Председатель окружной общественной организации солдатских матерей: У нашей молодёжи есть стержень

25.04.2015

– Наша работа заключается в том, чтобы помочь поднять престиж службы в армии, – говорит Ирина Браун, председатель окружной общественной организации солдатских матерей и семей погибших защитников Отечества.

Наш разговор начистоту продолжается не один час. Ирина Филипповна рассказывает о своих поездках по стране – в воинские части, где служат наши югорские парнишки. Ее задача – помочь решить проблемы: кому с медицинским обследованием, кому с отпуском, кому с переводом. И где бы ни была, она обязательно встречается с ребятами, расспрашивает о службе, поясняет, чем занимается общественная организация, в каких случаях нужно обращаться за помощью. Но всегда при этом наставляет: «Служите честно, вы защищаете свободу и независимость Родины».

Все можно решить

– Задача нашей общественной организации – поднять престиж службы в армии, помочь решить те проблемы, которые возникают. Если возник вопрос, мы садимся и разговариваем: с руководством части, с ребятами – и вместе находим выход. Сегодня нашу организацию знают по всей стране, к нам прислушиваются, – делится собеседница. – Часто приглашают посетить ту или иную часть. К примеру, совсем недавно вернулась из Сочи, там стоит большой полк – образцово­-показательный, там восемь наших ребят служат, охраняют правопорядок в Красной Поляне. Выстроены трехэтажные дома для семей офицеров, прекрасные казармы, столовая. Питание отменное, никакой перловки. Меня пригласили на праздник – День внутренних войск. Вместе с командиром составили план работы, провела встречу с нашими мальчишками, потом – со всеми ребятами. Обязательно всех прошу записать мои телефоны.

И Ирине Филипповне звонят, причем не только югорчане. Не так давно позвонила мама солдата с Алтая, просила помочь сыну. Номер телефона дал сосед, который когда-­то присутствовал на встрече с Ириной Браун. А история была – и смех и слезы. Оказалось, парень разгружал машину, бортик упал и ударил по носу, в результате – синяк. Незамедлительно подключилась военная прокуратура, началось расследование, допросы: «Говори правду, что случилось, кто избил?» Солдата даже перевели в другую часть во избежание продолжения «дедовщины». А парень в своей части остаться хочет – хорошая часть, друзья здесь. Пришлось Ирине Филипповне «повисеть» на телефоне, благо у нее контакты с командирами частей по всей стране налажены, со многими лично знакома, так что большую долю вопросов решает не выходя из дома. Для этого у нее четыре сим-­карты разных операторов, и все равно телефонные счета – на тысячи. Так же работают и ее «девочки», как она называет коллег­общественниц из других муниципалитетов округа – Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска.

Немало денег из бюджета пенсионерки уходит и на бензин: по округу, когда требуют дела организации, Ирина Филипповна (к слову, на днях она отметила 65­летний юбилей) разъезжает на личном автомобиле. Что делать – такая работа.

Если же проблемы требуют выезда за пределы Югры – к примеру, солдат заболел, не получает медицинскую помощь и родители просят разобраться, – Ирина Филипповна составляет смету поездки: стоимость проезда, питания, проживания. Все оплачивают родные, никаких доходов общественная организация не имеет. По возвращении председатель отчитывается. Необходимость выехать в часть возникает довольно часто. Был случай: мальчик заболел гепатитом С – пришлось ехать в Волгоград. А недавнее путешествие Ирины Браун в Сочи привело ее в Севастополь: солдату из Югры требовалось медицинское обследование, а в госпиталь все не отправляли.

– Почему такие случаи имеют место: человек заболел, а на него не обращают внимания? – допытываюсь у собеседницы. – В чем причина?

– Причины разные, нельзя огульно всех обвинять. Не всякая болезнь имеет внешние проявления, а бывает, солдата подозревают в уклонении, или вообще заболевание такого характера, что парень и говорить о нем не может. Главное, все разрешилось благополучно. Я приехала в часть, а новый командир меня встречает: «Ирина Филипповна, здравствуйте!» – будто старую знакомую, а я его не знаю. Оказалось, он служил в одной из частей, где я бывала, и прекрасно помнит меня. Вызвал начальника медсанчасти, сели, все решили: нашего солдата без дальнейших проволочек отправили на обследование.

