Кто катается как сыр в масле?

Чиновникам Нижневартовска уже несколько лет не индексировали заработную плату.
Автор текста: 
27.04.2015

Рынок труда в России лихорадит как никогда. Но, несмотря на экономические трудности, 16% работодателей все-таки заявили о повышении зарплат своим сотрудникам, и только 9% - о снижении. 
Треть компаний готовы провести «точечную» оптимизацию. Это данные исследования «Банка данных заработных плат Head Hunter», основанном на мартовском опросе работодателей и посвященном оптимизации затрат на персонал.
Об оптимизме говорить не приходится 
Начнем с прибавки, о которой заявили 16 процентов работодателей. 
- На самом деле оптимизма эта информация не прибавляет, - рассказала в беседе с корреспондентом «РГ» автор исследования Наталья Данина. - Ведь увеличение зарплат - это не что иное, как обычная индексация, которая раньше касалась работников всех без исключения компаний. Но экономическая ситуация внесла свои коррективы, и теперь небольшой рост зарплаты произойдет лишь в каждой шестой организации.
Большинство из них увеличат оклады на 10 процентов. При этом о реальном доходе россиян здесь говорить не приходится. Эти деньги уже съела инфляция с начала года.
Тем не менее эти люди находятся в куда лучшем положении, чем остальные. Кто же эти счастливчики? Сравнительно хорошо идут дела в сфере IT, телекоммуникаций, медицине, индустрии общественного питания и гостиничного хозяйства (россияне стали меньше отдыхать за границей и переключили свое внимание на отечественные пансионаты). 
Но это данные по всей России. Интересно другое, как живет сейчас Югра, а в частности Нижневартовск? Попробуем разобраться.  
О повышении пока только мечтают
Были времена, когда работа в частном секторе оплачивалась лучше, чем труд чиновников. Ситуация изменилась уже давно, и теперь нахождение на госслужбе выглядит куда как привлекательнее, чем работа «на дядю».
Зарплаты у чиновников постоянно растут, социальные гарантии расширяются, здоровье страхуется (за сломанную в гололед руку могут выплатить сумму, достаточную для покупки автомобиля), а пенсии после трудовой жизни в несколько раз превосходят среднюю по стране. «Дядя» рядом с этим и близко не стоял. Любой бы хотел стать сегодня госслужащим, да не каждому это дано. По крайней мере, так думают многие наши читатели. 
Нередко нас просят: разоблачите нашу местную администрацию. Знаете, сколько они там получают? 
Теперь знаем. Отправили по этому поводу официальный запрос в  департамент финансов администрации города.
В итоге узнали удивительную новость: последняя индексация заработной платы муниципальных служащих администрации города Нижневартовска была в 2011(!)  году. И нынче повышение зарплаты не планируется. 
Теперь, что касается конкретной цифры: в феврале этого года средняя заработная плата муниципального служащего администрации города составила 41 400 рублей. Не густо, если честно. 
Правда, стоит добавить, что у чиновников неплохой социальный пакет. Это оплата льготных отпусков, единовременные выплаты на санаторно-курортное лечение…  Впрочем, этими благами могут похвастаться и нефтяники, и газопереработчики.     
Говорят, что мы самые богатые
Недавно информационные ленты облетела информация, что Нижневартовск вошел в ТОП-10 самых богатых городов России. Исследование на тему того, где россияне живут наиболее благополучно, проводили эксперты «РосБизнесКонсалтинга». По их данным, Нижневартовск занимает 7 место.
«По показателю средней зарплаты к прожиточному минимуму за 2013–2014 годы лидируют города-нефтяники Ямало-Ненецкого (5,6) и Ханты-Мансийского (5,2) автономных округов, а также крупные города с численностью населения более 500 тыс. человек (4,3)», – сообщили составители рейтинга.
Для проверки собственных расчетов и правильности сделанных выводов в РБК решили соотнести величину зарплат со стоимостью хлеба.
- Самый высокий индекс буханки (так мы назвали количество хлеба, которое может купить житель города на свою зарплату) у городов-нефтяников и крупных городов. В лидерах Нарьян-Мар, Сургут и «алмазная столица» России – город Мирный в Якутии. Самый низкий показатель - у небольших городов европейской части России и Сибири, а также городов Северного Кавказа, - говорится в сообщении интернет-издания.
В проверочном зарплатно-хлебном рейтинге Нижневартовск занял седьмое место, оказавшись на одну строчку ниже Москвы. Югра в целом взяла три места в первой десятке богатейших городов России – Сургут оказался на второй позиции, а Белоярский – на восьмой.
Многие из тех, кто прочел эту информацию, не поленились и позвонили в редакцию. 
