Муниципалитеты получают средства порциями

Привлечение инвесторов в таких условиях не просто затруднительно, он - невозможно.
Автор текста: 
Автор фото: 
27.04.2015

Чуть больше недели назад парламентарии Югры провели очередное заседание. О его результатах мы рассказывали ранее, но кое-что осталось за кадром.
Напомним, что одной из главных тем в повестке дня стала корректировка бюджета Югры на 2015 год.
Доходы подрастут
В итоге доходы бюджета автономного округа составили 193 млрд 836,5 млн рублей, расходы – 201 млрд 402 млн руб. Дефицит бюджета не изменился – 7 млрд 565 млн рублей.
- 89% расходной части, которая будет распределена, направляется на жилищно-коммунальное хозяйство, при этом основная часть средств – на предоставление субсидий муниципальным образованиям на приобретение жилья в рамках государственной программы по обеспечению доступным и комфортным жильем жителей округа в 2014–2020 годах, -  прокомментировал поправки председатель Думы округа Борис Хохряков.
Дополнительные средства также выделены на здравоохранение, в том числе на стационарную медицинскую помощь. В разделе «Национальная экономика» практически вся сумма будет направлена на строительство и реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения.
Увеличение финансирования произойдет и в сфере социальной политики, в частности, средства пойдут на поддержку семьи, материнства и детства. В образовании дополнительное финансирование в основном будет направлено на модернизацию региональных систем дошкольного образования.
Муниципальным образованиям дополнительно выделено 5,6 млрд рублей. Деньги пойдут на социальное обеспечение, приобретение жилья, капитальный ремонт систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для подготовки к осенне-зимнему периоду, строительство и реконструкцию, капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения, модернизацию региональных систем дошкольного образования. Эти средства будут распределяться в муниципальные образования в процессе исполнения бюджета автономного округа.
Просчитать пока не могут
Югорский парламентарий, член фракции «Единая Россия» Алексей Андреев на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике выступил с предложением: «Пока муниципалитеты не могут планировать финансы на выкуп жилья, привлечение инвесторов в города Югры невозможно».
Поясним, по мнению народного избранника, правительство автономного округа должно заранее доводить до администраций муниципалитетов информацию о плановом финансировании, которое города и поселки смогут направить на выкуп жилья по социальным программам. 
По мнению депутата Алексея Андреева, создать условия для развития жилищного строительства возможно за счет более прозрачного и планового финансирования. Главы городов и поселков на момент формирования бюджета на очередной год не располагают точными данными, какой объем средств на строительство жилья будет выделен им из окружного бюджета.
- Сегодня муниципалитеты получают средства порциями. Точная сумма формируется по факту закрытия года. Такое положение дел не может способствовать развитию жилищного рынка. Имея точные цифры, муниципалитеты смогут просчитать, какое количество квартир они приобретут по программам улучшения жилищных условий, а инвесторы-застройщики будут иметь возможность более точно планировать объемы ввода, будучи уверенными, что муниципальное образование на момент сдачи дома будет обладать необходимой суммой, – отметил Алексей Андреев.
По итогам 2014 года на жилищные программы будет дополнительно направлено из окружной казны 4,5 миллиарда рублей. Сумма должна была быть распределена между муниципалитетами до конца марта, но пока этого не произошло.
- Завершился первый квартал, но до сих пор муниципалитеты не знают о тех денежных объемах, которые они могут получить на выкуп жилья. Привлечение инвесторов в таких условиях не просто затруднительно, оно – невозможно, – считает Алексей Андреев.
Стоит добавить,  что вопрос более четкого планирования бюджетных средств на жилищные нужды муниципалитетов парламентарий поднимает не впервые, ранее соответствующее предложение он направил на рассмотрение губернатора автономного округа. Сейчас департамент строительства готовит изменения – введение «единой субсидии» в области строительства, жилищной политики и градостроительной деятельности. Предполагается, что теперь распределение средств на выкуп жилья для муниципалитетов будет рассчитываться по определенной формуле, при расчетах будут учитываться доля аварийного жилья, балки, количество очередников и строящихся объектов. Таким образом, города, поселки и районы будут получать единую субсидию. При этом местные власти получат право самостоятельно определять приоритеты в распределении субсидий. Переход на такой порядок финансирования планируется с 2016 года.
Неужели очереди в детский сад не будет?
Вице-спикер окружного парламента, член фракции и куратор проекта партии «Единая Россия» «Детские сады – детям» Александр Сальников рассказал о том, как решается вопрос обеспечения местами в дошкольных учреждениях Югры.
Сейчас в Югре насчитывается 469 дошкольных учреждений. Только в прошлом году в автономном округе открылись 22 детских сада, и их количество будет постепенно увеличиваться.
- В этом году в нашем регионе запланированы к сдаче 40 объектов дошкольного образования на 6021 место. Сегодня в очереди стоят 6705 детей в возрасте от 3 до 7 лет. В тринадцати муниципальных образованиях нет очередности, в остальных сохраняется. Одна из самых проблемных территорий в этом плане – город Нижневартовск. Там не хватает 1220 мест. Однако по сравнению с 2013 годом в автономном округе уменьшилось количество очередников на 4300 человек. Всего 93,7% детей в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах, и у нас есть все шансы решить эту проблему в этом году, – подчеркнул депутат.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.