– Вот, сегодня, – открывает Ирина Филипповна свою «солдатскую» тетрадь, где аккуратным, убористым почерком целая страница исписана новой проблемой: подробно занесены все необходимые данные, – пришла ко мне мама: у мальчика двустороннее воспаление легких, положили в омский госпиталь, а часть его снялась с места. Служить парню осталось всего ничего, просит, чтобы после лечения не переводили в другую часть. Тут же, при маме, позвонила командиру, он все понял и заверил: никуда его не переведут.

Служба не курорт

Югорские общественники спокойно решают серьезные проблемы. Но, признается моя собеседница, не всегда родители адекватно оценивают ситуацию – поднимают шум на пустом месте. Бывают просто анекдотичные случаи, когда мамы считают, что армия – это курорт.

– Однажды пришлось несколько дней жить при воинской части в Калининграде, и случилось ночевать вместе с матерью солдата, которая приехала «служить» вместе с сыном! Заявила, что сын у нее один. Даже командир части оказался бессилен перед ее упорством. Или другой случай – приходит ко мне мамочка и плачет: сын не звонил четыре дня! Но позвольте, телефоны выдаются в субботу и воскресенье, в свободное от службы время. А есть особые части, где один­-два раза в месяц, – объясняет правила военной службы Ирина Филипповна. – Сегодня надо воспитывать не столько ребят, сколько родителей: если вы сына родили, не держите его, как девочку, у своей юбки.

Кому-­то эти слова могут показаться жесткими. Но Ирина Филипповна имеет полное право рассуждать, каким должен быть мужчина. Когда ее муж Владимир погиб во время аварии на нефтяном производстве, она осталась одна с сыновьями. И вырастила их – Егора, Павла, Константина и Олега.

Павлик, второй сын, в 1996–1998 годах отслужил первую Чеченскую, был ранен, маме даже не сказал об этом. Она случайно узнала через два года. А в 2007­м он погиб в Грозном как сотрудник МВД. Разве могла Ирина Филипповна не отпустить сына в командировку, когда он спросил: «А что мои товарищи скажут?» Перед отъездом сказал: «Не переживай, мама, если ранят – то легко, а убьют – так сразу». Слова оказались пророческими: Павлик закрыл собою молодого парня, а пуля прошила бронежилет насквозь, прямо в сердце.

Кто воспитает патриота

За 15 лет работы в общественной организации у Ирины Браун собрана масса материалов, которыми ей хочется поделиться: видео и фото, боевые истории югорчан, служивших или погибших в Афганистане, Чечне, на острове Даманский. В помещении, выделенном общественникам, председатель обустраивает «Комнату памяти», куда будет приглашать школьников, рассказывать о героях нашего времени, отдавших воинский долг своему Отечеству.

Полезно будет старшеклассникам и призывникам задуматься о том, где им будет интереснее проходить службу. У Ирины Филипповны есть информация по всем родам войск – внутренним, воздушно­-десантным, танковым, железнодорожным, морской пехоте. Моя собеседница считает такие встречи-­беседы важными и нужными, ведь многие, к примеру, думают, что железнодорожные войска – это стройбат. На самом же деле в железнодорожных войсках ребята могут получить хорошие инженерные специальности, в танковых – удостоверение водителя тяжелой техники. А вернувшись из армии – устроиться на работу. В этом, кстати, общественники тоже активно помогают.

Каждый год солдатские матери возят кадетов школы № 8 Ханты-­Мансийска в военную часть города Елань, где старшеклассники могут своими глазами увидеть армейскую службу и быт.

– Но очень хочу найти возможность брать в поездку ребят из всех муниципалитетов округа, – делится планами Ирина Филипповна.

Ирина Браун – человек, не просто неравнодушный, а неуспокоенный. Есть у нее мечта­-идея, которой она поделилась. Цель ее – собрать группу ребят-­старшеклассников из разных городов Югры, причем обязательно – разных национальностей. И провести молодежь через Альпы дорогой, которой 215 лет назад прошел с русскими войсками Александр Суворов.

– Уверена, наши ребята сделают это с гордостью. Общаясь с молодежью, я вижу – есть в них стержень. Есть! И именно поэтому никому нас не победить, не поставить на колени. А мы всеми силами должны помогать нашей армии быть лучше, сильнее. Ведь армия – это щит нашего государства.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.