Добровольцы из Югры

Что двигало людьми, стремившимися на фронт по своему желанию?
Автор текста: 
30.04.2015

«Как велика ненависть и злоба к зарвавшимся фашистам – трудно выразить словами… Узнав о наглом нападении фашистов на нашу Родину, я, не задумываясь ни минуты, изъявляю желание добровольно идти в РККА и защищать любимое Отечество. Военной специальности не имею, но считаю себя готовой к защите Родины». Подобными заявлениями Остяко­Вогульский окружной военкомат был буквально забросан уже в первые часы начала Великой Отечественной войны.

Приведенные выше строки принадлежат учительнице Казымской семилетней школы Александре Британовой. Она – одна из первых добровольцев нашего округа, которые с началом войны буквально осадили местный военкомат. В первый день войны он получил 200 заявлений и телеграмм с просьбой отправить на фронт. В первый месяц – две тысячи. Заявлений было так много, что для их рассмотрения в районных центрах были созданы специальные комиссии.

По данным архивов, в добровольцы за это время записывались и аборигены. «В их числе – 125 коммунистов и 186 комсомольцев. От имени добровольцев к землякам обратился манси Е. Чемляков: «Я принят в ряды Красной армии и заверяю большевистскую партию, что буду до конца жизни защищать дело социализма».

Война – избавление

Таких, как Чемляков, было большинство, они верили в святое дело партии. Но были и те, кто уходил добровольцем, лишь бы не ждать удара в спину, а встретиться с врагом, наконец, лицом к лицу. Один из них – Борис Степанов, секретарь Березовского районного комитета ВКП(б) с марта 1934­го по октябрь 1937 года. В октябре 1937 года по доносу бывшего сослуживца он был арестован и пробыл в застенках до января 1939­го. Затем «дело прекратили», а Бориса Африкановича восстановили в партии как неправильно исключенного.

Семья Степановых (Борис, его супруга и маленькая дочь) на тот момент жила в Свердловске практически впроголодь. Из воспоминаний дочери Бориса Африкановича – Стальды:

«В первые дни войны с Уралмаша как с оборонного завода рабочих на фронт не брали, но отец, проведя несколько дней у порога военкомата, добился своего, его взяли на переподготовку в военные лагеря. Я была счастлива: мой отец – военный! В один осенний день прибежал к нам парнишка с запиской, из которой мы узнали, что сегодня воинская часть отца отправляется на фронт. И вот он обнимает нас последний раз – уже далекий, чужой, отрешенный от нашего мира. Так и сохранился у меня в памяти его образ – рослый, стройный, светловолосый военный торопливо целует нас и стремительно бежит от нас к своему поезду, навстречу смерти».

С 28 июля 1941 года Степанов служил в Ленинграде в артиллерийском полку, который отражал налеты вражеской авиации. Он всегда был впереди. Будучи комиссаром батальона и более старшим (33 года), чем его солдаты, он всегда показывал им пример храбрости и верности долгу.

Войну он встретил как избавление от мучительных дум о предавших друзьях, о страшных пытках, о горькой несправедливости. Здесь он видел врага, и все свое накипевшее отчаяние и боль он перенес на битву с ним. За полгода войны Борис Африканович семь раз был ранен и три раза лежал в госпитале.

«Короткие письма шли с перебоями. Никаких подробностей военных будней, только общие фразы, иначе бы военная цензура уничтожила письмо, – вспоминала Стальда Борисовна. – Они в Ленинграде страдали от голода, но думали, что мы в тылу сытые. Один раз отец прислал из госпиталя список кушаний, которые бы он хотел поесть в день возвращения с фронта, так как последнее ранение не давало ему возможности вернуться в строй. И вот пришла похоронка – небольшой кусочек бумаги – символ смерти. Я не слышала маминого плача, только ее обессиленное тело лежало поперек кровати и дрожь пробегала по нему. Мама не ела трое суток, смотрела вокруг невидящими, тусклыми глазами».

