Директор департамента здравоохранения Югры: Медицина Югры совершенствует оказание первичной медико-санитарной помощи

29.04.2015

Высокотехнологичная помощь в регионе достигла небывалых высот. Сейчас пришло время подтянуть до ее уровня первичное звено.
Как развивается система оказания медицинских услуг в регионе корреспонденту «Новостей Югры» рассказал директор департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов. По его словам, последние два года в Югре стали делать упор на совершенствовании оказания медицинской помощи на уровне поликлиник и совершенствовании оказания первичной медико-санитарной помощи. Почему?
- Достаточно большой объем времени и средств уделялся оказанию специализированной, высокотехнологичной помощи, - ответил Александр Филимонов. - Сейчас у нас есть чем гордиться. Наши центры работают на уровне ведущих в РФ, некоторые на уровне лучших зарубежных стандартов. Это хирургические подразделения, системы родовспоможения (перинатальный центр третьего уровня), травматологическая помощь, нейрохирургическая помощь, кардиология и т.д. По этим направлениям у нас проводилась очень большая работа, которая дала серьезные результаты, в том числе снижение смертности от «управляемых» причин: болезней системы кровообращения, онкологии, дорожно-транспортных происшествий.
При этом, как отметил директор департамента, у всех есть четкое понимание, что резервы дальнейшего совершенствования данных видов помощи еще есть, но они приближаются к такому уровню, когда улучшение связано с очень большими затратами (более серьезные технологии и стоят намного больше). Одновременно есть большие резервы на первичном уровне.
- Это то место, куда человек приходит за консультацией, где проводятся все основные профилактические мероприятия по предупреждению и ранней диагностике болезни. Здесь можно достичь достаточно серьезных результатов, с точки зрения эффективности,- уточнил он. - До недавнего времени этот сегмент здравоохранения находился в ведении муниципалитетов. Была определенная разрозненность в оказании медицинской помощи, в маршрутизации пациентов. Помощь была часто локализована отдельным муниципальным образованием. Даже жители близлежащих деревень не могли попасть в соседний город, поскольку это были разные муниципальные образования. С приходом единообразия в системе здравоохранения, переходом полномочий в полном объеме на уровень субъекта, мы планомерно укрепляем этот сегмент.
По словам Александра Филимонова, начали в Югре с сельских населенных пунктов, в которых были фельдшерско-акушерские пункты, находящиеся в неудовлетворительном состоянии.
- Мы планировали полную замену таких зданий. Всего в программу вошло 34 ФАПа. Из них 2 – обычное строительство (один в Белоярском, второй в Ханты-Мансийском районах), и 32 – модульные здания. Первые пять были сданы в эксплуатацию в рамках программы модернизации, они начали функционировать еще в 2013 году. Оставшиеся вводились по программе «Сотрудничество» в 2013-2014 годах . В настоящее время все ФАПы введены в эксплуатацию. Последний ввели в первом квартале этого года. Сейчас в этих населенных пунктах жители получают медицинские услуги в условиях, которые полностью соответствуют санитарным требованиям. Там есть медицинские работники (медсестра, фельдшер), который принимают в удобных кабинетах, у них есть все необходимое оборудование. Там же есть жилой модуль для временного проживания либо медработника, либо выездной бригады, которая приезжает для проведения диагностических исследований, диспансеризации. Это очень удобно. 
Также в текущем году правительством округа было принято решение о выделении средств на приобретение помещений для офисов врачей общей практики в крупных городах.
- Безусловно, нужно строить новые поликлиники, и они строятся. Но они не решают задачу по обеспечению медицинской помощью жителей крупных микрорайонов с комплексной застройки. Мы не успеваем за ростом жилищного сектора. Поэтому принято решение о создании небольших подразделений. По площади это порядка 300-500 квадратных метра. Там будет врач, средний медицинский персонал. В офисах будут выполняться простейшие медицинские манипуляции и диагностические исследования.

Как подчеркнул Александр Филимонов, речь идет не только о стенах и оборудовании:
- Помимо техники будут проводиться специальные тренинги для персонала, которые позволят более эффективно распределять рабочее время. Эти тренинги также будт направлены на повышение коммуникативных способностей сотрудников, которые непосредственно работают с людьми, так чтобы человек не просто решил свою проблему, но еще и остался довольным.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.