«Большой брат» в большой беде?

Где взять деньги? Сургутские парламентарии вновь вернулись к обсуждению финансирования системы «Безопасный город»
Автор текста: 
Автор фото: 
29.04.2015

Система «Безопасный город» в Сургуте функционирует уже восьмой год. Ее полезность сомнений не вызывает, а вот вопрос содержания системы поднимается регулярно. Не стали исключением и прошедшие в думе города депутатские слушания, на которых у парламентариев в очередной раз попросили выделить на эти цели деньги. Сумма, о которой шла речь, составила почти 13 миллионов рублей, причем расчет финансов ведется только до сентября текущего года. Дальше либо округ выделит, либо вновь своими силами придется поддерживать столь необходимую систему видеофиксации нарушений. Подробности - далее.

Письма «счастья»
- За три месяца этого года благодаря системе «Безопасный город» составлено 71 000 административных протоколов, - рассказывает заместитель начальника УМВД России по Сургуту полковник внутренней службы Виктор Пивоваров. - В 2014 году водителям выписано штрафов на 54 миллиона рублей. Самый благоприятный период для жителей Сургута в части наложения штрафных санкций - это 2009 год, тогда сумма взысканных штрафов составляла 29 миллионов рублей.
Но при этом не стоит забывать, что все деньги от взысканных штрафов не оседают в местном бюджете, а аккуратно перекочевывают в окружную казну, где впоследствии распределяются. Однако на поддержание системы «Безопасный город» в этом году региональные власти не спешат выделять средства, перекладывая практически все эти расходы на плечи муниципалитета, хотя, по мнению отдельных депутатов, деньги, которые в очередной раз попросили у парламентариев правоохранительные органы, можно потратить на другие нужды города.
- Мы обсуждали на комитете по бюджету эту проблематику. Сразу скажу, что неоднозначно, но решили убрать эту сумму и необходимо это решение принимать. Нам эти деньги нужны остро и на ремонт садов, проездов и так далее, - акцентировал депутат думы Сургута Сергей Рябов. - Я понимаю, что денежные средства легче просить у нас, чем у округа, но давайте уже перейдем к нормальным взаимоотношениям.
Ежегодно на обеспечение работоспособности системы «Безопасный город» тратится почти 30 миллионов рублей. Сейчас до конца сентября в бюджете Сургута просят изыскать 13 миллионов. Депутат думы Сургута Владимир Болотов предложил отказать в этой просьбе и таким образом обратить внимание на остроту проблемы уже окружных властей. С его мнением согласились несколько коллег.
- Отсутствие дальнейшего финансирования - это своеобразный способ еще раз обратиться в округ, показывая, что отсутствие финансирования обусловлено тем, что это вопрос не местного значения, - резюмировал депутат.

Когда денег нет, их нужно найти
Народные избранники в очередной раз решили обраться к региональным властям с письмом, в котором спросить: когда следует ждать от них денег и стоит ли вообще. Однако затягивать или останавливать финансирование содержания системы сродни провалу всей операции «Большой брат следит за тобой», считают в Единой диспетчерской службе Сургута. Об этом на депутатских слушаниях сказала директор МКУ «ЕДДС» Любовь Рябикова. 
- Сейчас мы довели систему до такого уровня, что у нас ежедневно всего две-три камеры неисправны. Если мы все запустим и не будем год-другой работать, то потом придется все восстанавливать, а на это тоже нужны деньги, - отметила Любовь Рябикова.
Однако Владимир Болотов выступил с еще одним предложением. Суть его в том, что систему вполне можно сделать самоокупаемой, если на выгодных для города условиях сдавать в аренду опоры, по которым проходит оптоволокно 
«Безопасного города». Всего опор свыше 1 500 и их уже арендует одна из компаний. За их использование она платит 234 тыс. рублей в месяц. Но это неоправданно маленькая сумма, считает парламентарий, о чем он сказал заместителю главы Сургута Владимиру Базарову. 
- Я ответственно заявляю, что цена этой сделки занижена в десятки раз. Я готов провести рыночную оценку и дать Вам рыночную стоимость размещения на опорах оптоволокна. Вы можете конкурс провести, можете аукцион провести и тем самым перекрыть затраты по финансированию «Безопасного города», - заключил Владимир Болотов. 
Такой оценкой теперь 
займется Сургутская торгово-промышленная палата. Это, наверное, единственное предложение, с которым никто спорить не стал. В остальном полемика продолжалась довольно длительное время. Останутся 13 миллионов в бюджете муниципалитета и будут распределены на общегородские нужды или все же полностью или частично уйдут на содержание системы «Безопасный город» - парламентарии решат на ближайшем заседании думы. Сургутские водители внимательно следят за развитием событий.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.