- Я работаю в одном из медучреждений города, - сообщила нам по телефону Татьяна Б., - Зарплаты у нас не растут, зато цены в магазинах – напротив, как и коммунальные платежи.  А у мужа, он работает в одном из сервисных предприятий нефтяной отрасли, начались задержки заработной платы. Объемы работ значительно сократились. 
А вот эта информация, на наш взгляд, заслуживает гораздо более  пристального внимания. Всем известно, как рассчитывается средняя заработная плата. Сложили суммы нефтяных генералов,  крупных предпринимателей… уборщиц, вот и получилась цифра, которая никоим образом не отражает реальное положение дел. 
А реальность, как выяснилось, другая. С начала года  государственной инспекцией труда в Ханты-Мансийском автономном округе выявлена задолженность по выплате заработной платы на сумму 
371 млн 760 тыс. рублей. Впечатляет? 
Благодаря вмешательству инспекторов труда за первый квартал этого года задержанная заработная плата уже возвращена 3691 работнику в сумме 297 млн 346 тыс. рублей.
Тут же напрашивается вопрос: а какова доля этих долгов приходится на Нижневартовск? В государственной инспекции труда в Нижневартовске нам  на этот вопрос ответить не смогли, переадресовали в Ханты-Мансийск. 
Что ж, мы люди не ленивые, обратимся.  
Как сообщил  Владислав Терентьев, исполняющий обязанности руководителя государственной инспекции труда по ХМАО-Югре по правовым вопросам, в нашем городе обстановка спокойная.  Из этих 371 млн 760 тыс. рублей на долю Нижневартовска приходится чуть более 8 млн рублей. 
Настораживает другое: по словам В. Терентьева, участились случаи обращения по поводу  задержки  заработной платы, несвоевременному расчету. И это не только у нас, но и по всей Югре в целом. 
- Но пока не зарегистрировано ни одного случая задержки заработной платы у работников бюджетной сферы, - пояснил наш собеседник. 
Так что, хоть, по версии «РосБизнесКонсалтинга», мы с вами и считаемся жителями одного из самых богатых городов России, проблем у нас хватает. И денег у обычных  людей порой хватает как раз на ту самую булку хлеба.   
Манны небесной ждать не стоит
Чего при таком раскладе ждать в ближайшем будущем? Дать какой-либо прогноз в этой ситуации решится не каждый. И все же председатель правления ЗАО НГАБ  «Ермак»  Марк Марголин прокомментировал наше будущее с экономической точки зрения.  
- Ожидаем уровень инфляции в этом  году в районе 10-12%, - говорит он. -  На мой взгляд, уровень равновесия, который удовлетворяет экспортеров и государство, с одной стороны, а население и бизнес, с другой, находится на отметке в 54-56 руб. за доллар США. Мы пока не ждем существенно более высоких уровней до конца третьего  квартала 2015 года, впрочем, как и существенного снижения курсов.
В четвертом  квартале возможен рост курса валют по отношению к рублю, так как на этот период приходится локальный пик выплат российских предприятий и корпораций по валютным кредитам иностранных банков.
Естественно, что данный прогноз принимается при стабильных геополитических факторах и при отсутствии каких-либо потрясений, связанных с развитием ситуации на Украине. 
Марк Ефимович рассказал и о кредитных историях.
-  Официальная статистика по России от бюро кредитных историй и коллекторов выглядит впечатляюще: к апрелю в срок не обслуживался каждый пятый кредит, каждый десятый был безнадежным, - поясняет он. -  Статистика ЦБ запаздывает, но и она показывает взрывной рост проблемных долгов – за год они увеличились в полтора раза и к марту достигли почти 1 трлн руб. Не обслуживается 9%  общего розничного кредитного портфеля банковской системы. Причины такой  ситуации видятся как и в ухудшении общей экономической ситуации, так и в несовершенстве скоринговых моделей банков, которые не учитывали системные риски.
И эту ситуацию сейчас наблюдают во многих банках Нижневартовска. 
Вместо эпилога
И все же, даже в кризисе надо искать положительные моменты. Как нам удалось выяснить, обзвонив многие коммерческие предприятия города,  никто из руководителей сегодня не режет зарплаты по живому. Случаев, когда начальство собирает коллектив и объявляет о резком снижении окладов при сохранении прежнего объема занятости, нам не удалось выявить. И слава богу.  
В большинстве случаев людей переводят в так называемый «режим неустойчивой занятости»: сокращают рабочий день, переводят на работу дома с сокращением доходов. Некоторые начальники сокращают соцпакет.
Так что лучше всего в этой ситуации искать подработку.
Рассчитывать на заморозку или повышение зарплаты мы еще долго не сможем.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.