Выразительный язык природы

Танцы окружают нас везде.
Автор текста: 
Автор фото: 
27.04.2015

В прошлом году Алиса Доценко, хореограф из Краснодара, стала финалисткой модного молодежного проекта «Танцы» на ТНТ и вошла в ТОП-4 лучших танцоров России.
Сейчас Алиса ездит по стране с мастер-классами, а в этот четверг побывала и в Нижневартовске. 
В центре детского творчества звезда танцпола дала урок по нескольким направлениям. Поучиться у молодого, но уже опытного педагога пришли ребята в основном из танцевальной студии «Айс- Крим». 
Сложные танцевальные элементы удалось повторить далеко не всем участницам. 
Язык тела доступен всем 
Как призналась сама Алиса, она так увлечена своим делом, что может танцевать круглосуточно и очень мало спит. Огромный заряд позитивной энергии, который она получает от людей, пришедших на занятия, помогает ей восстановить силы. 
У самой Алисы Доценко, как выяснило «МВ», непростая судьба. И то, что у нее сегодня есть (это ее собственная танцевальная студия), далось ей тяжелым трудом. 
- Обидно, когда считают, что танцы - это не спорт, - говорит Алиса. - Скажите это мне после 8-часовых репетиций перед выступлениями. Расскажите это нашим ногам, рукам после сотни приседаний, отжиманий и поднятий ног. И это все нужно, чтобы делать движения резче, четче, быстрее. 
- Танцы - это, в первую очередь, язык тела, - продолжает она. - И этот язык доступен всем, он заложен в нас природой. Не пользоваться им – большое упущение. Ведь даже младенец еще не говорит, но уже с помощью ручек и ножек показывает, что ему нужно и чего он хочет. А услышав музыку, начинает двигаться в такт - не осознавая того, что он уже танцует. Когда из-за громкого шума или за толстым стеклом (витриной) вы пытаетесь что-то объяснить человеку - вы тоже танцуете. Без музыки, по-своему, но вы используете движения, чтобы донести то, чего нельзя сказать, и то, на что не хватает слов. Проследите, как люди рассказывают о своих событиях в жизни, когда им хорошо: каждое предложение поддерживается движениями тела и мимикой. В танцах этот прием называется иллюстрация. Танцы окружают нас везде: регулировщик на улице - так забавно на него смотреть, когда в твоем плеере играет какой-нибудь хип-хоп! Строительная техника и рабочие - под хаус они отлично справляются со своей работой! Под медленную музыку классно запускать воздушных змеев или просто наблюдать за машинами, которые проносятся по дороге. Даже теннисисты, футболисты, бейсболисты и баскетболисты частенько танцуют после забитых голов. Почти все команды имеют группы поддержки – танцы вдохновляют спортсменов и будят в них волю к победе! 
В каждом танцевальном стиле - своя искра 
Сегодня Алиса Доценко тренирует юных танцоров в собственной школе «Без правил». 
- Я танцую всю свою жизнь. На протяжении 15 лет занималась в различных танцевальных студиях, кружках и коллективах. Старалась брать лучшее от каждой из школ. Бальные, эстрадные, классические и уличные танцы, занятия акробатикой и брейк-дансом дали мне опыт и огромный багаж знаний, которыми теперь готова делиться. Не могу сказать, что у меня есть любимый стиль, - говорит она. - Думаю, если бы он был, то я бы и занималась только им. Люблю все направления по-своему. Ведь в каждом есть что-то интересное, своя искра. И поэтому развиваюсь «полигамно». Сейчас в школе преподаю Dancehall и Vogue.
Танец Vogue – это движения, имитирующие ходьбу моделей по подиуму, позирование для фэшн-съемок. Также в танце приветствуется специальная мимика фотомоделей. В этом танце тренируют мышцы рук и ног, убирая лишнюю жировую массу. 
- После победы на проекте наверняка число желающих заниматься у вас танцами возросло. 
- Ребят много. Но мне нужно, чтобы группа танцевала синхронно, чисто. Чем больше людей, тем сложнее этого добиться. Но работаем над этим. 
- В проекте вас превратили в блондинку и подали в образе стервы, готовой идти по головам ради победы. 
- Я вообще часто перекрашиваюсь, поэтому ничего страшного. Что касается победы, а ради чего я пришла, как думаете? Любой из нас хотел стать финалистом. 
- Кого считали своей главной соперницей? 
- Среди девушек никого. 
- А как же Юлиана Бухольц, которую постоянно хвалил известнейший хореограф Егор Дружинин? 
- Но в финал-то попала я, а не она. А если серьезно, то моими главными соперниками на проекте были парни. О своих фаворитах я никогда не молчала. И смело могу заявить, что Виталий Савченко, Пена, Миша Евграфов и Ильшат у меня были любимчиками. Были ли на проекте слабые участники? О них не могу говорить, потому что таких не было. Не будем забывать, это ведь 25 лучших танцоров страны. Поэтому считаю, что сезон удался!
- Что ты думаешь о Егоре и Мигеле? Как тебе работалось с этими хореографами?
- Когда шла на проект, понятия не имела, почему именно они будут нашими наставниками. Незнакома была с их работами, поэтому, не скрою, испытывала некое недоверие. Я же с опытом была уже. Но как только начались выступления и я напрямую столкнулась с ними обоими в рабочей обстановке, все вопросы моментально отпали. Я была безумно счастлива, что попала именно к Мигелю в команду. Его подход к нам, его формат общения, его отношение к работе - все мне очень близко и, разумеется, очень нравилось! Он стал настоящим «папой» для всех нас, которому действительно были интересны наше мнение, состояние и самочувствие. 
Танцор всегда должен развиваться 
За время проекта Алиса не была дома несколько месяцев. 
- Я долго не видела свою дочку Анфису и родных, - вспоминает она. - И это, безусловно, очень трудно. Нельзя было раскисать и скучать по дому. Было сложно собраться. Понимала, что судьям на кастинге нужен профессионализм, а зрителям артистизм. Но справлялась. Танцор всегда должен развиваться. 
По словам Алисы, в Краснодар она вернулась «словно из сказки какой-то». 
- У меня много планов и идей. И уже приступила к их реализации. Рассказывать о планах не хочу. Думаю только о том, чтобы как можно больше людей влюбилось в танцы, это ведь прекрасный вид искусства. Поэтому и езжу с мастер-классами по России. Ваши девчонки неплохие. Мне они понравились.     Слава Алису не испортила, она дружелюбная, открытая, улыбчивая и, смущаясь, прячет глаза от камеры. Говорит, что на улице ее узнают, но она никак не может принять слово «звезда» в свой адрес.
- Во многих вещах есть ритм, - говорит она. - Послушайте стук колес в поезде, равномерный шум метлы дворника, учащенный бит отбойного молотка у рабочего, весеннюю капель. Поглядите на светофоры, эскалаторы, лифты – все очень музыкально, если приглядеться. У всего есть свой особый такт и ритм. И один ритм мы всегда носим с собой… Это наше сердце. Это оно любит танцы, болит от неудач, но дарит надежду и не дает сдаваться. Оно никогда не обманет нас.
Справка «МВ» 
Алиса Доценко – суперфиналистка телевизионных проектов: «Танцы без правил»  на ТНТ (2008), «Танцуют все!» (SYTYCD Украина) (2013), «Танцы» на ТНТ (2014). Хореограф, основатель и художественный руководитель школы танцев «Без правил» (Краснодар).

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.