В столице Югры почтили память жертв геноцида армянского народа

Автор текста: 
29.04.2015
 В Ханты-Мансийске прошёл День памяти, посвящённый 100-летию геноцида армян в Османской империи.
 В исторической части города Самарово состоялся митинг, затем в КДЦ «Октябрь» – литературная гостиная «Югра многоликая. Страницы армянской литературы». На памятные мероприятия приехали гости из разных городов Югры – Сургута, Мегиона, Советского и даже из Еревана. Более трёхсот армян пришли почтить память невинных жертв геноцида и прикоснуться к главным ценностям армянского народа – языку, культуре, литературе. Вместе с армянским народом были в этот день представители многих народов: русские, ханты, манси, татары, венгры, украинцы и другие.
 1915 год стал трагической страницей в истории армянского народа. Погибло полтора миллиона невинных людей – женщин и стариков, беременных и больных, взрослых и детей. В те скорбные дни Россия протянула крепкую руку помощи армянскому народу. Русские воины ценой своей жизни проложили коридор по которому спаслись армянские семьи.
 Сегодня факт геноцида армян в Османской империи признан многими государствами. В 1965 году это сделал Уругвай, в числе первых кто последовали его примеру стали: Кипр, Аргентина, Россия, а затем другие страны.
 В день 100-летия геноцида армян в Ханты-Мансийске в 11 часов дня колокольный звон разнёсся по окрестности Самарово. День памяти начался с молебна в Храме Покрова Пресвятой богородицы. В память о убиенных сыновьях и дочерях армянского народа зажгли свечи, а затем возложили цветы на городской площади и под звуки дудука выпустили в небо 100 белых шаров.
 Член Союза художников Армении, Заслуженный художник Российской Федерации, профессор Ханты-Мансийского института дизайна и прикладных искусств, скульптор Володя Саргсян в своём выступлении подчеркнул: «Народ пережил эту трагедию благодаря культуре, вере, нашему языку.Мы помним светил нашей культуры и благодарны им за то, что сохранились как народ. Также мы помним и благодарим многие простые турецкие семьи, под страхом смерти спасающие армян во время геноцида, который шёл не от простого народа, а от руководства Османской империи. Мы помним и благодарим русских солдат, которые погибли за армянский народ, они создавали коридор для армянских беженцев. Мы храним в душе эту благодарность. Она накрепко запечатлена в сердцах и в памяти моего народа».
 Председатель Ханты-Мансийской общественной организации «АРАРАТ» Виктор Айвазян отметил: «День 100-летней годовщины геноцида армянского народа для нас с вами день священной памяти. Нет армянской семьи, которой бы не коснулась эта трагедия. В этом дне слёзы каждой армянской семьи по своим зверски убитым предкам. Но дух армянского народа устоял, не сломился. Армянский народ сохранился!
 После митинга, длинная колонна машин, украшенных флагами Армении и символом Дня памяти – незабудкой, двинулась к КДЦ «Октябрь», чтобы в гостиной «Югра многоликая. Страницы армянской литературы» обратиться к главным ценностям армянского народа – к книгам, к языку, к армянской литературе.
 Почётным гостем литературной гостиной стала книга – антология «Югра многоликая» (изданная в ИД «Новости Югры»).
 Почтив память жертв геноцида минутой молчания, при полном аншлаге в зале (мест не хватало – люди толпились в проходах) прошла торжественная церемония передачи, как олимпийского факела, свечи и памятной книги «Югра многоликая». Из рук инициатора серии литературных гостиных «Страницы национальной литературы» директора городского Молодёжного центра Людмилы Кочупаловой «Югра многоликая» была передана председателю общественной организации «АРАРАТ» Виктору Айвазяну, ознаменовав переход от страниц азербайджанской литературы к страницам армянской литературы. В момент передачи памятной книги Л.Ю. Кочупалова отметила: «Эта многоязычная книга стала общим домом для многих языков мира и собрала под своей крышей 30 народов, также как и Югра стала общим домом сегодня для многих народов. Книга «Югра многоликая» – это территория мира. Эта книга белая снаружи как северный снег, но внутри горячая, живая как огонь. В ней горит живой огонь материнских языков многих народов. Пусть этот живой огонь звучания языков не гаснет, а передаётся от души к душе, от народа к народу, населяющих Югру. Пусть этот живой огонь любви и дружбы, рождённый «Югрой многоликой» горит, объединяя народы…».
