Кому-то жарко, а кому-то холодно

Не платят люди обеспеченные, работающие. Пенсионеры боятся копить долги.
Автор текста: 
Автор фото: 
29.04.2015

В начале недели глава администрации Нижневартовска Алла Бадина провела рабочую встречу с руководителями предприятия «Теплоснабжение» и членами городского общественного совета по вопросам ЖКХ в котельной №5.

Нетрудно догадаться, что речь шла о завершении отопительного сезона.
Регуляторы сэкономят тепло
Весна нынче наступила рано, жить бы да радоваться. Но только на улице потеплело, как сразу в «Теплоснабжение» и городскую администрацию полетели жалобы и звонки от возмущенных жителей города: «Когда отключите отопление? На улице теплынь, а в домах по-прежнему жарят батареи. А ведь платить за отопление в подъездах, как и в квартирах, сейчас приходится из своего кармана. Думаем, что предприятие «Теплоснабжение» таким образом наживается за счет жильцов».
 Директор ресурсоснабжающего предприятия Сергей Шалапа объяснил ситуацию так:
 - Отключить отопление полностью мы можем только по распоряжению главы администрации при условии, что в течение пяти дней температура воздуха будет не ниже 8 градусов. Пока еще таких погодных условий не было. Процесс отключения отопления необратимый. Отключим - пойдут жалобы, что люди замерзают. 
Убавить и топить меньше, чем положено, тоже затруднительно.  Нам необходимо поддерживать в домах температуру горячей воды не ниже 60 градусов, для этого на подаче тепла из котельных держим температуру 70 градусов. 
От лишней топки страдают не только жители, наше предприятие тоже несет убытки.
Лучший вариант - система регулирования отопления. В старых домах ее, к сожалению, нет. Установить самостоятельно можно по решению собственников дома, но это стоит немалых денег, расходы на установку лягут опять же на плечи жильцов.  В новых микрорайонах за Ханты-Мансийской все дома оборудованы такими регуляторами потребления тепла. Как только на улице теплеет - подача тепла ограничивается, батареи остывают. Если бы такие регуляторы были во всем городе, то и экономия  значительной была бы.  
На встрече с руководителем Югорского фонда капитального ремонта домов Сергеем Макаровым было сказано, что, возможно, система регулировки тепла будет устанавливаться в ходе капремонта домов. Хорошо бы, но обнадеживаться пока рано.
Отработали на «отлично»
Хозяйство в «Теплоснабжении» большое, энергоемкое. Семь мощных котельных работают на газовом топливе. И одна, в старой части города, - на нефти. В эксплуатации - более трехсот километров теплосетей в двухтрубном исчислении. Они похожи на артерии, снабжающие единый городской организм теплом и горячей водой. Проложены сети под землей, многие из них обветшали и требуют замены. 
В прошлом году удалось поменять 9,65 км теплосетей, что составляет 3,2% от общего числа. Используются новые технологии - вместо металлических труб, подвергающихся коррозии, кладут современные трубы из сшитого полиэтилена. Срок их службы - около тридцати лет. На подготовку к зиме в целом ушло 270 млн рублей. 
Благодаря хорошей работе нынешнюю зиму отработали без аварий. Конечно, не без мелких порывов. Их немедленно устранили и взяли на заметку, чтобы внести в программу ремонта.
Главной новостью в этом отопительном сезоне стал запуск новой теплотрассы по улице Кузоваткина. Она позволила разгрузить котельную 3А, которая уже была перегружена новыми микрорайонами в восточной части города. Тем самым нагрузка равномерно распределилась между первой и пятой котельной. Свершилось то, о чем мечтали тепловики много лет.
Все упирается в деньги
Сейчас долг населения перед «Теплоснабжением» составляет 414 млн рублей. Прибавьте задолженность предприятий и организаций - еще 70 млн рублей. К тому же не все нижневартовцы рассчитались за общедомовые счетчики на отопление - из 137 млн рублей  не заплатили еще 55 млн, а эти деньги предприятие брало в кредит. 
 - Мы понимаем, что на жителей в прошлом году навалилось все сразу: и за счетчики нужно платить, и за капремонт, - говорит Сергей Шалапа. -  К тому же с 1 сентября 2014 года за отопление стали брать по-новому. Не одну двенадцатую равную часть, а по факту потребления. Потому и суммы в платежках в январе-феврале поползли вверх. Сейчас вздохнем свободнее: чем ближе лето - тем меньше платим. Как только отключим подачу тепла – начисления за отопление не будет. 
Нам сейчас нужно приступать к подготовке к следующему отопительному сезону. Запланировано заменить 7,6 км теплосетей, модернизировать ЦТП - центральные тепловые пункты, приобрести новый котел. Требуется качественно промыть все внутридомовые сети, что значительно увеличит их проходимость. 
Успеть за короткое лето нужно многое. А где взять деньги? Взыскивать долги с населения - это задача управляющих компаний. Что же делать? 
 - Самое обидное, - заметил член общественного совета по вопросам ЖКХ Олег Заверюха, - что не платят люди обеспеченные, работающие. Пенсионеры боятся копить долги, первым делом с пенсии деньги за квартиру несут. Это ведь как снежный ком: чем дальше - тем больше.
Свою точку зрения на работу с неплательщиками высказал председатель городского общественного совета по вопросам ЖКХ Леонид Дольников:
 - В данный момент управляющая компания №1  подала в суд на 370 неплательщиков, вторая управляющая компания – на 460. Но у судей слишком мягкая позиция. Жалея людей, дают им отсрочки… 
Раньше был эффективный рычаг воздействия на должников - не выдавать справки с места жительства. В августе-сентябре это давало хороший сбор долгов. Сейчас такую меру использовать запретили. Как и вывешивать «позорные» списки с фамилиями и суммой долга за квартиру.
Что мы предпринимаем? Сейчас, весной, начинаем отключать водоотведение - очень действенная мера. Летом, в пору отпусков, должников не выпустят за границу, снимут с рейса. Эта практика тоже хорошо отлажена.
Большой проблемой также стало то, что сейчас некуда  выселять злостных неплательщиков. Предлагаю использовать для этих целей неприватизированные комнаты в общежитиях, вспомогательные помещения… 
В заключение беседы за «круглым столом» Алла Анатольевна высказала пожелание, чтобы летние ремонтные работы ресурсоснабжающие предприятия города проводили сообща. Если роют яму, то сразу все работы производили, чтобы не копать каждый год в одном и том же месте. 
- Есть негласный закон, по которому предприятия отсылают друг другу график ремонтных работ, - ответил директор департамента ЖКХ Сергей Афанасьев. -  Стараемся делать все сразу. Но бывают и накладки…
 - Исключайте такие случаи, - потребовала Алла Бадина. – А после проведенных работ мы ждем от вас благоустройства территории: восстановления асфальтового покрытия или газона. Ремонтные работы, безусловно, важны, но и город после них должен оставаться чистым и ухоженным. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.