Романтик из отряда мстителей

Молодому парню пророчили театральное будущее. Война изменила судьбу
Автор текста: 
30.04.2015

Герои есть в каждой семье. Их подвиг жив, пока мы знаем и помним. Но память хрупка и одновременно пластична. Ее можно разрушить или изогнуть до неузнаваемости. Поэтому так важно знать как можно больше о тех, кто защитил нашу страну, подарил мир, кто знал, за что воюет и умирает. Сегодня каждый из нас в ответе за эту Победу. Редакция газеты «Новости Югры» открывает проект «По следам Героя». Мы призываем всех собрать как можно больше информации о своих отцах, дедушках и прадедушках и рассказать всем о своих героях, чтобы продлить цепочку памяти, звеньями которой мы являемся. Чтобы память была живой!

Не помню, чтобы дедушка любил рассказывать нам о войне. Он чаще вспоминал встречу с бабушкой, рассказывал веселые случаи из своей жизни. Подробности героического военного прошлого деда я узнала лишь после его смерти, из семейного архива. Этот архив собирала и бережно хранит моя мама Наталья Бабушкина (Чурюмова).

Не артистом, а радистом

Мой дед Виктор Яковлевич Чурюмов считал себя коренным сибиряком. Хотя и родился на Волге, большую часть жизни провел на Севере. Он появился на свет 26 марта 1916 года в селе Михайловка ныне Волгоградской области в семье железнодорожников. Ему пророчили театральное будущее: красивый, статный, темноволосый, а голос у него был – заслушаешься. Но времена уже тогда были неспокойные, и молодой человек решил: сейчас полезнее будет получить профессию радиста, а в театральное можно податься позднее.

Сказано – сделано. Отучился Виктор на «радиста р/с 5 АК средней мощности». А в 1937 году его призвали в ряды Красной армии. 1 сентября 1939 года началась война Германии против Польши. А уже 17 сентября 1939 года Советский Союз направил свои части в Польшу с целью освобождения территорий Западной Белоруссии и Украины и взятия их под защиту. Так радист Виктор Чурюмов в числе других красноармейцев отправился на освобождение Западной Белоруссии.

Многие годы спустя он расскажет своим детям об этих событиях: о том, как польские солдаты переодевались в форму бойцов-­красноармейцев, грабили и убивали мирное население, занимались поджогами. Поляки преследовали одну цель – осквернить в глазах мирных жителей честь советских солдат. Виктор Чурюмов сам участвовал в ликвидации подобных банд.

После освобождения Западной Белоруссии радиовзвод, в котором служил Виктор Чурюмов, направили на территорию Литвы, затем обратно – в Белоруссию.

Из воспоминаний Виктора Яковлевича (газета «За коммунизм» Октябрьского района от 28 мая 1981 года): «Так как я служил начальником радио-взвода, то невольно был в курсе событий на мировой арене. Уже в декабре 1940 года в составе 4­й Донской казачьей дивизии, из которой позднее сформировали корпус, нас перебросили по тревоге в город Осиповичи (Белоруссия). В то время меня назначили заведующим административно-­хозяйственным отделением и казначеем дивизии».

Мирно «хозяйствовать» моему деду пришлось недолго – через полгода началась война.

Из окружения – в партизаны

Уже с первых дней войны дивизии, в которой служил дед, пришлось отражать натиск гитлеровцев. И уже через месяц, в июле 1941 года, солдаты оказались в окружении вражеских войск. Дело происходило в Могилевской области, в Белоруссии.

Из воспоминаний Виктора Чурюмова (газета «За коммунизм» Октябрьского района от 28 мая 1981 года): «По рации мы получили приказ выходить мелкими группами в район станции Ельни Смоленской области. Но наша группа пробиться не смогла и осталась в тылу врага, на оккупированной территории. После долгих и безуспешных попыток вырваться из окружения мы наконец попали в партизанский отряд, командовал которым генерал­лейтенант В. И. Марков».

СПРАВКА

Данные Международного объединенного биографического центра:

«Боевое крещение в Великой Отечественной войне 20­летний старший сержант Владимир Марков получил на рассвете 22 июня 1941 года. Несколько дней дивизия оборонялась на границе, а затем с тяжелыми, кровопролитными боями отходила на восток… В столь критической обстановке Владимир Марков возглавляет группу солдат и с ними начинает партизанскую борьбу с оккупантами в лесных районах Житомирской, Гомельской и Смоленской областей. В конце осени 1942 года группа Маркова объединилась с посланными в тыл противника группами И. С. Солдатенко и Ф. Ф. Сигаева. В результате слияния групп был образован партизанский отряд «За Родину!», командиром которого избрали лейтенанта Маркова, а комиссаром — Солдатенко».

Именно в этом партизанском отряде и воевал мой дед.