 Без малого три часа проходило общение участников гостиной с богатейшей армянской литературой. Армянская письменность является одной из древнейших в мире, существует с 406 года нашей эры. Среди учёных встречаются мнения о том, что «первоначальной колыбелью индоевропейцев было Армянское нагорье и что армянский язык является наиболее архаичным из всех существующих ныне индоевропейских языков.
 Английский поэт Джордж Байрон говорил: «Я выучил язык Армян, чтобы понимать, как и на каком языке говорили Боги, ибо Армянский язык есть язык Богов, Армения есть Родина Богов и Боги родом из долины Араратской»
 В ходе гостиной звучали стихи классиков армянской литературы Ованеса Туманяна, Сильвы Капутикян, Ованнеса Шираза. На армянском и русском языках читали свои стихи и переводы авторы антологии «Югра многоликая»: армянская поэтесса Наира Симонян, русские поэты Елена Гостева, Любовь Миляева, Павел Черкашин, переводчик Марине Миракян. Также читал свои стихи«Я – арменин» армянский автор Владимир Галаян, как переводчик открылась Анна Торосян – она представила переводческий дебют на армянский язык.
 Участниками гостиной «Югра многоликая. Страницы армянской литературы» стали многие именитые писатели, учёные Югры, видные общественные и государственные деятели. Поэты Мария Вагатова (Волдина), Ирина Рябий, учёные Дина Герасимова, Равиль Вафеев, Балажи Аттила, государственные деятели Тагир Аюпов, Андрей Макаренко, Александр Лавренов – вот лишь некоторые имена людей поднимавшихся к микрофону.
 С замиранием сердца наблюдал зал за выступлением солистов «Ансамбля песни и танца» под руководством Владимира Аникина, взрывался аплодисментами после выступлений исполнителей армянских песен Милены Апинян и Гора Макаряна, которого слушатели не хотели отпускать и по многочисленным просьбам пригласили исполнить ещё песню. А в то время, когда на сцене играл дудук в руках Товмаса Оганяна, у гостей в зале выступали слёзы.
 В торжественной обстановке проходила церемония награждения участников гостиной. Т.Х. Аюпов, А.В. Лавренов от лица Управления физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Ханты-Мансийска, В.З. Айвазян от лица Ханты-Мансийской общественной организации «АРАРАТ» – награждали благодарственными письмами организаторов и участников. Создатель антологии «Югра многоликая» Л.Г. Миляева вручила книги с именной подписью. Отдельное слово на церемонии награждения попросил гость из Армении председатель Союза Писателей Еревана Абгар Апинян. Он вручил дипломы лауреатов Национальной премии Армении в области культуры представителям Ханты-Мансийской армянской диаспоры, внёсшим весомый вклад в сохранение культуры и языка армянского народа. Также лауреатами Национальной премии Армении в области культуры стали поэты Югры – создатель антологии «Югра многоликая» Любовь Миляева, автор и переводчик раздела «Армянская поэзия» в антологии – Наира Симонян и Павел Черкашин.
 Право заключительного слова было отдано «Главной бабушке Ханты-Мансийского автономного округа», «Хозяйке древней югорской Земли», которую в народе ещё величают «Сердце и Душа Югры» – М.К. Волдиной. Зал встал. И с сердечным пожеланием хором: «Света и добра» завершалась встреча, посвящённая армянской литературе.
 Исполненные сердечного тепла, люди не спешили выходить из зала, они благодарили организаторов, поэтов и выражали надежду, что рассказ о страницах армянской литературы продолжится.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.