Сколько зарабатывают на Победе?

Наша память стремительно коммерциализируется.
Автор текста: 
28.04.2015

На днях центральные каналы облетела новость, вызвавшая у большинства россиян шок.  В Екатеринбурге ветеранов пригласили в похоронный дом на чаепитие в окружении венков и гробов.

Пенсионеры были шокированы, увидев, где им предложили отпраздновать День Победы.
А что тут страшного? 
На сайте фирмы висит реклама: «Одной из наших акций для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла стала акция «С Днем Победы, дорогие ветераны!». Победителям Великой войны устраиваются чаепития и вручаются георгиевские ленты, продуктовые наборы, бесплатные букеты искусственных цветов для поминовения родственников. Мы всегда будем помнить и будем благодарны людям, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины для будущих поколений». 
- Нашу 83-летнюю прабабушку пригласили на это праздничное чаепитие. Они у нас с такими же бабушками постоянно куда-то ездят, депутаты их поздравляют, и в этот раз собрались с пенсионерками, поехали счастливые развлечься, – рассказала Е1.RU  Валентина Бордук. – А когда их привезли пить чай в ритуальный зал, они, конечно, были просто шокированы. Бабушка очень переживала, негативно ко всему этому отнеслась.
Самое удивительное в том, что в компании, устроившей подобное,  ничего странного в таком формате праздника не видят и уверяют, что проводят его уже шесть лет – к Родительскому дню, а в этом году объединили с празднованием 9 Мая.
Коммерческий директор компании Дмитрий Ядрышников объяснил Е1.RU, что это была акция  «Бесплатный букет пенсионеру». С 16 по 21 апреля старикам дарили букеты искусственных цветов для усопших родственников и пакет с  «презентами»: памяткой по похоронам и кремации с предупреждением о недобросовестных «черных» похоронщиках, буклетом-скидкой в 10% на памятник, иконой и маленьким календарем.
Представитель компании называет такие акции  «социальной ответственностью». На вопрос, как реагируют старики на такие праздники, он ответил, что 98% пенсионеров идут к ним пить чай и что покрепче по доброй воле.
– Были такие, кто пугался. На автобусе из собеса 60 человек приехали, зашли в салон, и некоторые удивились:  Господи, мы в похоронный дом приехали! Я слышал, люди говорили, мол, нам же еще рано… А потом, когда поняли, что мы их тут не ждем с лопатой, успокоились, – добавил представитель похоронного дома.
За гранью патриотизма 
- Где Екатеринбург, а где Нижневартовск? – возможно,  спросит читатель. И добавит при этом: «У нас бы подобное не случилось».
Такое – да, но есть другие примеры. 
Чуть меньше двух недель осталось до 70-летней годовщины Великой Победы. В этот день наши ветераны наденут ордена, а на ул. Ленина будут чеканить шаг кадеты. 
Напомним, неофициальным символом праздника является черно-оранжевая георгиевская лента, которую россияне прикалывают на грудь в память о великом подвиге наших отцов и дедов. 
- А вы знаете, что в некоторых магазинах города ее дают в подарок, если купишь товар на определенную сумму? - говорит руководитель добровольческого центра Ренат Губайдуллин. – Только вчера об этом мне рассказала женщина, пришедшая к нам как раз за такой лентой. Напомним, наши волонтеры ее дают не всем. Ведь георгиевская лента – это символ героизма, воинской доблести и славы защитников России. И ее, на мой взгляд, надо заслужить. Поэтому  добровольцы ее дают только тем, кто расскажет о своем родственнике, прошедшем через Великую Отечественную войну,  или прочтет стихотворение о тех событиях, напишет пожелание, адресованное ветеранам. А то мы порой видим, как дети играют георгиевской лентой, словно это игрушка. 
Действительно, сейчас страна вспомнила о ветеранах, защищавших страну. Правда, сделала она это весьма специфически -  сотрудники магазинов, клубов и рядовые обыватели решили по-особому отметить это событие. В продаже -  наклейки на машины, закуска, обмотанная георгиевскими лентами. Военная атрибутика превратилась в элементы карнавала.
100 граммов фронтовых или нажива? 
На ул. Мира в одном из магазинов, торгующих алкогольной продукцией, появился рекламный щит: «Праздничные цены. Скидка 12% 1,2, 8 и 9 мая». 
Заметьте все это на фоне георгиевской ленты. 
