Огонь, а не бойцы!

Сегодня профессиональный праздник отмечают пожарные всей страны
Автор текста: 
30.04.2015

30 апреля 1649 года по указу русского царя Алексея Михайловича в Москве, впервые в Российском государстве, образовано постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, которые должны были не только тушить пожары, но и контролировать соблюдение имевшихся на тот момент правил пожарной безопасности. С тех пор 30 апреля стало Днем пожарных, а в 1999 году эта дата официально объявлена Днем пожарной охраны России.

Истоки пожарной службы Югры – в 1935 году, когда в самом центре Остяко-­Вогульска (ныне Ханты­-Мансийска) было возведено первое в округе здание пожарного депо.

«Стройной, высокой, красивой получилась каланча, второй такой за всем Уралом не было. С ее смотровой площадки дежурные днем и ночью высматривали, нет ли огня в селении. Завидев пламя – тут же били в колокол. И уже через минуту лихая тройка с подводой мчится к месту пожара. На подводе двухсотлитровая бочка воды, насос, пожарное снаряжение и шесть членов команды», – охарактеризовали тогда депо современники.

Сегодня же никакой тройки и двухсотлитровой бочки нет и в помине, но принцип работы сохранился: пожарные дежурят сутками, чтобы при пожаре как можно быстрее попасть на место возгорания и локализовать огонь.

Образцово показательные

Спокойный сон жителей столицы Югры сегодня охраняют бойцы самостоятельной пожарной части № 75 и два отдельных поста пожарной охраны. На их плечи ложится ответственность не только за тушение пожаров, но и за профилактику и разъяснительную работу среди населения о противопожарных мерах.

В пожарной части № 75 служат 70 человек в четыре смены. Безу­словно, часть укомплектована всей необходимой техникой и оборудованием. Кроме шести пожарных автоцистерн в парке присутствует спецмашина для оказания первой помощи пострадавшим при пожаре.

Огромная ответственность и на сотрудниках диспетчерской службы. Так получилось, что в пожарной части № 75 диспетчеры – только девушки. Именно сюда поступают звонки, и отсюда координируется спасательная операция. От того, насколько слаженно и скоординированно будут продуманы маршрут, подъезды и подключение к пожарным кранам, зависит многое.

Вообще Ханты­-Мансийск нельзя назвать спокойным в плане пожарной безопасности городом. В окружной столице может происходить один­-два пожара в день. Тихие дни – это один пожар за два­-три дня. И практически ни одного дня – без вызова. В этой работе не обходится и без ложных вызовов. Иногда балуются дети, иногда бдительные граждане вызывают пожарных, просто завидев где-­то дым.

– Служба в пожарной охране априори не может быть спокойной, – рассказывает начальник отдельного поста, старший лейтенант внутренней службы Сергей Яковлев. – В Ханты-Мансийске часто случаются задымления на кухнях, небольшие очаги возгорания из­за старой проводки и так далее. Все это может привести к пожару, и мы должны реагировать.

Постоянное совершенствование

Пожарные, вопреки расхожему мнению, практически никогда не отдыхают. В течение дня, когда нет вызовов, сотрудники обучаются. Учебный процесс идет каждый день и круглый год. Отдых при отсутствии пожаров разрешен только с 23 до 6 часов.

Много внимания уделяется занятию физкультурой. В части, конечно же, есть спортзал. Еженедельно проходят тренировки на штурмовой лестнице. Также раз в неделю бойцы посещают бассейн и большой спортзал в школе олимпийского резерва.

Служба в пожарной охране привлекает молодежь, но не все могут стать пожарными. Как рассказал Сергей Яковлев, в последние годы много молодых людей отсеивается в ходе медицинского освидетельствования – слабые показатели здоровья. Также около 20–25 % новобранцев не проходят рекомендации психолога. При пожаре человек сталкивается с большим стрессом. Практически всегда затруднено дыхание, часто приходится работать на высоте. Не исключены и жертвы. К этому молодежь не всегда готова.

Те же, кто годен к службе, проходят сложное специальное обучение. По три месяца они стажируются в учебном центре, расположенном в Сургуте. Затем учеба продолжается еще раз в Ханты­-Мансийске. Важно и то, что в пожарные не берут тех, кто не служил в армии.

Вступить в ряды пожарной охраны трудно, но это большая честь. И те, кто удостоен этого звания, с доблестью защищают нас от стихии.

– Здесь трудятся настоящие профессионалы. Люди, для которых обычной и повседневной работой является постоянный риск, которые ежедневно идут на выручку людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Отвага и мужество, готовность к самопожертвованию во имя спасения жизни людей всегда отличали представителей нашей профессии, – сказал Сергей Яковлев.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.