"Весь округ смотрит на Сургут". В городе спешат определиться с порядком избрания главы

Автор фото: 
29.04.2015

Крупнейший муниципалитет Югры вновь станет пилотным. Теперь это касается системы выборов главы города, которая с этого года с подачи окружных депутатов должна видоизмениться. Из двух предложенных региональными парламентариями вариантов, в Сургуте выбрали тот, при котором глава города проходит "испытания" конкурсной комиссией и назначается местными депутатами.

Проект порядка проведения конкурса и, собственно, варианты избрания главы, уже прошли депутатские и публичные слушания. На последних в уставную комиссию от населения поступило 13 предложений, но только одно - технического характера - получило одобрение.  

- К сожалению, предложения, которые были озвучены на публичных слушаниях, не были конкретно сформулированы, - отмечает депутат думы Сургута, председатель Уставной комиссии Игорь Бруслиновский. - Мы слышали только общие фразы характера «Было хорошо так, а не так» или «Мы считает, что лучше бы вернуть общегородские выборы». Но часть из предложений просто противоречила окружному законодательству и, соответственно, не могла быть учтена.

На готовом жить лучше

Черновик документа, в котором предъявляются требования к потенциальным кандидатам на пост главы города, в котором отражен весь механизм проведения процедуры назначения градоначальника думой города уже подготовлен и отправлен на согласование в столицу Югры. Именно власти региона должны определить его дальнейшую судьбу, а именно утвердить или отправить на доработку. В любом случае, Сургут может стать первым городом, который изберет главу муниципального образования по новой системе и с новым порядком, а он отчасти напоминает выборы Папы Римского конклавом.  

- В Югре только Сургут стоит перед таким выбором в этом году, поэтому нам в кратчайшие сроки пришлось привести в порядок свой Устав и осенью у нас заканчиваются полномочия главы, - поясняет руководитель аппарата думы Сургута Елена Ануфриева. - Другим муниципальным образованиям торопиться некуда, у них выборы будут через год, через два. Поэтому сейчас весь округ смотрит на Сургут, как у нас будут развиваться события. 

Будут ли равняться на Сургут остальные города или придумают что-то свое, дело последних. Но, как известно, на готовом жить лучше. Возможно, именно утвержденный порядок избрания главы экономической столицы региона станет основой для остальных, а это уже определенная ответственность, которая ложится на плечи и депутатов Сургута и чиновников, ведь в администрации города тоже подготовили свой проект порядка проведения конкурса.

- Два проекта на один и тот же вопрос говорит только о значимости данного порядка. Мы уверены, что еще получим замечания из округа и, возможно, будет и третий проект, - предполагает председатель думы Сургута Сергей Бондаренко. – Это очень хорошо, когда есть несколько мнений, если их нет, то сложно понимать, а в правильном ли направлении мы идем. Я уверен, что нам хватит мудрости и сил для того, чтобы принять такой порядок, который бы соответствовал в первую очередь мнению избирателей.

Напомним, состав конкурсной комиссии, которая займется отбором кандидатов, будет состоять из представителей, которых назначат окружное правительство, и тех, кого представит местная дума. Всего восемь человек и силы распределятся 50 на 50.  Отбор предполагается провести в два этапа. Первый - технический - связан со сбором всех необходимых документов. Второй этап - публичное собеседование с членами комиссии, по результатам которого комиссия будут вправе дать свои рекомендации тем или иным выдвиженцам.

Кто ты, будущий глава?

Требования к кандидатам все еще обсуждаются. Так, к примеру, сургутские парламентарии предположили, что потенциальный мэр должен уметь оперативно принимать и реализовывать управленческие решения, прогнозировать их последствия, управлять персоналом, вести деловые переговоры, владеть навыками публичных выступлений и владеть организаторскими способностями. Звучали так же предложения по возрастным категориям, так, по мнению  парламентариев, будущий градоначальник не должен быть моложе 30 лет. Этот вопрос, кстати, председатель думы Сургута предложил вынести на суд общественности местным средствам массовой информации.

Окончательный вариант порядка проведения конкурса и требований к кандидатам депутаты, скорее всего, утвердят в июне, на итоговом перед летними каникулами заседании парламента. К этому времени, возможно, уже будет дан ответ от окружного правительства.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Не поняла почему глава города должен избираться депутатами, что только они живут в городе, а на всех горожан наплевать. Может стоит прислушаться к мнению жителей города, а то ведь депутаты не стоят на остановках продуваемых со всех сторон, не видят грязи и мусора на улицах города.
Комментарий: 
Депутатов-то вы и выбираете. Кто на вашем участке? Пусть постоит с Вами на остановке.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.