В бой идут сибиряки

Автор текста: 
30.04.2015

«Среди наших замечательных солдат сибиряки

отличались особой стойкостью».

Константин Рокоссовский, маршал

Когда смотришь на мемориал Воинам­-сибирякам, расположенный на 42­-м километре по Волоколамскому шоссе, со всей отчетливостью понимаешь: как все было неопределенно осенью 1941 года. До победы слишком далеко, а враг совсем рядом с Москвой, рукой подать…

Эхо войны

Монумент появился здесь в 2001 году. С одной стороны, волею случая, но с другой – вполне закономерно: на этой земле полегло немало сибиряков.

История же появления памятника такова: в середине 1990­х годов генерал­лейтенанту, заместителю командующего ПВО Московского военного округа Семену Яковлевичу Тимохину, вышедшему на заслуженный отдых, выделили участок земли в шесть соток в Истринском районе, возле деревни Ленино. Когда стали копать, лопата наткнулась на… человеческие кости. В Ленино­Снегиревском музее, расположенном по соседству, генеральским находкам не удивились: здесь часто такое обнаруживают. В 1941 году шли такие бои, что бойцы не успевали хоронить погибших товарищей как полагается.

Генерал не стал строить дачу на костях героев. Будучи сибиряком, родом из Красноярского края, он стал пробивать идею мемориала Воинам­сибирякам. Его поддержали, в частности Западно­Сибирское землячество, финансовую помощь наравне с другими сибирскими регионами оказала и администрация Югры, нефтегазовые компании.

Очень часто мы слышим: битву под Москвой выиграл сибирский полк. Столицу отстояли сибиряки – это правда. Но отдельного сибирского полка не было.

На памятных плитах мемориала увековечены наименования 24-­й и 16-­й армий, 26 сибирских дивизий и 6 стрелковых бригад. За исключительные заслуги в обороне Москвы 10 сибирских дивизий и одна стрелковая бригада были преобразованы в гвардейские.

«С нечеловеческим презрением к смерти»

Писатель и журналист П. Павленко в газете «Красная Звезда» так описал прибытие на фронт сибиряков: «Они прибыли в разгар великой битвы за Москву. В вагонах, запорошенных снегом, звучало неторопливо «На тихом бреге Иртыша сидел Ермак, объятый думой». Из вагонов на жестокий мороз степенно выходили в распахнутых ватниках, в гимнастерках с раскрытыми воротами, деловито умывались на ледяном ветру. И в ту же ночь зазвучал сибирский говор по дороге к западу от Москвы. По деревням Подмосковья пронеслось сразу – сибиряки подошли. Они ударили по немцу сходу. Пехотинцы, разведчики и артиллеристы, они влились в ряды защитников Москвы свежей сибирской мощью... Заскрипели лыжи, привезенные из родной тайги, заработали таежные охотники­следопыты».

В конце 1941 года шведская газета «Хельгенс нюхетер» со слов германского военного корреспондента писала: «Когда бой начался, немцам пришлось признать, что сибиряки сражаются с нечеловеческим презрением к смерти. Это был беспощадный бой». Речь шла о битве под Москвой. В начале 1942 года в немецкой газете «Берлинер берзенцайтунг» сообщалось: «Мы недо­
оценили русскую армию и ее оружие. Особенно это ясно теперь, когда против нас брошены сибирские дивизии, прекрасно снаряженные для войны в зимних условиях. Эти дивизии состоят из солдат, которые чувствуют себя великолепно. Наши пулеметы­автоматы на морозе часто не действуют. Тогда остается лишь холодное оружие и начинается страшная русская рукопашная».

В Ханты-­Мансийском национальном округе, как известно, в годы войны было мобилизовано почти 18 тысяч человек, среди них более 400 представителей коренной национальности. О начале войны жители глубинки узнали не сразу: не было в деревнях радио. «Черную весть» привозили из райцентра, передавали рыболовецким бригадам. Пароходы с новобранцами шли от Салехарда в Тюмень или Омск. Округ в те годы относился к Омской области. С пристани северян отправляли в разные полки: стрелковый, артиллерийский, саперный… Кто умел стрелять – а это были прежде всего представители коренных народов, – становились стрелками, артиллеристами, снайперами, саперами, разведчиками.

Уроженец юрт Войтехово Березовского района Кирилл Иванович Гындышев вспоминал: «В марте 1941 года был призван на воинские сборы в Березово. В июле уже был направлен до Омска вместе с призывниками из Березовского района. Находился на учебе до конца октября, после чего в составе Сибирской дивизии был направлен на оборону Москвы. Всю войну прошел стрелком в разведподразделении в составе Ленинградского, 2­го Украинского фронтов. За время войны был ранен три раза, семья получила три похоронки. Последнее ранение получил 12 мая 1945 года в 24 километрах oт Берлина. Демобилизовали в октябре 1946 года, домой вернулся в декабре 1946 года. Награжден боевыми наградами: двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

О судьбе самаровского секретаря

В обороне Москвы принимал участие и Петр Тропин. Большую часть жизни он провел на Ямале, в Обдорске, но был период, когда Петр жил в Самарово. В 1925 году по распоряжению Тобольского окружного комитета ВКП(б) член партии Тропин был направлен на работу секретарем Самаровского районного комитета ВЛКСМ, где проработал до октября 1926 года. Затем был Обдорский райком ВЛКСМ, Тазовский районный исполнительный комитет по реорганизации родовых и ватажных советов в национальные советы…

Судьба бывшего самаровского комсомольского секретаря сложилась самым драматическим образом. «Осенью 1934 года по болезни я был направлен на курортное лечение, но в результате трагической аварии в пути (затонул катер) я потерял семью – жену и двоих детей», – написал он в автобиографии. А в 1937 году Тропина арестуют по статье 109 УК РСФСР за нарушение финансовой дисциплины и исключат из ВКП(б). Правда, вскоре первоначальный приговор, означавший лишение свободы на 10 лет, заменят годом исправительных работ.

Войну Тропин встретит в должности заведующего Приуральским заготовительным пунктом Трансторгпита Омской железной дороги. В сентябре 1941 года его призовут в ряды РККА.

Петр Тропин погиб весной 1942 года в битве под Москвой – одной из самых кровопролитных той войны, в которой участвовали сибиряки из Красноярска, Омска, Томска, Тюмени, Салехарда, Ханты-­Мансийска. Людские потери среди защитников столицы составили 1 806 123 человека.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.