От месторождения к храму

С этого человека началась новая эпоха в нефтяном мире
Автор текста: 
30.04.2015

Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой осваивал Самотлор и лично видел, как пошла первая нефть легендарного месторождения.

Похвальная грамота – вот мои документы

Когда в далеком 1964 году Иван Иванович впервые летел на вертолете над Самотлором, удивлялся тому, сколько же было болот. Тогда он даже не представлял, как полюбит их, как югорская земля станет ему родной, а фамилия Рынковой будет созвучна главным успехам покорения нефтегазоносной Западной Сибири.

Звонок нашего корреспондента застал Ивана Рынкового в родовом селе Братковское Краснодарского края. Именно там и началась его история.

– В 1953 году летом я работал помощником комбайнера. Мне было тогда 14 лет. Как­то приезжает ко мне на поле директор школы на велосипеде и говорит, что в Краснодаре открылся нефтяной техникум и сегодня начинаются вступительные экзамены, – вспоминает первопроходец.

Побежал Ваня домой собираться. Мать только охнула: «Куда ты едешь?! С барскими детьми не поступишь!» Но молодого и упертого парня это не останавливало. Он быстро постирал парусиновые штаны да рубашку, тут же мокрыми их и надел. Мать дала в дорогу хлеба, а соседка угостила кусочком сала. Так неостриженный, босой деревенский мальчишка торопился ехать поступать. Из документов на руках была только похвальная грамота за хорошую учебу.

– Тогда техники не было в хуторах, только машины, на которых солдаты возили зерно. Меня один рядовой забрал и довез до станции. До города я доехал на подножках поезда. Когда прибежал к техникуму, меня не пустили. Видимо, мой вид их испугал, – смеясь, рассказывает Иван Рынковой. – И тут мне просто повезло. Вышла женщина, которая была председателем приемной комиссии. Это Тамара Трофимовна Конькова, она сжалилась надо мной и провела на экзамен.

Конкуренция была высокой – шесть человек на место. Нарядные абитуриенты с трепетом ждали своей очереди в кабинет и скептически поглядывали на босого и растрепанного Ивана. Экзамен представлял собой собеседование, на котором были вопросы по конституции, геометрии, алгебре, русскому языку и физике. Рынковой ответил на отлично.

– Каждый из членов комиссии стал меня звать к себе. Один говорит: «Пошли на строителя учиться». Другой: «Давай на механика». Предложили и на буровое отделение, и на эксплуатационное. Не знал, что выбрать. Сидел, пожимал плечами. Я ведь с хутора никогда не выезжал, а слово «буровик» вообще впервые слышал. «А где грошей больше платят?» – спросил я у преподавателей, чем вызывал смех. Так я пошел на отделение «Эксплуатация нефтяных и газовых скважин», – рассказывает Иван Иванович.

Устаёт тот, кто не любит работу

После техникума по распределению Иван Рынковой попал в НПУ «Ишимбайнефть». Работал оператором по добыче нефти на промысле № 2. В его обязанности входило опускать скребки скважин у нефтяного фонтана, следить за тем, чтобы ничего не запарафинилось, смотреть за подачей струи, убирать мазут, делать замеры скважин, красить оборудование.

В августе устроился на работу, в ноябре уже получил почетную грамоту нефтяного промысла. Далее шесть лет трудился в НПУ «Арланнефть». Здесь прошел путь от оператора до сменного помощника заведующего нефтепромыслом № 2.

На работе Иван познакомился со своей будущей супругой. Красивая девушка Роза была молодым специалистом. Он помогал ей в работе, вместе они опускали скребки скважин. Вот и сошлись.

В 1964 году Рынкового позвали в Сибирь. Так он оказался сначала в Мегионе, где был первым руководителем созданного НПУ «Мегионнефть» в поселке Нижневартовск. В сентябре 1968 года – начальник Самотлорского нефтепромысла.

Как вспоминает нефтяной ветеран, зима 1969 года выдалась особенно морозной. Были дни, когда температура опускалась до минус 62 градусов. Такая погода была серьезным препятствием для добычи нефти: лопались стрелы у экскаваторов, замерзала солярка, рвались тросы, на которых тащили оборудование. Но ничто не останавливало первопроходцев.

– Меня часто спрашивали молодые специалисты: «Как вы, Иван Иванович, не устаете?» На что я отвечал: «Я люблю свою работу. Устают те, кто не любит ее», – отмечает Рынковой.

И 46 лет назад, 27 января, струей толщиной в иголочку потекла первая самотлорская нефть, которая затем перешла в большой поток.

– Мы обмазались нефтью и радостно поздравляли друг друга, – рассказывает нефтяник.

Руководящая должность обязывала иметь высшее образование. Иван Рынковой заочно окончил Московский нефтяной институт имени И. М. Губкина. Работал начальником центральной инженерно-­технической диспетчерской службы и базы производственного оборудования НГДУ «Нижневартовскнефть». С 1981 по 1985 год – начальник НГДУ «Мегионнефть». С 1985 года был заместителем главного инженера по производству объединения «Нижневартовскнефтегаз», работал начальником НГДУ «Самотлорнефть». В 1994 году вернулся в «Мегионнефтегаз» советником генерального директора, потом директором «Мегионкубаньстроя» – представительства «МНГ» в Краснодарском крае.

Жизнь возле храма

Сейчас Рынковой живет в Абинске. В этом городе построили жилье специально для ветеранов Севера. Иван Иванович мечтает о домике в Братковском. В ближайшее время начнет строительство. В этом деле ему помогут его ученики, которых он воспитал.

– Многие из простых операторов выросли до первых руководителей нефтяных компаний. Сейчас работают в Тюмени, Москве. Мы часто общаемся. Друзья, бывшие коллеги не дают мне почувствовать себя одиноким, – признается наш собеседник.

Еще у Ивана Ивановича есть внучка. Она живет в Австралии, но девушка постоянно поддерживает связь с дедом.

Иван Рынковой – почетный нефтяник России, почетный нефтяник Самотлора, почетный нефтяник и заслуженный работник Ханты­-Мансийского округа, почетный гражданин Югры, почетный гражданин Нижневартовска, почетный гражданин Мегиона, почетный гражданин села Братковское.

– Но самая дорогая для меня награда – орден Трудового Красного Знамени. Вручал мне его сам Виктор Муравленко в 1972 году, – делится Иван Рынковой.

Ветеран признался, что у него нет финансовых трудностей. Помимо государственной пенсии, получает выплаты от губернатора Югры. А свои накопления он вложил в строительство храма­часовни Казанской Божией Матери в родовом селе.

– Детей нет... Жену похоронил в прошлом году, с ней я прожил 56 лет и 23 дня. Господь всех забрал, – со скорбью в голосе говорит Иван Иванович. – Все деньги, которые заработал, вложил в храм. С собой же их не заберешь. Сам владыка Исидор Екатеринодарский и Кубанский освящал. Теперь в маленькую церковь ходят все жители села. Когда я приезжаю в Братковское, люди меня благодарят, и это делает меня еще счастливей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.