Медиаэкспедиция из Югры добралась до Польши

Автор текста: 
26.04.2015

24 и 25 апреля стали днями имени Польши. Покинув Словакию, фактически только проехав границу между двумя государствами, команда медиаэкспедиции "Победа - одна на всех" сделала остановку для того, чтобы провести товарищеский футбольный матч. В команду номер один вошли "победоводы" - сами водители и их штурманы, честь второй команды отстаивала медиагруппа проекта - журналисты, блогеры, видеооператоры и фотографы. По голам победила команда победоводов со счетом пять - ноль, а по сути победила дружба, считают сами футболисты. "Мы находимся в пути почти месяц, каждый день посещаем эмоционально тяжелые места, мемориалы, места массовых захоронений; есть свои сложности в дороге, и нам всем нужно было выплеснуть эмоции, что мы и сделали по-спортивному", - говорит Рустам Гаджиев, участник из города Нягань (ХМАО - Югра). Уже запланирован матч-реванш, он пройдет в Германии. 

25 апреля команда проекта полностью посвятила изучению истории Польши в период Второй мировой войны, прежде всего - истории Холокоста. В городе Кракове посетили музей - фабрику Оскара Шиндлера, который спас от гибели 1 200 евреев, дав им кров и работу на своем предприятии. Эта история стала известна на весь мир в том числе благодаря фильму Стивена Спилберга "Список Шиндлера". 

Эмоционально непростой для участников стала поездка в город Освенцим, где сейчас расположен мемориал, а в годы войны - крупнейший лагерь смерти Аушвиц - Биркенау, одно название которого вызывает ужас и сегодня. За несколько лет в этом лагере были убиты полтора миллиона человек, лагерь без остановки принимал эшелоны, сюда прибывали евреи из Германии, Польши, Венгрии, Греции, сюда же были направлены польские политзаключенные, советские военнопленные и многие другие. Обратно эшелоны никогда не возвращались с людьми. На Запад уходили поезда, груженные вещами, отнятыми драгоценностями. Каждый шаг по территории лагерного комплекса (он объединяет несколько лагерей, крупнейший - Биркенау - площадью почти 160 гектар) - это история гибели, массового истребления тысяч людей. Многие участники проекта признавались, что именно Освенцим стал для них особой точкой на карте маршрута: в этом месте необходимо побывать каждому, чтобы понять, насколько расчетливо жестоким может быть человек по отношению к другому человеку, считают они. Почти четырехчасовой экскурсии не было достаточно, чтобы узнать все о происходящем здесь в годы войны. Многие участники готовы приехать сюда еще раз, уже с семьями. "Знаменитый философ Джордж Сантаяна сказал: кто не помнит историю, тот обречен пережить ее снова. Поэтому именно вы, чтобы сохранить себя и своих детей перед историей, должны приезжать сюда", - сказала экскурсовод музейного центра, прощаясь с командой медиаэкспедиции.

Стоит отметить то, с какой теплотой встречали колонну "Побед" на улицах польских городов Краков и Освенцим. Жители, увидев раритетные автомобили, приветливо махали им руками, автомобилисты - притормаживали и сигналили в знак одобрения, многие записывали движение колонны на мобильные телефоны, фотографировались с "Победами" во время остановок. Интересный момент: на случайной остановке на въезде в Польшу, участникам проекта просто подарили необходимую для одной из "Побед" деталь - местный житель Карол просто снял ее со своей "Варшавы", европейской "коллеги" отечественной "Победы".

"На примере встречи в Польше мы поняли, что не нужно делать громких, больших событий, чтобы выразить свою точку зрения, чтобы показать, насколько нам важно сохранить общую историю, отдав дань памяти подвигам прошлого. Мы не скрывали цели своего визита, мы рассказывали о целях проекта и о себе, и нам не попалось ни одного как-то иначе настроенного поляка, ведущего себя агрессивно или провокационно, - рассказывает руководитель проекта Константин Репин. - Нам хотелось подольше оставаться в городах Польши, которые 70 лет назад освобождали советские солдаты". 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.