Трансплантация не за горами

Планируется, что первая почка в Югре будет пересажена в этом году
Автор текста: 
30.04.2015

Об этом заявил Алексей Добровольский, главный врач Окружной клинической больницы Ханты-­Мансийска, во время общения с журналистами. По его словам, местные врачи уже прошли обучение в Научно-­исследовательском институте искусственных органов имени академика Шумакова в Москве. Это хирурги, анестезиологи, врачи лабораторной диагностики и другие специалисты.

Органный вопрос

– В округе более 400 пациентов постоянно получают гемодиализ (внепочечное очищение крови при острой и хронической почечной недостаточности. – Авт.) и потенциально нуждаются в донорской почке. Чуть меньше количество пациентов, которые нуждаются в трансплантации печени и сердца, – озвучил статистику Алексей Добровольский.

Сегодня донорами могут выступать близкие родственники: родители, братья и сестры. Родственные пары подбираются здесь, а потом уезжают в Москву, где и происходит операция. В Югре проживает около 60 пациентов, которым выполнена трансплантация в течение последних десяти лет. Сейчас эти пациенты наблюдаются в округе. Необходимые исследования проводятся в окружных больницах, поэтому им не нужно постоянно ездить туда, где они оперировались.

– Вообще количество трансплантаций в стране не очень большое – порядка 1 400 в год. Главная проблема трансплантологии – вопрос органного донорства, то есть кто может стать донором органов и в каких случаях, – отметил главврач. – К сожалению, родственную трансплантацию нельзя выполнить в больших количествах, поскольку совпадающих пар не так много и есть определенные риски для донора, который готов поделиться своей почкой. Организация донорства органов, понимание обществом того, что умирающий человек может спасти несколько других, – очень сложные вопросы, в том числе и с моральной точки зрения. С ними нам еще только предстоит столкнуться.

Успеть за растущим населением

Еще один существенный вопрос, который был затронут на встрече, – нехватка врачей в ОКБ. В частности, родители нередко сталкиваются с ситуацией, когда в очереди на повторный прием к участковому педиатру приходится сидеть несколько часов. Все дело в том, что медицина сегодня не успевает за темпами роста населения города.

– Мы проводим работу по увеличению числа специалистов-­педиатров. К сожалению, в Ханты-­Мансийской мед-академии таких врачей не готовят, хотя сейчас активно обсуждается вопрос создания ординатуры по педиатрии. Получается, все педиатры, которых мы берем на работу, приезжие, – отметил Алексей Альбертович.

Что касается привлечения врачей в Ханты-­Мансийск, по мнению главного врача ОКБ, в городе есть те условия, которые важны для хорошего доктора, а именно возможности для профессионального развития.

– Те, кому важна работа в современных условиях с новейшим оборудованием, приедут к нам. Буквально на днях мы приняли на работу врача высшей категории из небольшого райцентра Омской области. Там она проработала чуть больше 20 лет неврологом. Для нее принципиальным в принятии решения о переезде явилось то, что здесь она получает доступность таких методов диагностики, как КТ и МРТ (компьютерная и магнитно-­резонансная томография. – Ред.). Честно скажу, и я в 2001 году приехал сюда по схожей причине.

С книгой лучше

Кстати, из порядка 500 врачей, которые работают в ОКБ, более ста специалистов – выпускники Ханты­-Мансийской мед-академии. Пациенты нередко жалуются, что начинающие врачи то и дело заглядывают в учебник, чтобы проверить диагноз. Доверять свое здоровье неопытному специалисту, конечно, боязно, однако Алексей Альбертович считает, что смотреть в книгу – это правильно.

– Тот врач, который заглядывает в справочник, растет в профессиональном плане, – объясняет главный врач ОКБ. – Когда врач с книгой – это хорошо. Хуже, когда доктор, не зная диагноз, делает вид, что знает, и назначает лечение наугад.

 

В ОКБ активно обсуждается вопрос создания перинатального центра. Сегодня в больнице принимается около 2 тысяч родов в год. Однако, по словам Алексея Добровольского, есть потребность в том, чтобы это структурное подразделение росло и соответствовало требованиям сегодняшнего дня. На территории ОКБ есть незанятая площадь (в районе пересечения улиц Крупской и Ленина), которая по планам и будет отдана под строительство перинатального центра.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.