Бесславный конец

Часто детдомовские дети абсолютно не адаптированы к реальной жизни.
Автор текста: 
29.04.2015

Все чаще мы встречаем на улицах выходцев из Средней Азии. Привыкли, что они делают самую тяжелую и  грязную работу: метут улицу, месят бетон, моют грязную посуду, ремонтируют квартиры. Среди уроженцев ближнего зарубежья  встречается много порядочных и честных людей. Политические бури двадцатого века унесли их с насиженных мест и выбросили на чужую почву, где  нет родных и близких и трудно адаптироваться как к чужому языку, так и к незнакомым обычаям. Приспосабливаться приходится. Зачастую разница менталитетов приводит к трагедии. Так случилось и в истории, о которой мы хотим сегодня рассказать.
 Уроженец Узбекистана по имени Халим, или Халимжон, приехал в Россию уже давно. Впервые, как рассказал его отец, еще в 2006-2007 годах. Тогда ему было где-то 19-20 лет. В Нижневартовске у Халима был родственник, который занимался ремонтом квартир. Халим стал работать с ним и потихоньку научился азам строительного дела. Он старался ни с кем не конфликтовать, и жизнь стала понемногу  налаживаться. Тем не менее вначале он считал, что его поездка в Россию временная. Вот заработает денег и вернется в родные места, где остались родители, родственники и друзья и где все было до боли знакомо, не то что в чужой холодной стране.  Дома он не был четыре года, а когда действительно вернулся, существующая вокруг родного дома нищета и разруха неприятно поразили его. Вскоре он опять вернулся в Нижневартовск.

Ищите женщину
Вторично  Халим приехал домой в 2012 году  и объявил о своем намерении жениться. На русской. Как известно, в мусульманских странах к мнению родителей в подобных вопросах молодежь всегда прислушивается. Повиновение старшим  - это закон. Родители сказали «нет». Они предложили сыну собственный вариант - остаться дома и подыскать местную девушку своей национальности и вероисповедания.  Однако сын  на это не согласился. По словам отца Халима, сыну постоянно звонила из Нижневартовска какая-то Оксана (имя изменено) и просила вернуться. Халим сказал родне, что он все равно уедет.  Как рассказал на суде один из его родственников,  у молодого человека даже отобрали паспорт, чтобы он не мог  пересечь границу. Однако это не привело ни к чему, кроме затяжного конфликта. Теперь  юноша  связывал свое будущее исключительно с Россией, где условия жизни были гораздо лучше. Он получил новый документ и уехал, сказав на прощанье, что в Узбекистан он теперь вернется разве что лет через двадцать.
Оксана, которая звонила Халиму из Нижневартовска, была из детдома. В последнее время в средствах массовой информации постоянно призывают брать в свои семьи детей-сирот.  Это связано не с тем, что у государства нет денег на содержание приютов. Часто детдомовские дети абсолютно не адаптированы к реальной жизни, не знают самых элементарных вещей, и у них плохо получается строить свои отношения с окружающими людьми. В Югре по отношению к детям-сиротам власти честно выполняют социальные обязательства. Как сирота Оксана получила собственную квартиру в Излучинске, где какое-то время Халим и проживал. Однако у молодых людей что-то не заладилось. Может, Халим все-таки не решился ослушаться своих родителей в таком  серьезном вопросе, как женитьба, или по какой-то другой причине, но молодые люди расстались. По словам Оксаны, этому предшествовала ссора, во время которой Халим избил ее на почве ревности.
Халим ушел от Оксаны, а она рассказала знакомым, что на самом деле его интересовала вовсе не она, а ее квартира. После этого Оксана стала жить со своим знакомым Александром К., которого она знала еще со времен детского дома,то есть примерно с 2005 года. В 2013 году Оксана и Александр зарегистрировали брак.  Однако семейная жизнь как-то  не заладилась. 
Муж злоупотреблял спиртным и был неоднократно судим, в том числе за разбой и нанесение тяжкого вреда здоровью. Жену тоже ревновал и поднимал на нее руку. Впоследствии брак был расторгнут.  Что же касается Халима, то он жил на съемной квартире здесь же, в Излучинске, и по-прежнему занимался ремонтом.

