А «Нанаш» все стоит

Снос резонансного самостроя в центре Сургута не случился. Приставы: администрация к мероприятию не подготовилась
Автор фото: 
28.04.2015

В конце минувшей недели в городе должны были поставить жирную точку в деле с одним из самых дерзких самостроев за последние годы - трех-этажным магазином «Нанаш». 

На 10.00 часов 24 апреля был назначен «торжественный» демонтаж здания. Однако «Нанаш» на улице Нефтяников, 29/1, живее всех живых. Историческое для города событие - первый публичный снос незаконно построенного объекта - не случился. Собственник здания, предприниматель Мирага Фараджов, по решению суда должен был до этого дня самостоятельно произвести демонтаж, однако никаких действий им предпринято не было. В случае бездействия собственника сносом должна озадачиться городская администрация, пояснили судебные приставы. Чуть позже они составят акт, в котором пропишут: «Администрация не готова к завершению исполнительных действий». Впрочем, сами чиновники претензии в свой адрес не принимают, оперируя другими аргументами. Подробности - далее.
- Как мы видим, представители администрации сегодня здесь, но надлежащим образом не подготовились, - на месте комментирует журналистам судебный пристав-исполнитель ФССП Сургута Дмитрий Тен. - Хотя стороны были надлежащим образом уведомлены, что 24 апреля 2015 года в 10.00 часов будут совершаться исполнительные действия. В связи с чем администрации города было необходимо предоставить технику и, соответственно, исполнить судебный акт. Но, как видим, администрация к данному мероприятию не подготовлена. Сейчас мы составляем акт, в котором отражаем, 
что администрация не готова к завершению исполнительных действий. У собственника был месячный срок, до 24 числа он должен был снести данное строение за свой счет. Но собственником так же, как и администрацией города Сургута, данное решение суда не исполнено.
Тем временем прибывший к своему горе-объекту в назначенное время хозяин здания Мирага Фараджов в разговоре с корреспондентом «СТ» заявил, что готов за счет собственных средств устранить нарушения. Отвечая на вопрос, почему он как владелец самостроя раньше не встал на путь исправления и довел дело до суда, собственник пожал плечами: «Так получилось, извините». 
«СТ»: А вы все здание снесете?

Мирага Фараджов: Что получится, как закон позволяет, так и сделаю.
«СТ»: С наименьшими потерями для себя?

М. Ф.: Конечно, чтобы расходы сильно большие не были. Я ни на кого не обижаюсь, все буду исправлять за счет своих средств.
«СТ»: И все-таки, вы намерены довести параметры здания до тех, которые были изначально разрешены?

М. Ф.: Ну как получится, я недавно приехал, еще точно не знаю, но исправлять буду сам.
«СТ»: Скажите, а как вообще вышло так, что вы превысили разрешенные параметры реконструкции?

М. Ф.: Поручил человеку, ошиблись. Я уволил этого человека. Как администрация сделала нам предупреждение, мы сразу приостановили строительство. Дальше ничего не строили.
Напомним, расширение крохотного магазинчика в 20 кв. метров началось еще четыре года назад. Предприниматель реконструировал его до тех пор, пока жители окрестных домов не забили тревогу - из-за выросшей громадины невозможно пройти по улице - здание заняло весь тротуар и уже залезло на проезжую часть. А ведь предполагалось, что магазин займет порядка 480 кв. метров и будет двухэтажным. Вопреки разрешению городских властей сегодня это трехэтажный объект, по площади вдвое превышающий оговоренные параметры. Городская администрация Сургута спустя год прений выиграла суд о сносе продуктового магазина «Нанаш» на улице Нефтяников, 29/1. Казалось бы, дело осталось за малым - подключить тяжелую строительную технику. Однако замглавы Сургута Олег Лапин, которому доверили курировать снос самостроя, настаивает: в данной ситуации невозможно бежать вперед паровоза. Мол, сперва надо определить подрядную организацию, которая собственно и будет заниматься демонтажем, и только потом говорить о конкретных сроках и датах. А это за один день не делается.
- Все не так просто, как кажется. И приставы немного неправы, говоря о том, что администрация не подготовилась. Причина в том, что администрации необходимо для начала провести конкурс на определение компании, которая будет сносить здание. Поэтому, как только конкурс состоится, как только подрядчик будет определен, тогда и будет известна дата сноса здания, - прокомментировал «СТ» вчера Олег Лапин.
Издание продолжит следить за развитием событий.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.