Дорога длиною в жизнь

В дружной семье все искренне рады, что родственников стало больше.
Автор текста: 
Автор фото: 
28.04.2015

Все мы любим телевизионную передачу «Жди меня» на Первом канале, куда пишут тысячи людей в надежде отыскать родного или просто хорошего человека – друга детства, школьной или студенческой поры. Время разбросало людей по разным причинам. И всегда у них теплится надежда, что вот-вот и отыщется близкий человек, восстановятся оборванные родственные связи… В этом смысле нижневартовская семья Теренковых - братьев Владимира, Виктора, сестры Валентины - уникальна. У них тоже было желание разыскать сестер, родившихся в первом браке отца, но они не стали писать на телевидение, а занимались розысками самостоятельно. Как выяснили позже, поиски шли с двух сторон и одну из сестер к тому времени похоронили.
В наше время мы больше заняты тем, как бы удержаться на плаву самим, преодолеть всевозможные реформы, кризисы, какие уж тут наводить мосты между людьми, кого разъединила по разным причинам судьба. А меж тем есть и такие, что нашли через десятки лет родную кровь. Ни Владимир, ни Виктор никогда не видели свою сводную сестру из Украины, но желание познакомиться было обоюдным, и на прошлой неделе братья Теренковы встречали Валентину Петровну и ее дочерей в аэропорту. Самолет из-за тумана задерживался, появилось небольшое волнение, как все увидятся… Но выглянуло, словно по заказу, солнце, и река цветов поплыла навстречу гостям… Если бы горожане знали, что сейчас происходит среди встречающих, думаю, не у одного бы появился комок в горле.   
Накануне больших праздников всегда хочется верить во что-то светлое и чистое, чувствовать под ногами опору. То, что произошло с семьей Теренковых, - пример для нас, как можно жить, совершая поступки, которые еще больше делают человека Человеком. 
Семейный совет решил
Владимир Петрович Теренков рассказывает, что поиски сводных сестер по отцу начались еще в конце 50-х годов, когда Владимир пошел в 1-й класс. Разыскивала их старшая сестра Людмила, когда во второй семье отца уже было пятеро детей, и двоих нет сегодня с ними. Петр Федорович не очень-то делился ни фронтовой жизнью, ни тем, что у него было две дочери, одна из которых родилась перед войной. Узнали о первой семье отца случайно от матери. Захотели познакомиться. Письма в предполагаемое место жительства шли с обеих сторон и возвращались ни с чем. 
Однако все изменилось с приходом социальных сетей, и родственники с их помощью нашли друг друга три месяца назад. Жена племянника Андрея, сына сводной сестры Валентины Петровны, разыскала другую Валентину – дочь отца от второго брака. Словом, как бы ни ругали сегодня социальную сеть «Одноклассники», а именно она сделала свое большое дело. Родня Теренковых по отцу в Харьковской области увидела, что есть совпадения в отчестве и фамилии у женщины по имени Валентина из Сибири. И фамилия Теренкова достаточно редкая, и от своей тети знали, что во втором браке одну из дочерей Петр Федорович назвал Валентиной. Теренковы из Нижневартовска тоже вышли на Валентину, живущую в Харьковской области. Словом, списались, решили поговорить по скайпу, ну а во время общения все и разрешилось. Сводную сестру узнали сразу - по чертам лица, похожим на отцовские. Обменялись старыми фотографиями, и тогда уж точно никаких сомнений не было. Это все они – Теренковы! Выяснилось, что еще одна сводная сестра Светлана к тому времени умерла.  
Желание найти друг друга, родную кровь было взаимным. Ну а дальше? Конечно, можно было обменяться приветами, традиционными словами: как у вас дела? Однако все, не сговариваясь, захотели увидеться. Вначале приехал из Харькова племянник Андрей. Оставили его братья Теренковы у себя, устроили на работу, оформив разрешение на временное проживание в России. Возможно, в какой-то степени повлияли на это события в Украине. Простым людям живется сейчас непросто. Мужчинам приходят повестки, по которым без объяснений могут отправить в район боевых действий. Стали ждать в гости мать Андрея - Валентину Петровну и ее дочерей. 
- Решили на семейном совете, что будем знакомиться со всей родней сразу, - говорит Виктор Петрович Теренков. - Старший брат Владимир сказал сестре в Украине: приезжайте к нам в гости, а его слово у нас закон. Есть в Украине еще один наш племянник - сын старшей сводной сестры Светланы. Где он живет, пока не разведали. Маме нашей – Анастасии Андреевне недавно исполнилось 92 года. Она знала, что мы пригласили в гости сестру из Комсомольского Харьковской области, что живет с нами племянник Андрей. Восприняла такие известия добросердечно. По ее благословению и начинали поиски сводных сестер. Обязательно съездим с Валентиной на могилу к отцу, похороненному в Нижневартовске. 