Все началось с «Одноклассников»
В последнее время многие из нас часами зависают в социальных сетях, разыскивая своих знакомых и обмениваясь новостями. Особенно грешит этим молодежь. Вот и Халим любил бродить по Интернету. Однажды, набрав в поисковике фамилию Оксаны, он вышел на любопытную страничку, где сообщалось, что данная девушка оказывает интимные услуги всем желающим. Здесь же был указан ее адрес и телефон ее мужа. Александра К. Халим прекрасно знал. Излучинск не такой большой поселок. Он позвонил Александру и рассказал о случившемся. Муж Оксаны выслушал скандальную информацию и предложил встретиться на Излучинском рынке и поговорить на эту тему. 
Когда встреча состоялась, а это было почему-то ночью, Халим показал мужу Оксаны страничку, о которой шла речь, и тот сказал, что это недоразумение. Мужчины побеседовали о том о сем, и Халим предложил выпить пива. Делать ведь было нечего, а день был выходной и располагал к «культурному» отдыху. Конечно, в Узбекистане отдыхать подобным образом было как-то не принято, но Халим уже давно считал себя жителем нашей страны, а в России подобное времяпрепровождение  носит массовый характер. На предложение выпить Александр отреагировал положительно. 
Халим пошел в магазин, купил там бутылку водки и два литра пива. Вернулся он не один, а  со своими земляками, которые возвращались с какого-то юбилея, но тоже согласились «отдохнуть». Вначале Халим предложил пойти погулять в общежитие, однако Александру никуда идти не хотелось, и он пригласил всю компанию к себе домой. Дома у него  кроме супруги был гость, житель Ларьяка Николай Г.  Жена быстро собрала нехитрую закуску, и «отдых» начался. Земляки Халима быстро опьянели и начали шумно ссориться. Оксане это не понравилось, и она попросила мужа отправить всех восвояси. Действительно, двое знакомых Халиму мужчин и одна женщина вскоре ушли,  он их проводил и вернулся. Попойка продолжалась. Оксане надоело на это смотреть, и она ушла к соседке.
Из-за чего между тремя пьяными мужчинами началась драка, сказать на самом деле сложно.  Александр К. говорил, что из-за телефона. Халим  якобы вместо того, чтобы общаться, достал телефон и начал «гулять по Интернету». Хозяин решил, что это оскорбление, и потребовал убрать телефон. Впрочем, для нетрезвых драчунов поводом для выяснения отношений может быть все что угодно. Кто первым пустил в ход нож, тоже неясно, но когда Оксана пришла домой, то увидела на полу только безжизненное тело Халима в луже крови и упала в обморок. Потом она пришла в себя и с криком: «Убийцы!»  выскочила на улицу. 
Мужчины разом протрезвели. Они поняли, что совершено преступление и впереди тюрьма. Сидеть в тюрьме не хотелось. Надо было думать, куда девать труп. Для начала его перенесли в ванную и начали убирать кровь. «Сидеть, в случае чего, будем вместе!» - сказал Александр своему гостю. Тело было решено утопить в реке. Для этого Александр съездил к своему отцу в деревню Пасол, взял его автомобиль, а также подыскал место, куда было бы можно сбросить труп. Вместе с Николаем ночью они вынесли тело, отвезли его в деревню и сбросили в прорубь. Окровавленные вещи выбросили, а  в квартире начали ремонт.
Искать Халима стали сразу. Утром он должен был появиться в квартире  клиентов и начать ее ремонтировать. Об этом с вечера ему напомнили земляки, и он сказал, что обязательно придет. Но не пришел. Его телефоны были отключены. Последовало заявление в полицию. Вскоре в Нижневартовск приехал отец Халима. Оперативники быстро напали на след убийцы, хотя соучастники пытались валить вину друг на друга. Тем не менее следствие и суд пришли к выводу, что убийство совершил  Александр К. Николая  Г.  признали виновным в заранее не обещанном укрывательстве. Нижневартовский районный суд приговорил Александ-
ра К. к десяти годам лишения свободы с содержанием в колонии особого режима. А жителя Ларьяка  Нико-
лая Г. - к ста тысячам рублей штрафа. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.