В Сургут пришел большой футбол. Местная команда "ССМ" сыграла первый свой матч на чемпионате России в третьей лиге

25 апреля сургутская команда впервые в своей истории сыграла официальный матч  чемпионате России по футболу в третьей лиге. 

Первым соперником сургутского «ССМ» стал прошлогодний чемпион этого дивизиона, команда «Металлург» из маленького городка Аша, который находится в Челябинской области. 
Сразу отметим, что несмотря на поражение со счетом 1:3, наша команда показала очень хорошую и содержательную игру. Первый гол в составе сургутян записал на свой счет лучший бомбардир прошлогоднего городского первенства Анар Мамедов. 
Отметим, что в Сургуте никогда не было своей профессиональной команды, однако горожане всегда очень любили футбол (не путать с мини-футболом).
Как таковая история этого вида спорта началась в мае 1957 года, когда в районе Черного мыса обосновались первые геологи во главе с Фарманом Салмановым. Именно по его инициативе и прошел в городе первый чемпионат на небольшом поле.

Спустя год на месте, где сейчас расположен ИКЦ «Старый Сургут» исключительно силами энтузиастов был построен первый сургутский стадион. Впрочем, стадионом его назвать было сложно, поскольку кроме футбольного поля и трех скамеек там ничего больше не было. Однако каждый вечер именно там собиралось много народу, что бы поболеть за свою любимую команду. 
В начале 1960-х сургутская команда с успехом выступала в чемпионате Тюменской области. Ради нее городские власти в 1968 году даже построили другой стадион, который носил название «Снежинка» (спустя десять лет его переименовали в «Нефтяник») и находился на месте, где сейчас находится современный стадион. 
О том, насколько был популярен тогда футбол в Сургуте, говорит тот факт, что до начала 1990-х городской чемпионат проходил в трех лигах. И участвовало в нем до ста команд одновременно. 
К сожалению, городские власти видимо считая, что Сургут – город временщиков, мало беспокоились о том, что из года в год, футболисты играли на полях, которые больше напоминали картофельные. 
Но не смотря на все трудности, наши футболисты как могли преумножали славу местного футбола не только в России, но и за ее пределами. Наверняка старожилы помнят легендарную серию игр между сборной Сургута и командой из Италии. Тогда в 1991 году команда ведомая Павлом Дымченко (сейчас тренер юниорской команды «Факел») по сумме двух встреч добыла победу, на глазах почти двух тысяч местных болельщиков. А как забыть легендарный футбольный вояж в Алжир, где сургутяне стали настоящими героями. Или матч с китайцами в Шанхае, на импровизированном поле, которое было на палубе океанского лайнера. 
В разные годы для популяризации футбола в нашем городе потрудилось много людей. Однако один из энтузиастов - Виктор Будыка стоит в этом ряду особняком. Дело в том, что именно благодаря его усилиям, сургутяне своими глазами смогли увидеть игру наших легендарных футболистов. Именно благодаря Виктору Ивановичу футбол не только сохранился в городе, но стал процветать, в то время как в других муниципалитетах он давно уже канул в Лету. К сожалению, жизнь Виктора Будыки оборвалась, но благодарные болельщики не забыли его. Кроме того, что ему установлен памятник на стадионе в виде мяча, каждый год 17 августа (в день его рождения) на стадионе проходит турнир в его честь. 
Нынешнее поколение футбольной общественности города взяло правильный курс, добившись участия нашей команды в третье лиге чемпионата страны. Местным выпускникам футбольных секций и школ больше не нужно будет искать спортивного счастья за пределами округа.

Через три года Россия примет чемпионат мира и кто знает, может в составе национальной сборной выступит и кто-нибудь из сургутских воспитанников, как это уже с успехом делают представители других видов спорта. 
Р.S. Первый свой домашний матч сургутский «ССМ» проведет 17 мая в 17.00 на городском стадионе. Соперником нашей команды станет «Шахтер» из Колпино. Приглашаем всех болельщиков прийти поддержать сургутскую команду. 
 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Колпино - это Ленинградская область. Далековато от Урала. Этот "Шахтер" из Коркино.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.