- Как же можно было допустить подобное? – недоумевает наша читательница Елена Холодова. – Я вообще считаю, что этот символ нельзя использовать для любой рекламы. 
Этого же мнения придерживается и  председатель Нижневартовского регионального отделения «Союз борьбы за народную трезвость» Юрий Налимов. 
Примеры с георгиевской лентой более чем показательны. Но одно дело, когда символику неверно используют по незнанию или скудоумию, а совсем другое дело, когда это происходит злонамеренно. В отношении государственных символов можно говорить об уголовной ответственности. А что касается народных символов, таких как георгиевская лента, – говорить, к сожалению, приходится только  об ответственности моральной. 
Вообще сейчас многие отмечают, что празднование в России 70-летия Победы над фашистской Германией обернулось странной тенденцией: День Победы стал приобретать коммерческую окраску.
- Масштабные пиар-акции, как правило, организовываются в канун новогодних праздников, в день Святого Валентина и День Победы, - признался нам в частной беседе один из специалистов по рекламе. - К этому празднику многие стараются  придумать «разные фишки».
Так что праздник Победы, великий и святой, на наших глазах  стремительно коммерциализируется.
Справедливости ради стоит сказать, что, к счастью, в Нижневартовске не все так запущено, как в крупных городах России. Есть у нас и обратные примеры. 
Общественная молодежная палата Нижневартовска откроет фотовыставку, посвященную памяти о событиях Великой Отечественной войны.
- Она будет расположена на отрезке проспекта Победы (от ул. Мира до Дворца искусств). Каждый житель Нижневартовска может внести свой вклад в организацию фотовыставки: принести фотографии своих дедов, бабушек, родственников, друзей, воевавших за мирное небо над нашей головой, - говорит заместитель председателя общественной молодежной палаты Александр Блажко. 
Память есть. Она жива 
Современная молодежь путает Жукова с Суворовым, в школах перестали учить историю, в голове у студентов каша из дат, почерпнутая в Википедии, - таково расхожее мнение о культурном уровне выпускников школ и вузов. Так ли это? Действительно ли новые поколения утратили связь с прадедами и не хотят знать историю своей страны?
В преддверии очередной годовщины Победы во Второй мировой войне мы провели свой  опрос среди студентов и школьников. Задавали вопросы:
«Воевал ли кто-нибудь из вашей семьи? Остались ли награды? Что рассказывали прошедшие войну родственники в семье? Помните ли вы даты начала и завершения Второй мировой войны? Назовите главные сражения. Знаете ли вы военные стихи и песни? Ваш любимый фильм или книга о войне?»
 Молодежь, как всегда, торопилась, боялась диктофона… Соглашался ответить, в лучшем случае, каждый десятый. Кое в чем они совпали абсолютно.
В их словах и голосах звучала плохо скрываемая гордость за подвиги прадедов. Они смущались, если чего-то не могли вспомнить: «Какой ужас! Я забыла все военные песни», «Вот позорище-то! Ни одной битвы не помню!», «Когда Германия напала на Польшу? Ох, как же стыдно!». Они пытались  анализировать фашистскую и советскую идеологии, сравнивать, избегать голословных оценок.
В итоге сегодняшние студент и школьник  смотрят «В бой идут одни старики», читают «А зори здесь тихие», слушают и напевают «Катюшу». Что приятно, почти все они поздравляют немногих оставшихся в живых  ветеранов. 
Студент Нижневартовского гуманитарного университета Сергей Колесников на вопрос: «Участвовали ли ваши близкие в Великой Отечественной войне?»  - удивленно вскидывает брови и совсем не заученным голосом отвечает: «В нашей стране нет семьи, которую бы не затронула война».
Они все дальше от войны, хотя бы потому, что их воевавшие прадеды и прабабушки рассказывали о ней слишком давно, а бабушки и дедушки ее не застали.
К тому же - границы в мире истончаются. Постепенно Великая Отечественная война становится дорогим и трагическим эпизодом истории XX века.
Но того, что можно назвать «историческим беспамятством», у сегодняшней молодежи нет. Она испытывает гордость за свою страну и народ. Не эти ли чувства помогли нашим предкам 70 лет назад отстоять мир на земле?

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.