Выход в свет

В Сургуте отшумел настоящий бал, на котором можно было встретить Евгения Онегина, князя Арбенина, Наташу Ростову…
Автор текста: 
Автор фото: 
28.04.2015

Так, литературным балом, учащиеся десяти учебных заведений Сургута подвели итоги молодежного форума, проведенного на городских площадках в рамках проекта «Диалоги о семейных ценностях», созданного православным просветительским центром «Кирилл и Мефодий», Сургутским политехническим колледжем и Сургутским государственным университетом.

Глядя на последние приготовления к балу в оживленных гримерках, можно было подумать, что все происходит в 19-м веке. Веера, фраки, завитые локоны… Дамы и их кавалеры будто только что отлучились из салона Анны Павловны Шерер. Готовясь к этому выходу в свет, юные сургутяне сами шили себе бальные наряды, копируя фасоны из фильмов и книжных иллюстраций. Пришлось потрудиться, чтобы научиться не только вальсировать, но и даже носить такую несовременную одежду, а заодно освоить соответствующие манеры. 
- Как только мы надеваем эти платья, сразу выпрямляется спина, ноги становятся в третьей позиции, да и вообще поведение меняется, - рассказывают о своих ощущениях Виолетта Ермоленко и Екатерина Лыскова из школы № 38. - В те времена отношение к женщине было очень уважительное, восхищенное. И сами женщины вели себя достойно.
- Высший свет тогда представляли в большинстве своем люди благородные, как князь Андрей Болконский, роль которого я сегодня исполняю, - говорит школьник Владислав Панкратов. - И мне выдалась возможность хотя бы ненадолго стать частичкой этой элиты, с которой никак нельзя сравнить то, что считается сливками общества сейчас. Болконские, Ростовы - это люди с чистыми мыслями, возвышенными чувствами. В нашей современной жизни, наверное, появление таких личностей невозможно, но хотелось бы хотя бы чуть-чуть этого их благородства унаследовать…
Итак, звенит третий звонок. Бал начинается под звуки вальса. Все внимание на сцену! Форум стал своеобразным творческим отчетом для учащихся из школ №7, 10, 13, 19, 20, 38 и 44,  а также лицея №1, лицея имени генерал-майора В.И. Хисматуллина и Сургутского политехнического колледжа, участвовавших в молодежном форуме «Семья и вызовы современного мира». Готовясь к балу, ребята перечитали русскую классику ее золотого века, чтобы отыскать рецепт создания счастливой и крепкой семьи. Благо, русская литература 19-го столетия - настоящая сокровищница жизненного опыта, вырастившая не одно поколение, обладавшее завидным духовным здоровьем… 
Команды учебных заведений распределили между собой произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тургенева, Толстого и подготовили литературно-музыкальные композиции о любви: на сцене один за другим оживали их персонажи, а также реальные исторические фигуры. Герои пушкинской «Метели», «Капитанской дочки», светский лев Онегин, а вот и сам великий русский поэт с первой 
московской красавицей Натальей Гончаровой. Следом князь Арбенин на лермонтовском «Маскараде», тургеневский барин Санин, пренебрегший своим счастьем. Княгиня Екатерина Трубецкая, рвущаяся на иркутскую каторгу вслед за мужем-декабристом, княжна Нино, до конца жизни не снимавшая траур по убитому в Персии супругу Александру Грибоедову… И, конечно, какой литературный бал без Наташи Ростовой!
Юные артисты представили целую галерею семей, сошедших с книжных страниц: одинаково счастливых и по-разному несчастных. Несчастных - когда люди заботились лишь о себе - а не друг о друге, о выгоде - а не о жертвенности, об удовольствиях - а не о верности и чести. В качестве обобщающего эпилога программы студенты СПК показали литературно-музыкальную композицию, основанную на «мысли семейной» в романе «Война и мир» Льва Толстого.  
- Я играю сегодня Элен Курагину, - рассказывает студентка СПК Анастасия Сабокарь. - И смысл моей сцены - показать причины несчастья таких семей, как Курагины. Элен могла бы быть счастлива в жизни, но она была слишком испорчена, завистлива, стремилась лишь к обогащению, вся ее семья жила по принципу выгоды и обмана, детей воспитывали исключительно заезжие иностранцы. Ее никто не научил стремлению составить чье-либо счастье, она относилась к окружающим потребительски, а такие люди никогда не бывают счастливы. 
Итак, аплодисменты отшумели, бальные наряды упакованы: курс счастьеведения пройден. Еще почти триста юных сургутян составили свою формулу счастья, подытожив «Диалоги о семейных ценностях» во втором сезоне. И, судя по просветлевшим лицам разъезжавшихся по домам участников, они явно чувствовали себя счастливыми. Даже вернувшись к джинсам, девушки по привычке держали спины, а юноши с явным удовольствием галантно пропускали их вперед…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.