Палочка выручалочка. Государственные гарантии в Югре должны открыть бизнесу доступ к заемным средствам

29.04.2015

За последний год в округе на треть снизился объем кредитов, выданных малому и среднему бизнесу. Новые экономические условия вынудили банки быть более осторожными и требовательными. Это фактически лишает многих предпринимателей возможности привлечь средства для открытия или развития своего бизнеса. Чтобы выйти из ситуации с наименьшим ущербом для всех сторон, было решено сделать ставку на госгарантии.
Поскольку ситуация с доступностью финансовых средств сейчас напряженная, в рамках прошедшего недавно югорского примышленного форума была проведена специальная секция, посвященная кредитованию. На разговор были приглашены представители всех ключевых банков, действующих на территории округа, руководители организаций, оказывающих поддержку бизнесу, а также сами предприниматели.
- Задача встречи - выяснить, есть ли на них надежда. Мы считаем, что банки сейчас должны не закрываться, а разделять риски. Мы готовы помогать им, но навстречу тоже должно быть движение, - отметил первый заместитель директора департамента экономического развития Югры Василий Дудниченко.
Также, по словам первого заместителя губернатора ХМАО-Югры Александра Кима, одна из целей встречи – наладить диалог между сторонами - не высказывать друг другу претензии, или впадать в отчаяние, а искать пути решения общих проблем.
Как снизить риски
О гарантийной государственной поддержке рассказала советник председателя правления «Агентства кредитных гарантий» Ирина Лоскутова. Это финансовый институт, созданный год назад для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в России – он предоставляет банковские гарантии по кредитам и иным долговым обязательствам, разделяя кредитные риски с банками и иными финансовыми организациями. В конце прошлого года агентство подписало договоры о сотрудничестве с окружным правительством и фондом поддержки предпринимательства Югры.
- Мы покрываем риски, связанные с неплатежом по кредиту. Агентство готово обеспечить объем гарантии до 50%. А совместно с региональной гарантийной организацией до 70%, - рассказала Ирина Лоскутова. – Клиенту-заемщику не требуется собирать дополнительные документы, мы работаем через банки-партнеры. Нужно только указать в заявке пожелание о получении гарантийной поддержки (банки должны информировать клиентов о такой возможности). Банк сам свяжется с нами, а мы достаточно оперативно рассмотрим его. По суммам до 15 миллионов рублей мы принимаем решения в течение трех дней. От 15 до 50 миллионов – до 5 дней. За время работы нами уже выдано более 700 гарантий.
По данным агентства текущие условия на рынке кредитования, а именно сужение рынка почти на 40% по итогам первых двух месяцев 2015 года (данные Банка России), вынуждают большинство кредитных организаций пересматривать политику. Сегодня банки-партнеры сместили приоритеты в сторону краткосрочных кредитов на пополнение оборотных средств, закрытие кассовых разрывов, потребительских кредитов и беззалоговых гарантий. Количество кредитов, направленных на инвестиционные цели стремительно снижается.
С целью обеспечения поддержки финансирования проектов, направленных на развитие производства в изменившейся ситуации, агентство разработало широкую линейку гарантийных продуктов, отвечающих интересам субъектов малого и среднего предпринимательства и соответствующих основным требованиям аккредитованных банков. Комплекс антикризисных мер охватывает весь спектр их бизнес-целей: развитие производственного и торгового бизнеса, строительство коммерческой и жилой недвижимости, оказания услуг в различных сферах экономики страны, участие в качестве поставщика на рынке государственных закупок.
Отдельного внимания заслуживает так называемая услуга «Согарантия». Этот механизм упрощает процедуру реализации совместных сделок банка-партнера, агентства и фонда поддержки предпринимательства Югры. При этом отпадает необходимость подписания четырехсторонних соглашений, обеспечивается параллельное рассмотрение заявки на гарантийную поддержку, обеспечивающую до 70% залогового обеспечения заемщику.
Рецепт успеха?
Как сейчас оказывается гарантийная поддержка, рассказала заместитель генерального директора фонда поддержки предпринимательства Югры Ирина Кузьмина:
- Есть несколько вариантов гарантий. Первый – прямые: либо от фонда, либо от агентства. Второй - совместные. Третий - когда фонд поручается за заемщика, а агентство за фонд. Пока мы работаем по прямым гарантиям. Сегодня общий объем сделок, прошедших на нашей территории, составляет около 55 миллионов рублей, что позволило малому среднему предпринимательству привлечь порядка 150 миллионов. В фонде сформирован гарантийный капитал для обеспечения обязательств за счет федерального и регионального бюджета в размере 1 721 миллион рублей. Это позволяет нам предоставлять гарантии в объеме до 50 миллионов на одного заемщика. 
Как подчеркнула Ирина Кузьмина, развитие малого и среднего бизнеса напрямую влияет на социальную стабильность в округе, на импортозамещение, создание рабочих мест.
- Все это сильно зависит от инвестиционной активности предприятий. Как показывает статистика, инвестиционный потенциал, в основном, реализуется за счет внешнего заимствования, 93% из которого приходится на банковское кредитование. На сегодня падение кредитования в округе составило 34%. Это связано с удорожанием стоимости банковских кредитов, снижением качества уже действующих проектов, и самое главное – повышением требований со стороны банков к финансовому состоянию предприятия, залоговому обеспечению (его размеру, качеству). С этой точки зрения гарантийное обеспечение может стать палочкой-выручалочкой для предприятий.
Диалог открыт
Бизнесу и власти удалось начать конструктивный разговор, предприниматели, власти и кредитные организации ищут новый оптимальный формат взаимодействия. Чтобы банки могли представить оптимальные продукты, обе стороны согласились, что нужно работать вместе, и согласились встречаться и дальше в таком же формате. Первый заместитель губернатора Александр Ким, как модератор мероприятия, предложил организовывать такие встречи раз в квартал.
Врио губернатора Югры Наталья Комарова:
- Лимитированный доступ к финансированию, особенно долгосрочному, является главным препятствием на пути развития малого и среднего бизнеса. Реализация соглашения с агентством должна способствовать решению этого вопроса, в том числе за счет внедрения в Югре элементов национальной гарантийной системы, создания комплексных механизмов гарантийной поддержки малого и среднего бизнеса. В первую очередь, мы заинтересованы, и соглашение это учитывает, в кредитной подпитке долгосрочных проектов в неторговом секторе, имеющих длительный период окупаемости. Надеюсь, что наше сотрудничество будет способствовать улучшению инвестиционного климата в округе.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.