Приехать просто – непросто обосноваться

В округ продолжают прибывать сотни переселенцев с Юго-Востока Украины. Для многих из них сегодня наиболее актуальны три вопроса: получение статуса, трудоустройство, жилье
Автор текста: 
Автор фото: 
10.07.2014

Правительство Югры прилагает максимум усилий, чтобы создать оптимальные условия для украинских  переселенцев. В ХМАО упростили механизм переселения соотечественников из-за рубежа. Соответствующий нормативный акт принят правительством региона. Но пока  ситуацию назвать благоприятной нельзя.  

И дело не только в очередях и беготне с бумажками по инстанциям.  Дело в том, что округ не входит в число регионов, которые получают средства  из федерального бюджета на помощь беженцам из Украины. В настоящее время федеральные средства на эти цели выделены четырем российским субъектам - это  Ростовская, Белгородская, Воронежская области и Ставропольский край. Там действует оперативный штаб на базе УФМС, развернуты  пункты временного размещения, где люди могут получить психологическую, медицинскую помощь, консультации специалистов, помощь в  трудоустройстве и предоставлении жилья. 
В Югре в настоящее время реализуется государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ - Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2015 годы». За это время планируется вселить в регион 80 семей в 2014-м году и 90 в 2015-м. Если желающих окажется больше, правительство округа готово рассмотреть их кандидатуры, сообщает портал «Русский век».  

Едут на авось
 Украинские переселенцы сегодня рассредоточиваются по всему округу, но чаще всего выбирают Сургут – крупнейший город  Югры. 
Наталья С. вместе с сестрой приехала в Сургут  из Луганска месяц назад. Здесь проживает их бабушка, и они надеялись, что попадут под упрощенную процедуру оформления гражданства. В УФМС их в первую очередь отправили на поиски работы.  
- Нам сказали, что на  статус беженцев мы претендовать не можем,  у нас нет детей, и, скорее всего, нам откажут, - рассказала корреспонденту «СТ» Наталья С. –  Я по специальности «технолог пищевой промышленности», «научный сотрудник».  Вакансий по моей специальности нет. Сестра – «педагог начальных классов», в департаменте образования обнадежили, что вакансии по ее специальности есть, но вопрос трудоустройства начнут решать не раньше 26 августа. Мы втроем фактически живем на бабушкину пенсию в 10 тысяч рублей. Замкнутый круг. И возвращаться некуда - у нас война, и здесь жить невозможно. В Луганске остались родители, опасаются  оставить квартиру. Мы созваниваемся с ними, говорим по скайпу, но вчера не смогли дозвониться, потому что разбомбили аэропорт, а наш дом в том же микрорайоне. Переживаем, что же случилось с мамой и папой?! 
У переселенца из шахтерского городка  Ровенки Луганской области Александра Б. ситуация менее сложная. Он уже оформил временную регистрацию, теперь все время тратит на поиски работы. 
- Я по профессии  водитель, имею большой стаж работы, - делится Александр. – Надеюсь остаться здесь и работать вахтовым методом, если получится. 
А вот семья Абакумовых из Краматорска за три месяца пребывания в Сургуте так и не смогла решить вопросы c жильем и работой и 4 июля  пустилась в обратный путь. 

Будем работать
По словам начальника УФМС по Югре Ольги Поляковой, сегодня на миграционном учете УФМС РФ состоят около 12 500  граждан Украины.  В связи с этим губернатор Югры Наталья Комарова дала поручение всем главам муниципалитетов взять под личный контроль ситуацию с беженцами. Аналогичное указание от губернатора получили и специалисты миграционной службы.   Также на прошлой неделе в автономном округе по решению правительства была создана комиссия по работе с соотечественниками за рубежом.  Тем  временем соседний с Сургутом Нефтеюганск  уже работает в этом направлении, не дожидаясь указки сверху.  
- Мы организовали координационный совет при главе города, подключив к его работе подведомственные муниципалитету структуры,  федеральные, как то: УФМС, управление социальной защиты населения, центр занятости населения, УМВД, ГО и ЧС - а также бизнес-сообщество города, общественные организации. Дело в том, что  в нашем случае законодательной базы как таковой нет, поэтому мы будем действовать  в рамках того, что нам рекомендует правительство округа, - пояснил  директор департамента по делам администрации г. Нефтеюганска Сергей Мочалов.  

А propos. 
Накануне публикации материала  редакция получила информацию о том, что в Сургуте тоже с пылу с жару создана рабочая группа администрации  города по оказанию помощи вынужденным переселенцам. Кроме этого, организована консультационная помощь по вопросу легализации на территории РФ в сургутском УФМС (обращаться можно в каб. №606  с 09.00 до 18.00  часов, обед с 12.30 до 14.00. Выходные дни: суббота, воскресенье. Адрес: 628403, Тюменская область, г. Сургут, ул. Профсоюзов, 54).

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.