Не рубите, не губите дерева

Автор текста: 
28.04.2015

- Можно ли выкапывать саженцы-дички (молоденькие елочки, рябины, сосенки) без специального разрешения? 
На вопрос ответили в административной комиссии города Сургута: 
- По закону самовольная выкопка деревьев и кустарников в лесу запрещена. Незаконной является рубка, то есть совершенное без соответствующего разрешения (лесорубочного билета, ордера), отделение дерева, кустарника от корня.
В соответствии с правилами благоустройства Сургута, выкопку зеленых насаждений (саженцев-дичков) хвойных и лиственных пород под линиями электропередач и нефтепроводами можно производить бесплатно, имея на руках согласование на выкопку. Его можно получить в управлении по природопользованию и экологии администрации города. 
На отведенных земельных участках, в том числе санитарно-защитных зонах, организации и граждане самостоятельно обеспечивают сохранность зеленых насаждений. При нанесении ущерба зеленым насаждениям сами устанавливают виновных и производят восстановление поврежденных зеленых насаждений за счет средств виновных либо за счет собственных средств.
Нарушение установленных органами местного самоуправления муниципальных образований правил благоустройства территорий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.
 За повторное совершение административного правонарушения предусмотрен штраф: для физических лиц в размере от 3 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; для юридических лиц - от 30 тысяч до 60 тысяч рублей.
Кстати, ч. 3 ст. 260 Уголовного кодекса РФ также устанавливает ответственность за незаконную порубку деревьев и кустарников: «Незаконная порубка, а равно повреждение до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах первой группы либо в особо защитных участках лесов всех групп, а также деревьев, кустарников и лиан, не входящих в лесной фонд или запрещенных к порубке, если эти деяния совершены в значительном размере, наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей, либо лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев».
Если те же действия совершены группой лиц, либо с использованием служебного положения, либо в крупном размере - штраф возрастает до 200 тысяч рублей. Исправительные работы или лишение свободы могут увеличиться до двух лет. Если деревья уничтожены в особо крупном размере либо группой лиц по предварительному сговору, штраф может достичь 500 тысяч рублей, а лишение свободы - до трех лет.
Значительным размером по этой статье признается ущерб, превышающий 10 тысяч рублей. Крупным размером - 100 тысяч рублей. Особо крупным - 250 тысяч рублей.
Административная комиссия города Сургута информирует о том, что жители города могут сообщать о нарушениях правил благоустройства в пункт приема сообщений по тел.: 34-20-21, 36-38-61, 36-38-60 - факс 36-38-63, фотоматериалы о правонарушениях (с указанием адреса, даты и времени) можно направлять на электронную почту: admkom@admsurgut.ru - и по адресу: Сургут, пр. Мира, 14.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.