В нашем семейном архиве хранится оригинал белорусской газеты «Могилевская правда» от 18 февраля 1981 года, где одна страница посвящена действиям партизанского отряда «За Родину!». Материалы взяты из областного архива горкома партии. В материале журналиста Ф. Смирнова описаны некоторые операции партизанского отряда, где неоднократно упоминается имя Виктора Чурюмова.

Кость в горле немцев

Немцы создали на оккупированных территориях в крупных населенных пунктах свои гарнизоны, назначили из предателей бургомистров, старост и начали устанавливать так называемый новый порядок. Партизаны были для них как кость в горле. Уже осенью 1942 года с помощью партизан были разбиты фашистско­-полицейские гарнизоны в Забычанье, Савиничах, Горках и других населенных пунктах. Деятельность народных мстителей вызывала у фашистов лютую злость.

– Мы вырыли в лесу окопы и три землянки. Дело происходило зимой, в декабре, – рассказывал как­-то в семье Виктор Яковлевич. – Неожиданно на наш отряд напали немцы – их было человек триста. Позднее выяснилось, что нас сдал врагам предатель­-лесник. Первым немцев увидел рядовой Петр Знамин и сразу начал стрелять. Завязался бой, длился он несколько часов, в ход шло все – руки, оружие и гранаты. Это чудо, что мы остановили фашистов – их было гораздо больше, чем нас. После боя боеприпасы были на исходе, и мы решили отходить вглубь леса.

Отрывки из дневника партизанского отряда «За Родину!»:

«Группа под командованием Е. И. Курчанки в ночь на 4 августа прибыла на окраину леса около деревни Гиреевичи. В ее составе были Павел Кузнецов, Анна Кравченко, Виктор Сивчук, Евгений Антоненко, Сергей Мазанков, Прасковья Курченко и Виктор Чурюмов. Они тайком добрались до железнодорожного полотна и взорвали 110 шпал, в перестрелке убили четырех немцев, своих потерь не было»…

«Однажды разведгруппа во главе со старшим сержантом Виктором Чурюмовым доложила, что неподалеку от Климович в гитлеровское хозяйство фашисты пригнали для полицейских табун отборных коней. В штабе решили: коней надо отобрать. В ходе дерзкой операции отняли 22 коня без потерь со стороны партизан».

«Шестого июня 1943 года партизаны Мытник, Савчук, Чурюмов, Горюнов, Дасципжаев, Петрушин в полночь в пяти километрах от Коммунар взорвали эшелон врага, уничтожили 5 танков, 5 вагонов со снарядами, убито и ранено множество немцев».

30 сентября 1943 года партизанский отряд «За Родину!» встретился с передовыми частями Красной армии в районе города Климовичи. Партизан оставили на месте восстанавливать разрушенное народное хозяйство. Моего деда хотели назначить председателем колхоза, но он, так как по натуре был романтиком, предпочел податься на Север.

Судьбоносная встреча

В 1946 году Виктор Чурюмов добрался до самого северного населенного пункта России – арктического порта Диксон, там устроился простым рабочим. А в 1949 году в составе отряда № 4 Московского аэрогеодезического предприятия уже составлял карты северных территорий. Однажды экспедиция остановилась в селе Уват Тюменской области. Вот тут-­то и произошло судьбоносное знакомство в жизни моего деда. Местную жительницу Лидию Патлину, его будущую супругу, взяли в отряд топографом и поваром. Я помню, как бабушка рассказывала мне о первой встрече с дедушкой:

«Когда я увидела Виктора впервые, то подумала: «Этот будет мой!» Так и получилось. Потом мы катались на лодке по озеру, и Виктор пел мне песню: «Я трогаю русые косы, ловлю твой задумчивый взгляд…» А косы у меня в молодости действительно были очень густые», – вспоминала Лидия Карповна.

Так и остался мой дедушка­-романтик на Севере, перевелся на работу в лесную промышленность. Десять лет заведовал обозом в Лорбинском отделении ОРСа, возглавлял Лорбинское и Карымкарское торговые отделения. У супругов родилось четверо детей – два сына и две дочери. Правда, один сын, мой дядя, трагически погиб еще молодым: задавило лесиной. Супруги Чурюмовы долгое время жили в деревне Карымкары Октябрьского района, но, когда почувствовали, что стало тяжело самим управляться с хозяйством, переехали к дочери Наталье (моей маме) в село Цингалы.

Я помню, что дедушка очень любил читать и прекрасно знал классическую литературу, постоянно выписывал «Роман-­газету». А еще очень любил песни. Уже будучи в преклонном возрасте, он часто говорил: «Когда меня не станет, я хочу, чтобы вы поставили песню «Березы».

Виктор Яковлевич умер в том же месяце, в котором и родился, – в марте 2000 года возрасте 84 лет. Похоронен на кладбище села Цингалы Ханты-­Мансийского района, там же покоится моя бабушка Лидия Карповна. Я помню вас!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.