В Праге команду медиаэкспедиции «Победа – одна на всех» встречало антивоенное движение

Автор текста: 
29.04.2015

В Праге, куда команда медиаэкспедиции «Победа – одна  на всех»  прибыла 26 апреля вечером, участников встречали члены антивоенного движения, которое выступает против усиления военного присутствия США в Центральной  Европе. У памятника маршалу Коневу участникам медиаэкспедиции в знак солидарности с целями проекта – предупреждение проявления фашизма  и  агрессии в современном мире   - члены движения подарили флаги с  изображением символичного голубя мира и перечеркнутой ядерной боеголовки. Как рассказал Любомир Ледл, данное движение «Без баз» вело активную деятельность в Чехии семь-восемь лет назад, выступая против инициативы строительства под Прагой американских противоракетных баз. Сегодня движение вновь вынуждено проявить активность, так как, по словам его участников, история близка к повторению, что угрожает безопасности страны. Призывы организации стали особенно актуальными для граждан страны после марша военной техники по Восточной Европе, когда американская бронетехника впервые за многие годы добиралась до мест учений своим ходом.    «В свое время нам удалось привлечь внимание 80% населения всей республики, большинство граждан выступило против размещения баз на территории страны. Результат был такой, что базы здесь не появились, -  рассказал Любимир Ледл.   – Сейчас мы стремимся к тому, чтобы снова говорить с людьми, рассказывать о той опасности, которая существует в мире».  

В годы Второй Мировой войны столица нынешней Чехии стала местом последней серьезной войсковой операции Красной армии. Здесь солдаты маршала Конева сошлись в бою с остатками войск СС. Май 1945-го года для жителей Праги – это прежде всего освобождение от нацизма. Одна из страниц военной истории этой страны – уничтожение деревни Лидице, в июне 1942 года от рук СС здесь погибли 173 немецких мужчины, дети были безжалостно отравлены газом в специально оборудованных вагонах в нацистском лагере смерти,  женщины отправлены в концентрационный лагерь в Равенсбрюке. Сама деревня была сожжена дотла, от когда-то оживленного поселка осталась только голая равнина.  Сейчас здесь расположен  мемориал. Участники проекта почтили память погибших минутой молчания. Также в этот день были возложены цветы на мемориальном Ольшанском кладбище, где покоится прах почти 450 советских солдат. Стоит отметить, что  именно на это памятное место пришли жители Праги, чтобы сказать свои слова напутствия участникам проекта. «Я следил за вами через «Фейсбук». И я рад, что вы приехали в наш город. В мае 45-ого мне было девять лет. И во время последних боев у моей бабушки разрушен был дом. Сейчас ваша задача - чтобы больше не повторилось такой войны, которую мы пережили», - говорит 80-летний житель Праги Владимир Сейдл, который ранее работал генконсулом  Чехии в Санкт-Петербурге. 

«Могу сказать, что ни разу за время пути мы не сталкивались с агрессией и провокациями. У нас нет  политических целей. Мы рассказываем реальную историю, реальный маршрут Красной армии при освобождении Европы. Точкой притяжения становятся машины «Победа» как символ мира, мирного времени. Нас очень пугали Польшей, мы переживали, ситуация с «Ночными волками»  еще накалила обстановку. При въезде в страну у нас на «Победе» возникли проблемы с тормозами. Припарковались. Вышел хозяин ближайшего дома. Оказалось, он собирает «Варшаву». Отвел нас в гараж. Дал запчасти бесплатно. Взрослые, молодежь, дети - все нам махали, фотографировали машины и нас. Ни о каких провокациях не было даже речи»,  - отмечает руководитель проекта Константин Репин.

«Я был поражен тому, насколько здесь, в Праге, ухожены памятники, связанные с общей историей наших стран,  - говорит участник проекта из Мурманска Андрей Фунтов. - Настолько же меня удивили встречи в Брно, где я даже не слушал перевод – и без него  понимал, что говорят люди – и официальные лица, и простые жители, которые приветствовали нас». 

Проект  «Победа - одна на всех» объединяет страны СНГ и Европы, которые участвовали в борьбе с нацизмом, страны, освобожденные советскими и союзническими войсками. Уникальный маршрут стал общим для лидеров общественного мнения, журналистов и блогеров из более чем 25 стран. 35 участников за 35 дней до Великой Победы проедут более 10000 километров на оригинальных автомобилях ГАЗ М-20 «Победа», финишировав 8 мая в Москве. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.