Столица под впечатлением. Делегация Югры вернулась из Москвы с наградами

29.04.2015

Импортозамещение возможно. В этом корреспондент «Новостей Югры» убедился в павильоне ВДНХ, где в прошлые выходные торговали северными деликатесами исключительно отечественного производства. На традиционной выставке «Сокровища Севера» прилавки ломились от муксуна, оленины, кедровых шишек и белых грибов. Жаль, что продолжалось это всего лишь пять дней.

От нашего стола – вашему

У хантыйского чума – ажиотаж. «Дичь!» – восклицает мужчина, распробовавший угощенье из куропатки. «А рыба какая у вас водится? Царская? Только для царей, что ли?» Эпоха кулинарных открытий для посетителя, судя по всему, только начинается.

Дети же особый интерес проявляют к устройству этнографического стойбища. Для городского ребенка предназначение лабаза требует особых разъяснений. Лодка-долбленка – облас кажется игрушечной, ненастоящей, а чучело медведя, напротив, страшно правдоподобное.

Женщин, несмотря на все усилия «зеленых», так и тянет к мехам. У стенда мастера по меху Оксаны Барановой из Междуреченского, как всегда, людно.

– На носу лето. Неужели покупают норковые шапки? – спрашиваю мастерицу, недоуменно глядя на меховые ряды.

– И шапки, и жилеты из лисы, и меховые варежки... В московских бутиках цены в разы выше, а зима обязательно наступит. Так что готовь сани летом, – улыбается предпринимательница.

У мастера в Москве есть уже постоянные клиенты. Впрочем, как и у Анриетты Вагнер, генерального директора национальной родовой общины «Обь».

– Звонят: когда приедете в Москву? что привезете? – рассказывает глава общины. – В первый день продали всю оленину, все десять туш. Нам даже покупатели говорили: дешево торгуете… Куропатки, гусь дикий, тетерева – все разобрали. Один московский ресторан купил у нас сто килограммов фарша из налима. Еще были предложения открыть свой магазин в Москве. Но как-то решиться на это боязно. Получится ли? Пока думаем почаще приезжать в столицу.

– Что предпочитают москвичи? – спрашиваю.

– Нельзя сказать, что вкусы постоянны, – говорит Анриетта. – В этом году брали много мяса. Бывает, что предпочитают переработку, а в другой раз – только свежезамороженную рыбу.

Община «Обь» находится в районе Приобского месторождения. Предприятие занимается не только переработкой рыбы, но и пошивом сувенирных изделий из кожи налима и щуки.

– В Москву из Югры помимо «Оби» приехали постоянные участники выставки «Сокровища Севера» общины «Колмодай», «Верхне-Вахская», «Лангки», «Регион К», «Росомаха»... Появился и новый участник ярмарки – Владимир Водопьянов из Нижневартовского района, – рассказывает вице-президент ассоциации «Спасение Югры», советник первого заместителя губернатора автономного округа Людмила Алферова.

Сегодня в Югре более ста общин, и примерно сорок из них, по словам Людмилы Алферовой, становятся участниками различных ярмарок, выставок, которые проходят в Югре и за пределами округа. За десять лет работы московской выставки югорские предприниматели здорово выросли: занялись переработкой, улучшили упаковку, расширили ассортимент. Теперь и варенье из кедровых шишек уже не в диковинку.

Традиционные ремесла в этом году были представлены не столь широко, как на прошлой ярмарке. Тем не менее народные мастера России, рожденные в победном 1945-м, Зоя Лозямова и Фекла Бондаренко на выставке представили, можно сказать, «энциклопедию народной жизни» обских угров. Шитье, аппликация, украшения, береста… У коренных народов быт – это всегда культура. Одежда не только согревает, но и несет важные сведения об укладе жизни. А мастерицы, усвоившие традиции своего народа с самого детства, донесли эти сведения до нас.

Сегодня на мировых подиумах в качестве последнего писка моды модели демонстрируют одежду из рыбьей кожи. Но этим коренные народы вряд ли удивишь. Выделанная кожа налима и щуки раньше широко использовалась для изготовления традиционной утвари у ханты и манси. Из рыбьей кожи шили одежду – рубахи, халаты, хозяйственные мешки для хранения муки и сушеной рыбы, сумочки из полос налимьей кожи, окрашенных натуральным красителем. Лидия Алясова из Ханты-Мансийского района привезла на выставку традиционный мужской костюм, сшитый из рыбьей кожи. Молодая мастерица Виктория Костылева из Белоярского района, перенявшая бабушкины секреты, – коллекцию женских нагрудных украшений, а Анатолий Пельментиков из Нижневартовского района провел в Москве мастер-класс. Участники ярмарки из Югры были удостоены в Москве самых высоких наград.

Югорчане, принявшие участие в Х Международной выставке «Сокровища Севера – 2015», одержали победу в нескольких номинациях. Югра стала обладательницей Гран-при в конкурсе на лучшую экспозицию, а также в специальной номинации «Продукция общин». Кроме того, жюри присвоило округу первое место в конкурсе «Национальное жилище» и «Национальная кухня».

Не остались без наград и народные мастера. В номинации «Традиционная одежда» первое место у Зои Лозямовой, а в номинации «Изделия из дерева, бересты» Гран-при присужден Фёкле Бондаренко. Третье место в этой номинации у молодого мастера из Нижневартовского района Анатолия Пельментикова.

Специальный приз вручен Лидии Алясовой за костюм из рыбьей кожи. Лауреатом конкурса стала молодая мастерица из Белоярского района Виктория Костылева за коллекцию нагрудных женских украшений. Ее землячка Алла Русмиленко получила специальный приз за коллекцию одежды в конкурсе «Этностиль».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.