«Мы есть то, что мы едим». Почему важно питаться правильно

25.04.2015

Автор этой знаменитой фразы Гиппократ считал, что наши болезни – это результат нарушения питания, привычек и характера жизни человека.

Сегодня врачам приходится возвращать здоровье не 60–70­летним людям, а тем, кому лишь за 20. Наши бабушки и дедушки были здоровее и выносливее современного поколения. Уж они­-то точно не перекусывали на ходу фастфудом, запивая его газировкой. Может, и нам стоит раскрутить «клубок» назад – вернуться к естественному, природному, а значит, здоровому питанию?

Здоровая пища лечит

Лучше всего о правильном рационе расскажет специалист. Мы обратились за советом к Елене Оноприенко, врачу-­диетологу Сургутской окружной клинической больницы.

– Питание – фактор, который оказывает постоянное и действенное влияние на организм человека, состояние его здоровья, трудоспособность. Правильно построенное питание
помогает организму выработать защитную реакцию на неблагоприятные воздействия из внешней среды, – поясняет специалист.

Елена Оноприенко обозначила три основных принципа, которые лежат в основе рационального питания.

1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности.

2. Удовлетворение потребностей организма человека в определенном количестве пищи, ее качественном составе и соотношении пищевых компонентов.

3. Соблюдение режима питания.

Как отмечает врач-­диетолог, питание приобретает особое значение при развитии у человека той или иной болезни. Изменяя характер питания, можно регулировать обменные процессы в организме и тем самым активно воздействовать на течение патологического процесса. При одних заболеваниях диетотерапия может быть основным методом лечения, при других – фоном, на котором медикаментозная терапия будет оказывать более эффективное воздействие.

Правильное питание является надежной и неоспоримой профилактикой алиментарно-­зависимых заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, гастриты, язвенный колит, желчнокаменная и мочекаменная болезнь, подагра, онкологические заболевания и другие.

От чего стоит воздержаться

Еду быстрого приготовления диетолог Елена Оноприенко ставит на первую строчку в ограничительном списке продуктов. Также в число нежелательных перекусов входят всевозможные чипсы, сухарики промышленного производства. Частое (более 2–3 раз в неделю) употребление чипсов приводит к избыточному накоплению в печени вредных веществ, что является причиной ожирения. Чипсы также способствуют образованию «плохого» холестерина, который, в свою очередь, является основной причиной развития тромбофлебита, атеросклероза и других серьезных заболеваний.

Разумеется, следует избегать избыточного количества сахара и сладостей, так как это неизбежно приведет к ожирению и сахарному диабету. Также нежелательно употребление продуктов, содержащих большое количество жиров животного происхождения, – это жирные мясо свиньи и баранина, утки, гуси, мясо птицы с кожей, молочные продукты с высоким процентом жирности. Не стоит увлекаться употреблением соли.

– Поменьше ешьте, а лучше совсем откажитесь от переработанного мяса – всевозможных колбас, сосисок, мясных и рыбных копченостей, – советует Елена Оноприенко. – В целом в технологии приготовления пищи следует избегать обжарки.

Из напитков не рекомендованы алкоголь, консервированные соки и кофе, сладкие газированные напитки. Казалось бы, чего проще – в жару выпить стакан газировки? Но содержащиеся в ней вещества не утоляют жажду, а, наоборот, усиливают. Кроме того, в одном стакане сладкой газированной воды содержится не менее пяти чайных ложек сахара.

А еще возьмите за правило: приобретая продукты, смотрите не только на срок годности – к этому мы уже привыкли, – но и на состав. Иначе пища, даже хорошо и вкусно приготовленная, может принести вред вашему организму или, в лучшем случае, ничего полезного ему не дать.

Елена ОНОПРИЕНКО, врач­-диетолог Сургутской окружной клинической больницы:

– Нужно стремиться к тому, чтобы рацион был как можно более разнообразным и содержал продукты животного и растительного происхождения. Необходимо избегать пищевого однообразия. Ежедневно в рацион здорового человека необходимо включать мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, всевозможные виды злаковых в виде хлебобулочных изделий, круп, макаронных изделий, бобовые, орехи, достаточное количество овощей, листовой зелени, фруктов, добавлять в готовые блюда нерафинированные растительные масла.

Чем проще еда, тем она полезнее. Например, натуральный творог полезнее, чем всевозможные творожные продукты промышленного изготовления. Фрукты и овощи полезнее съесть целиком, чем употреблять соки из них.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Форум Уральского федерального округа
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.