Ирония смерти в том, что со дня на день Бориса должны были уже отправить по Дороге жизни домой, но фашистская бомба поставила жирную точку в истории преданного большевика.

Недоучившись, недолюбив

Пока охваченные единым патриотическим порывом жители Остяко-Вогульского округа штурмовали военкоматы, в тылу повсеместно развернулась подготовка пополнения для Красной армии. Тем, кто стремился на фронт сражаться с врагом, отныне следовало пройти обучение и доказать, что именно они должны громить фашиста.

В первые дни войны открылись курсы военной подготовки, оборонные кружки. Почти все юноши и девушки нашего округа проходили 20–30-часовую программу по лыжному спорту, устраивали кроссы. И это в голодные времена, когда практически весь день подростков и молодежи был посвящен работе на фронт. В 1943 году в Ханты-Мансийске даже прошел 15-километровый лыжный поход в противогазах. В нем приняли участие две тысячи человек.

Но, несмотря на все попытки заранее подготовить будущих защитников Отечества к ужасам войны, многие из них гибли в первые же дни своего пребывания на фронте.

Об этом в своих воспоминаниях писал Александр Казанцев. Он родился в селе Шаим ныне Кондинского района. В мае 1943 года 17-летним пареньком ушел добровольцем на фронт, был разведчиком.

«Наше поколение шагнуло в войну из-за школьной парты, недоучившись, недолюбив. Таких юных воевало немало. Мы шли врукопашную против обстрелянных, матерых фашистов. И очень многого, что нам было уготовано, мы просто не могли знать. Не знали и не умели! Не знали радиуса действия немецких мин, не знали, что ночью фашисты будут освещать передовую ракетами, что, кроме проволочных заграждений, немцы обнесут свой передний край консервными банками на проволоке. Заденешь невзначай – и сразу пулеметная очередь.

Все пришлось познавать на ходу. Знали о противнике очень мало и за незнание расплачивались жизнями».

Александру Александровичу повезло. Этот сибирский паренек прошел с боями от стен Ленинграда до японского Харбина и вернулся домой.

На фронт – за картошку

Об этом сейчас не принято говорить, но отнюдь не все добровольцы, зачисленные в ряды Красной армии, пошли на этот шаг сознательно. У некоторых просто не было выбора.

Александр Лазарев родился в маленькой деревне Кировской области. Отец умер на лесоповале, мать часто болела. С малых лет мальчику приходилось ходить по деревням и собирать милостыню. После смерти матери Сашу вместе с сестрой на воспитание взял колхоз: зимой они учились в школе, а летом пасли скот. Так продолжалось до 1941 года.

«Когда началась война, сестру взяли на военный завод в Серов, а меня – на ускоренные курсы слесарей-инструментальщиков. В конце 1941-го весь наш набор отправили поездом в Первоуральск на военный завод. Работали мы без выходных и праздников по 12–14 часов в сутки, выпускали снаряды. Кормили нас очень плохо. Мы, три друга, сговорились и решили съездить домой, поесть досыта картошки. Голодные и оборванные, на товарняках добрались домой. Прожили две недели, и за нами пришла милиция», – вспоминал Александр Николаевич.

В военное время за то, что ребята оставили свой «тыловой» пост, им грозило от 5 до 7 лет заключения без всякого следствия. Но судья решил, что смысла в заточении ребят нет: «Так вот, герои, или вам по малолетству дадим по пять лет, или пишите заявление добровольцами на фронт». Так Саша Лазарев стал добровольцем.

После войны Александр Николаевич переехал в поселок Советский Ханты-Мансийского округа, где работал трактористом, мастером центрального склада Советского леспромхоза.

Тысячи югорчан добровольцами ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. У каждого были свои причины и мотивы, тем не менее они достойно сражались, выживали и погибали, с каждым боем приближая такую долгожданную Победу.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.