Пообщаемся, будем ездить друг к другу в гости. Знакомить родню друг с другом. Мама наша всю жизнь проработала в Татарии, на нашей родине, учительницей. Отец – штукатуром-маляром. У нас с Владимиром и сестрой Валентиной уже есть внуки.  
Семья Теренковых в Нижневартовске передовая. Владимир Петрович - известный бизнесмен. Строит сейчас детский сад на набережной Оби. Всей душой за комфорт покупателей в торговом центре «Империя-Т», постоянно его благоустраивает.  Брат Виктор работает его заместителем по строительству, сестра Валентина была бухгалтером в нефтяной отрасли. 
Что объединяет Комсомольский с Нижневартовском
Как припоминала разговоры матери сводная сестра Валентина Петровна, отец после фронта рвался из Белгородской области к родителям в Татарию, а мама не хотела оставлять своих. Так и вышло, что отец, которого, по сути, она не помнит, уехал от них. Мама замуж больше не вышла, воспитывала дочерей одна. Умерла три года назад. Валентина Петровна пару лет назад похоронила мужа, с которым жили дружно. У дочерей и сына уже свои дети, все в Комсомольском, который своей историей чем-то близок Нижневартовску. Появился он в 1956 году в связи со строительством Змиевской ГРЭС, ударной комсомольской стройкой. Как и на объектах нашего Севера, трудилась на ней молодежь из разных республик. К слову, переименовывать поселок в свете последних событий в Украине его жители не собираются. Дочери и сын Валентины Петровны получили хорошие специальности. Алевтина – швеи, Наталья – технолога хлебобулочных изделий, Андрей - электромонтера. Соседи Валентины Петровны, узнав, что она едет к сводным братьям и сестре в Сибирь, восприняли это известие спокойно, как-то все сейчас сосредоточены большей частью на своей жизни. Согласились присматривать за домашним хозяйством, пока Валентина Петровна в отъезде. Отправилась она с дочерьми в длинную дорогу, чтобы побольше узнать о далекой родне. Рассказывает, что желание это появилось у нее давно, как только и в Украине появилась передача «Жди меня». Все просила дочерей написать туда. Они тем временем использовали другую возможность - искали Теренковых в социальных сетях. Говорят, что приняли северяне родню из Украины хорошо. Знакомили со всеми родственниками, живущими в Нижневартовске, вначале у себя дома, потом во время большого сбора - с детьми, внуками - в ресторане.
Вместе и в праздники, и в будни
…Встреча была трогательной и щемящей. Вначале к главе семьи Теренковых - Анастасии Андреевне подвели сводную сестру Валентину: это дочь нашего отца Петра Федоровича, и у женщин появились на глазах слезы… Вот ведь как бывает. Развела судьба людей, но все равно через много лет встретились все дети отца. Потом продолжили знакомить украинскую родню с родителями невестки Владимира Петровича Теренкова - Оксаны, его двоюродными братьями, а гости все прибывали и прибывали... Рассматривали фотографии из семейного альбома, которые разместили на одном большом стенде. Рассказывали, кто на них. Начинали конечно же с отца - Петра Федоровича. К ватману прикрепили кроме снимков газетную вырезку из «Местного времени», в которой сообщалось о фронтовой дороге старшего Теренкова. Призвали его на войну в 1941 году, служил он минометчиком в составе 400-го и 365-го стрелковых полков. Прошел войну до самого Берлина. Среди надписей на рейхстаге была и его фамилия. Награжден Петр Федорович Теренков орденом Отечественной 
войны, медалью «За взятие Берлина» и другими. Вот так понемногу и узнавали друг друга ближе…         
Вспоминаю, что в 60-е годы ХХ века вела на радио передачу «Найти человека» известная поэтесса Агния Барто. Зачитывала истории людей, потерявшихся в годы войны. Люди искали родных годами. Многие находили родственников, но не все истории оканчивались благополучно. Все-таки дети войны выросли и, будучи взрослыми, не могли притереться к исстрадавшимся родителям, дядям, тетям... Думаю, семья Теренковых, неожиданно после длительных поисков ставшая большой-пребольшой, сблизится со всеми украинскими родственниками. Как и в любой семье, есть в ней альбом, на фотографиях которого всегда много людей. Братья с родителями, сестрами, женами, детьми... И в праздники, и в будни – все одним рядком. Все вместе отмечают любое домашнее событие, юбилеи. И в такой дружной семье все искренне рады, что родственников стало больше. Думаю, за такие добрые дела всем Теренковым зачтется там, на небесах... 
 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.