Урод» - «у Рода стоящий», или «Родственник». С течением времени в силу разных причин это слово утратило свой изначальный смысл и приобрело негативный оттенок. А так как наша основная задача - возвращать словам их исконный смысл, то такое название в принципе объяснимо. 
Андрей Капустинский: «Зарница» - это свет в темноте, вспышка на горизонте. У нас не было никакой ассоциации с пионерской игрой, мы себя ощущали неким предвестником хороших изменений. Изменений в себе. Это отражение того, что у нас внутри. Наверное, это так и повлияло.

 

Между «голодом» и индивидуальностью
Вы сказали, что вы отличаетесь от тех групп, которые сегодня работают в шоу-бизнесе. Значит, вы вне этой системы?
Ю.А.:
Ситуация странная. Музыканту нужна публика и места, где ему можно выступать. У нас сейчас в стране нет налаженной системы, которая занималась бы организацией гастролей коллективов. Эта система была раньше, а сейчас есть шоу-бизнес. И как таковые профессионалы музыкального профиля не сильно-то востребованы. Шоу-бизнес есть, а концертной системы нет. И мы сами занимаемся организацией своих гастролей. С одной стороны, кушать хочется и содержать группу тоже, а с другой - если попасть в эту систему, то можно потерять свою индивидуальность. Сейчас приходит такое время, когда зрителям это уже надоело изрядно и они хотят немного другого. Нам важнее, чтобы мы сами ощущали свой профессиональный рост и видели какое-то развитие. 
Эдуард Куликов: Не все продается, на самом деле! В Сургуте наше творчество уже знают и любят. Сейчас мы сотрудничаем с Сургутским госуниверситетом. Они очень тщательно подошли к работе с нашей группой: спрашивали о нашем творчестве, слушали песни, разговаривали с группой лично. И в конечном итоге поняли, что для города это значимый проект. В СурГУ пошли к нам навстречу и дали зал, где мы можем выступать. За это группа, конечно, благодарна руководству университета и лично ректору СурГУ - Сергею Косенку. 

 

Экспериментаторы
Известно, что вы всегда пробуете себя в новых жанрах, формах самовыражения в музыке. Я знаю, что вы даже с симфоническим оркестром репетировали. Правда?
И.К.:
Правда (улыбается)! Мы проводили репетиции с Сургутским симфоническим оркестром. Им руководит талантливый дирижер Денис Кирпанев. Он не настолько ортодоксальный дирижер и готов к таким экспериментам, чтобы выступать с современной рок-группой. Для мира это не ново, а вот в Сургуте такая музыка, конечно, должна стать свежим глотком воздуха. Оркестру это стало интересно, мы обменялись опытом. Но у коллектива большая загруженность, и проблематично выделять время для репетиций. Сейчас мы договариваемся о возобновлении репетиций и надеемся, что вы еще услышите «Зарницу» в таком звучании.  
А.К.: Надо сказать, что наши последние песни изначально были написаны для того, чтобы озвучивать их с оркестром. Мы, кстати, первые в Сургуте, кто сделал такое. Естественным образом так случилось. Когда мы писали третий альбом, мы добавили ради эксперимента скрипичные и духовые партии. Само собой сложилось, в этом альбоме мы попытались выйти за узкие рамки стиля русского рока. 
Кстати, вы сами как можете определить жанр, в котором работаете? Рок, фолк, этно?
Ю.А.: Мы задумали создать музыку, наполненную смыслом. И не важно - каким будет жанр: рок, фолк или еще что-либо. Мы не пытаемся работать в конкретном стиле. Если музыкальный образ требует определенного стиля, то мы осваиваем его.
Но ведь философия своя у «Зарницы» есть?
Ю.А.: Мы проповедуем то, что нужно менять себя внутри, чтобы менять этот мир. Как и многие другие группы. Мы видим это только в изменении себя. 
И.К.: Нет прямой установки, а тем более пропаганды. Это наше мироощущение. Мы не собираемся целенаправленно для того, чтобы написать речевку. В репертуаре у нас есть одна песня в жанре политической сатиры. Но упрекать нас в конъюнктуре или в том, что мы несем в массы свою позицию по поводу нынешних политических событий, нельзя. По одной простой причине: песня была написана семь лет назад.
Ю.А.: Почему же? Она как раз была написана после событий в Грузии, когда там происходили «цветные революции». Это наше личное отношение к происходящему в мире. К сожалению, она актуальна и сейчас.
В этом году вы даете сольный концерт. Некий «предъюбилейный» концерт. Чем будете удивлять сургутян? 
Ю.А.: Это первый большой концерт «Зарницы» в Сургуте - с хорошим и качественным звуком. Мы надеемся, что с такими возможностями нам удастся передать истинную задумку творчества. Приоткрою немного завесу тайны, мы подготовили презентацию нашей новой песни «Не поздно».
А о чем она?
Ю.А.: О чем песня - узнаете на концерте. Больше - ни слова. :)

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.