Время памяти не стирает

"Он никогда ничего не боялся, на врага шел всегда напролом..."
Автор текста: 
27.04.2015

Все больше невозвратных лет отделяет нас от событий 1941-1945-х годов. Несмотря на это, надо знать и помнить о тех, кому мы обязаны Победой в самой кровопролитной войне в истории человечества. Их имена – на обелисках, в том числе и на мемориальных плитах в нашем парке Победы. 
Он нес письмо под Ленинград
Воспитатель нижневартовского детского сада №69 Валентина Усова оказалась в редакции «Местного времени» не случайно. Своим воспитанникам она часто рассказывает о Великой Отечественной войне, а в преддверии Дня Победы всегда бывает с ними возле памятника погибшим воинам-землякам в городском парке. В этом году Валентина Владимировна особенно тщательно готовится к занятиям с ребятами, посвященным Великой Отечественной войне. Тем более что программа, по которой работает созданный ею в детском саду клуб «Бабушкины посиделки», направлена на нравственно-патриотическое воспитание детей. Не так давно эта программа стала лауреатом всероссийского конкурса, а Валентина Усова получила медаль «Элита российского образования». В редакцию она принесла стихотворение, которое посвятила своему деду и всем солдатам той далекой войны:
Однажды в праздник
 День Победы
Нам воспитатель 
рассказал, 
Как воевали наши деды, 
Как каждый вдруг 
солдатом стал.
И маленький, и пожилой,
И в возрасте, и молодой.
Все за Победу отдавали.
Страною на защиту 
встали!
Война тяжелая была
И много жизней унесла.
Узнали мы, что был 
солдат, 
Он нес письмо под 
Ленинград.
Вдруг рядом взрыв, 
солдат не слышит, 
Упал солдат и еле 
дышит…
Но он встает, не зная
 боли,
Хоть потерял он много
 крови.
Донес, доставил и 
отдал, 
А перед смертью так
 сказал:
«Пакет командующему
 дайте,
На оборону все 
вставайте!
Прощайте, братцы, 
все прощайте!»
Оказалось, что имя деда Валентины Усовой действительно нанесено на обелиске мемориала-памятника воинам-землякам в парке Победы в Нижневартовске. 
Емельян Ксенофонтович Слинкин, 1918 года рождения, жил вместе с женой Марией Егоровной в селе Нижневартовское. Семья была большая – с тремя ребятишками (старший сын как раз и приходится отцом Валентины Владимировны). Емельян Ксенофонтович рыбачил, Мария Егоровна работала в местном колхозе. Главу семейства призвали на фронт практически в самом начале войны. 
Спустя пару лет в Нижневартовское  пришла похоронка на Емельяна Слинкина, в которой сообщалось, что рядовой умер от ран 25 апреля 1943 года. Все сведения о Емельяне Ксенофонтовиче его внучка Валентина Усова  узнала от своей бабушки. Но и той было известно немного – рядовой Слинкин нес важный пакет командующему, попал под бомбежку, был серьезно ранен и потом умер в госпитале.
Такой отец был один
Лет пятнадцать назад одна из сестер Постоваловых увидела по Центральному телевидению передачу, героем которой был уже преклонных лет фронтовик. Он рассказывал о своей военной судьбе. И вспоминал своего боевого товарища – крепкого рослого сибиряка с необычным именем Аристарх. «Он никогда ничего не боялся, на врага шел всегда напролом…» - говорил фронтовик об этом человеке. 
«Аристарх - имя очень редкое, поэтому мы практически уверены, что речь шла о нашем отце - Аристархе Ивановиче Постовалове, - говорит его дочь Фаина Парфенова. - Правда, ни имени, ни координат этого фронтовика узнать так и не удалось. А так хотелось больше получить информации об отце, ведь я даже его лица не помню - не сохранилось ни одной фотокарточки». Зато имя его хранит гранитная плита на мемориале воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Фаине Аристарховне в мае исполнится 77 лет, а тогда, накануне войны, ей стукнуло всего три годочка, самой младшей она была из пятерых детей Аристарха Постовалова. Большой семьей они жили в селе Покур, которое тогда относилось к Сургутскому району. Отец рыбачил, промышлял охотой – надо было кормить всю детвору.  Когда 37-летнего Аристарха Ивановича призвали на фронт, семье стало особенно тяжело. Очень сильно заболела мама, и дети стали голодать. Фаина Аристарховна до сих пор с болью вспоминает, как прятала под печкой картофельные очистки, чтобы потом – когда будет особенно голодно – поджарить их и съесть. По весне малышами вместе с сестрой Ниной (она сегодня тоже живет в Нижневартовске) ходили на колхозное поле – копали оставшуюся после уборки подгнившую картошку. Мама ее, как могла, чистила, делала лепешки, от которых потом вся ребятня маялась животами. В 1943 году от отца пришло письмо, оказавшееся последним. Аристарх Иванович писал, что уходит с бойцами в разведку. А в феврале пришло известие: рядовой Аристарх Постовалов пропал без вести. «После этого маме даже перестали хлебные карточки выдавать, говорили: раз муж пропал без вести, так, может, он уже и враг народа… - рассказывает Фаина Аристарховна. - Так и прошла для нас война - в голоде и постоянном страхе. Потом правда все-таки восторжествовала, и имя отца уже через много лет  после войны нанесли на монументы в Сургуте и Нижневартовске».

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.