Когда травы были большими

Автор текста: 
30.04.2015

Отца Нины Тарасовой забрали на фронт в первый же день войны. А вернулся он не в мае 1945-­го, как все ждали, а лишь в ноябре. Держали долгие месяцы в резерве, на случай обострения отношений с Японией. Пришел с многочисленными ожогами от снарядов, зато живой, и это само по себе было огромным счастьем.

Правда, длилась радость недолго: через год отца не стало. Нелепо вышло. Прошел всю войну, а погиб дома – из-­за несчастного случая.

– Когда ремонтировали сельхозтехнику, он подлез под машину, и что-­то на него упало тяжелое и придавило, – с горечью вспоминает Нина Макаровна. Ближайший медпункт был в сотнях километрах от деревни. Спасти бы все равно не успели.

…Когда грянула Великая Отечественная, Нине было семь лет. Мать, как только начинало светать, уходила на работу – на колхозную ферму, и девочка оставалась с бабушкой Феклой. Она была малограмотной, набожной и при этом знала много интересных народных сказок, за что ее обожала, почитай, вся местная детвора. На нужды фронта работали все от мала до велика. Из уст очевидца – это не просто слова.

– Из школы нас отводили на поле, и мы собирали свеклу, морковку. Потом все сушили и отправляли на фронт. Бабушка Фекла каждое яичко бережно складывала в ящик с золой – так они дольше хранились, а потом сдавала для нужд фронта. У каждого сельчанина была своя норма по сельхозпродуктам, которые нужно было сдать государству: молоко, яйца, мясо, кто держал овец – шерсть. Заготовляли также табак, вязали носки, шили солдатские кисеты.

Кажется, столько лет прошло с тех пор, как закончилась война, а желающих подмять какие­-то факты под определенные политические цели меньше не становится. Например, нередко пишут, что власти отбирали у крестьян последнее, обрекая их на голодную смерть. Иногда власть того времени просто демонизируют до уровня мародеров, забывая о том, что именно с ней страна пришла к Победе и разгрому фашизма.

Как рассказывает Нина Макаровна, было, конечно, тяжело, но немного продуктов все же оставалось. И потом от нормы молока колхозникам отдавали обрат – то, что оставалось после отделения жирной части. То же самое обезжиренное молоко. Почти все в деревнях сажали второй хлеб – картошку.

Но трудиться действительно приходилось неустанно. И в этом была четкая линия руководства: «Все для фронта! Все для победы!» Каждый ребенок военного времени умел справляться с любой деревенской работой, будь то покос, заготовка и вязание снопов или работа на подворье. Особенно изнурительной была прополка. У каждого класса, школы был свой участок на колхозном поле, который нужно было пройти. Рукавиц не выдавали, и ребятня своими детскими, слабенькими ручонками тянула высоченные сорняки, что были почти с них ростом. Тогда для них не только деревья были большими, но и любая трава. Особенно тяжело приходилось с осотом – колючим, ветвистым сорняком с мощным корневищем.

– Помню, однажды так потянула, что поцарапала себе руки. Пришла домой, а они мокрые… Царапины отсырели, стали кровоточить. Бабушка, что-­то нашептывая, приложила к рукам какие-­то травы и перемотала тряпицей. Заживало долго, очень ныло и чесалось.

После полевых работ очень хотелось есть. Хлеб выдавали сначала по рабочей пайке в 150 граммов, а потом и вовсе перестали. Выручала картошка, которую ели и вареной, и пареной, а на зиму – сушили. Конечно, в деревне было легче выжить: всегда есть вода – под боком колодцы, и вырастить можно что­то на пропитание. Но в целом война есть война, и всем приходилось туго. Силы, по словам ветеранов – очевидцев той войны, придавала мысль о том, что она быстро закончится. Все рассуждали так: подумаешь, германец пришел! Прогоним его с нашей земли за две недели! А вышло…

Пережили четыре долгих года, которые непосильным испытанием легли на плечи поколения Нины Тарасовой. Забирали из деревень почти всех мужиков, а возвращалось по три­-четыре человека. В ее родное Босоногово вернулись пятеро. Израненные, искалеченные, истощенные. Еще много воды утечет, прежде чем время сможет затянуть все фронтовые раны и позволит людям отдышаться от немыслимых потерь и страданий.

…Уже после войны Нина как-­то поехала в район, на местный рынок, и увидела очень красивое платье из модного штапеля – мечта каждой девушки послевоенных лет. И так ей захотелось его потрогать! Она тихонечко подошла, взяла в руки краешек материи и стала его… нюхать, словно пытаясь вдохнуть полной грудью аромат мирной жизни. И все не могла надышаться. Продавщица посмотрела на Нину как на сумасшедшую и попросила отойти, а то ненароком еще товар испортит. Невдомек ей было, как можно, просто прикоснувшись к тряпице, пусть такой модной и желанной, мечтать еще о чем-­то большем. А мечталось Нине в тот момент о самом что ни на есть земном и человеческом. О мире и счастье.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.